I biscotti di San Valentino sono dei romantici frollini a cuore, farciti con una deliziosa marmellata di fragole, ideali per regalarsi una coccola al mattino con la dolce metà o da servire al termine del pasto in occasione di una cenetta a due.
La ricetta è davvero semplice e veloce: una volta preparata la classica frolla con burro, farina, vanillina, uova e zucchero, con l’aggiunta di un pizzico di lievito per renderla più friabile, ti basterà farla riposare 1 ora in frigo, prima di stenderla in uno strato sottile e copparla poi con 2 stampini a forma di cuore, uno più grande e uno più piccolo. In questo modo potrai intagliare metà dei biscotti ottenuti al centro e, dopo la cottura in forno per 10 minuti, sovrapporli ai primi utilizzando la marmellata come collante. Una volta pronti, puoi cospargere i frollini con lo zucchero a velo e gustarli a merenda con un infuso bollente, oppure puoi inserirli in un sacchetto, legarli con un nastrino, e donarli a chi vuoi bene. Ecco i passaggi per prepararli.
Se desideri, puoi farcire i cuori anche prima di metterli in forno (facendo attenzione in questo caso a non eccedere con le dosi di ripieno per evitare che fuoriesca in cottura), oppure puoi sostituire la confettura di fragole con la crema di nocciole, una crema di pistacchio o altra marmellata a tua scelta, meglio se "in rosso": di amarene, ciliegie, lamponi, ribes.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti puzzle, i cuori di pasta sfoglia dolci, i biscotti lettera d'amore oppure realizza altri deliziosi dessert di San Valentino.
Unisci il burro, la farina 1 e impasta con le mani; devi ottenere un composto sabbioso.
Unisci il burro, la farina 1 e impasta con le mani; devi ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi lo zucchero 2 e mescola ancora con le mani.
Aggiungi lo zucchero 2 e mescola ancora con le mani.
Aggiungi la vanillina, poi l’uovo 3 e impasta ancora: puoi anche utilizzare la planetaria con la frusta a foglia.
Aggiungi la vanillina, poi l’uovo 3 e impasta ancora: puoi anche utilizzare la planetaria con la frusta a foglia.
Una volta formato il panetto, avvolgilo nella pellicola 4 e lascia in frigo per un’ora.
Una volta formato il panetto, avvolgilo nella pellicola 4 e lascia in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo, stendi la frolla tra due fogli di carta forno con l'aiuto del matterello 5.
Trascorso il tempo, stendi la frolla tra due fogli di carta forno con l'aiuto del matterello 5.
Ora ricava dei cuori con lo stampino 6.
Ora ricava dei cuori con lo stampino 6.
Con uno stampo a cuore più piccolo, pratica un foro al centro del biscotto su metà dei biscotti 7, per creare l’occhio di bue.
Con uno stampo a cuore più piccolo, pratica un foro al centro del biscotto su metà dei biscotti 7, per creare l’occhio di bue.
Sistema i biscotti sulla teglia 8 e cuocili in forno a 180 °C per 10 minuti.
Sistema i biscotti sulla teglia 8 e cuocili in forno a 180 °C per 10 minuti.
Una volta freddi, spolverizza i cuori forati con zucchero a velo 9.
Una volta freddi, spolverizza i cuori forati con zucchero a velo 9.
Farcisci poi la parte non forata con la confettura 10.
Farcisci poi la parte non forata con la confettura 10.
Unisci le due parti per ottenere i biscotti 11.
Unisci le due parti per ottenere i biscotti 11.
I biscotti di San Valentino sono pronti per essere serviti 12.
I biscotti di San Valentino sono pronti per essere serviti 12.
Per ridurre i tempi di riposo, prima di avvolgere la frolla con un foglio di pellicola trasparente e di trasferirla in frigo, ti suggeriamo di schiacciarla leggermente con un matterello: in questo modo si raffredderà più rapidamente e sarà pronta in un attimo.
A piacere, puoi aromatizzare l’impasto con la scorza grattugiata di 1 limone o con un pizzico di cannella, al posto della vanillina, o aggiungere 20 gr di cacao amaro in polvere: per una versione scura ancora più golosa.
In caso di commensali intolleranti al glutine sarà sufficiente preparare una frolla gluten free con fecola di patate e farina di riso, da utilizzare al posto di quella di grano tenero.
I biscotti di San Valentino si conservano a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana per dolci.