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Pancakes light: la ricetta senza burro delle famose frittelle dolci

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Latte
250 ml
Farina 00
200 gr
Zucchero
60 gr
uovo
1
Lievito per dolci in polvere
1 cucchiaino
per la guarnizione
Yogurt
2 cucchiai
Mirtilli
q.b.
ti serve inoltre
Olio di semi di arachide
q.b.

I pancakes light sono delle frittelle morbide e golose, ideali per chi segue un’alimentazione sana e con un ridotto apporto di grassi. Ottimi da gustare a colazione, insieme a una tazza di cappuccino o a un infuso, si preparano in pochissimi minuti con uova, farina, latte e zucchero, e senza burro. Gli ingredienti, raccolti in un’unica ciotola, vengono miscelati insieme fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi da versare, un mestolino alla volta, in un padellino antiaderente ben caldo: il risultato saranno dei dischetti dolci, soffici e spugnosi, perfetti anche per una merenda energetica e genuina.

Per una resa ancor più leggera e ipocalorica puoi sostituire lo zucchero semolato con l’eritritolo o, in alternativa, con un po’ di purea di banana o di mela. Noi abbiamo scelto di accompagnare i pancakes con un paio di cucchiai di yogurt e una manciata di mirtilli ma, se preferisci, puoi servirli, alla maniera tradizionale con sciroppo d’acero e una macedonia di frutta fresca, con un velo di composta di mele oppure con una crema spalmabile alle nocciole senza zuccheri aggiunti. A piacere puoi anche spolverizzarli con del cocco in scaglie, fave di cacao sbriciolate o granella di mandorle, e aromatizzarli con i semi di 1 bacca di vaniglia o un pizzico di cannella.

Puoi cuocere comodamente i pancakes in anticipo, metterli in appositi sacchetti, divisi da un quadratino di carta forno, e conservarli in freezer: in questo modo saranno molto più semplici da separare e, dopo qualche minuto su una piastra ben calda, torneranno fragranti come appena fatti.

Scopri come preparare i pancakes light seguendo passo passo procedimento e  consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre gustose varianti:

Come preparare i pancakes light

Rompi l’uovo in una ciotola 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Amalgama bene con una frusta 3.

Incorpora il latte 4.

Sistema un colino a maglie strette sopra la ciotola e versa la farina, miscelata con il lievito 5.

Setaccia accuratamente le polveri 6.

Mescola bene con una frusta 7 fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.

Ungi leggermente un padellino antiaderente con un filo di olio di semi, metti sul fuoco e versa un mestolino di pastella 8.

Lascia cuocere a fuoco basso fino a quando si formeranno delle bollicine in superficie; quindi gira delicatamente il pancake con l'aiuto di una paletta 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

Man mano che sono pronti, impila i pancakes su un piattino da dessert, guarnisci con un paio di cucchiai di yogurt e qualche mirtillo fresco 10, e servi.

Conservazione

I pancakes light si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.

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