I pancakes al cacao sono la variante super golosa dei classici pancakes, le soffici frittelle tipiche della cucina americana. La ricetta è semplice e velocissima: vi basterà mescolare insieme tutti gli ingredienti, lasciare riposare la pastella ottenuta per qualche minuto, quindi cuocerla in padella a cucchiaiate: otterrete così dei dischetti spugnosi e fragranti, ideali da gustare a colazione, merenda o in occasione di un brunch domenicale. Noi li abbiamo guarniti con una candida glassa alla vaniglia e dei rametti di ribes rossi, ma potete aggiungere anche zucchero a velo, frutta fresca o sciroppo d'acero: insomma, largo alla fantasia. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Riunite in una ciotola la farina, il cacao in polvere, il lievito, lo zucchero e il sale, quindi miscelateli per bene 1.
Riunite in una ciotola la farina, il cacao in polvere, il lievito, lo zucchero e il sale, quindi miscelateli per bene 1.
In un'altra ciotola sbattete l'uovo con il latte, l'olio, l’estratto di vaniglia e il burro fuso 2.
In un'altra ciotola sbattete l'uovo con il latte, l'olio, l’estratto di vaniglia e il burro fuso 2.
Aggiungete le polveri al composto liquido, qualche cucchiaio alla volta 3, e mescolate per bene.
Aggiungete le polveri al composto liquido, qualche cucchiaio alla volta 3, e mescolate per bene.
Una volta ottenuto un composto omogeneo 4, copritelo e lasciatelo riposare per almeno 10 minuti.
Una volta ottenuto un composto omogeneo 4, copritelo e lasciatelo riposare per almeno 10 minuti.
Incorporate delicatamente le gocce di cioccolato 5.
Incorporate delicatamente le gocce di cioccolato 5.
Fate scaldare una padella antiaderente, leggermente unta con un filo di olio, su fuoco medio-basso; versate qualche cucchiaiata di pastella e fate cuocere i pancakes 2 minuti per lato. Proseguite in questo modo fino a esaurimento della pastella, impilando man mano i pancakes già cotti 6.
Fate scaldare una padella antiaderente, leggermente unta con un filo di olio, su fuoco medio-basso; versate qualche cucchiaiata di pastella e fate cuocere i pancakes 2 minuti per lato. Proseguite in questo modo fino a esaurimento della pastella, impilando man mano i pancakes già cotti 6.
Preparate la glassa mescolando il formaggio cremoso con il latte, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Cospargete i pancakes caldi con la glassa alla vaniglia, guarnite con i rametti di ribes e servite 7.
Preparate la glassa mescolando il formaggio cremoso con il latte, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Cospargete i pancakes caldi con la glassa alla vaniglia, guarnite con i rametti di ribes e servite 7.
Per un risultato impeccabile, lasciate riposare la pastella per almeno una decina di minuti e non mescolatela troppo: potreste ottenere dei pancakes dalla consistenza gommosa.
A piacere, potete aromatizzare l'impasto con le spezie o gli aromi che preferite: cannella, cardamomo, scorzetta di arancia e così via.
Per cuocerli perfettamente, scaldate il fondo di una padella antiaderente, leggermente unto con un filo di olio extravergine di oliva o di cocco, quindi versate una, due cucchiate di impasto e attendete per qualche minuto; appena si saranno formate delle bollicine in superficie, capovolgete i pancakes con una spatola e proseguite la cottura anche dall'altro lato.
Potete guarnire i vostri pancakes con qualunque topping amiate: sciroppo d'acero, miele, burro di arachidi o un ciuffetto di yogurt; aggiungete poi in superficie fragole fresche, frutti di bosco, banana a rondelle o mirtilli.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i pancake cereal e i pancakes dal cuore morbido.