ricetta

Pancakes al cacao: la ricetta delle frittelle soffici e super golose

Preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
per i pancakes
Farina 00
120 gr
Cacao amaro in polvere
20 gr
uovo
1
Zucchero di canna
115 gr
Latte
120 gr
Olio
2 cucchiai
Burro fuso
2 cucchiai
Lievito in polvere
1 cucchiaino
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Gocce di cioccolato
40 gr
Sale
1 pizzico
per la glassa
Zucchero a velo
120 gr
formaggio cremoso spalmabile
4 cucchiai
Latte
3 cucchiai
Estratto di vaniglia
qualche goccia
Per la decorazione
rametti di ribes
q.b.

I pancakes al cacao sono la variante super golosa dei classici pancakes, le soffici frittelle tipiche della cucina americana. La ricetta è semplice e velocissima: vi basterà mescolare insieme tutti gli ingredienti, lasciare riposare la pastella ottenuta per qualche minuto, quindi cuocerla in padella a cucchiaiate: otterrete così dei dischetti spugnosi e fragranti, ideali da gustare a colazione, merenda o in occasione di un brunch domenicale. Noi li abbiamo guarniti con una candida glassa alla vaniglia e dei rametti di ribes rossi, ma potete aggiungere anche zucchero a velo, frutta fresca o sciroppo d'acero: insomma, largo alla fantasia. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i pancakes al cacao

Riunite in una ciotola la farina, il cacao in polvere, il lievito, lo zucchero e il sale, quindi miscelateli per bene 1.

In un'altra ciotola sbattete l'uovo con il latte, l'olio, l’estratto di vaniglia e il burro fuso 2.

Aggiungete le polveri al composto liquido, qualche cucchiaio alla volta 3, e mescolate per bene.

Una volta ottenuto un composto omogeneo 4, copritelo e lasciatelo riposare per almeno 10 minuti.

Incorporate delicatamente le gocce di cioccolato 5.

Fate scaldare una padella antiaderente, leggermente unta con un filo di olio, su fuoco medio-basso; versate qualche cucchiaiata di pastella e fate cuocere i pancakes 2 minuti per lato. Proseguite in questo modo fino a esaurimento della pastella, impilando man mano i pancakes già cotti 6.

Preparate la glassa mescolando il formaggio cremoso con il latte, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Cospargete i pancakes caldi con la glassa alla vaniglia, guarnite con i rametti di ribes e servite 7.

Consigli

Per un risultato impeccabile, lasciate riposare la pastella per almeno una decina di minuti e non mescolatela troppo: potreste ottenere dei pancakes dalla consistenza gommosa.

A piacere, potete aromatizzare l'impasto con le spezie o gli aromi che preferite: cannella, cardamomo, scorzetta di arancia e così via.

Per cuocerli perfettamente, scaldate il fondo di una padella antiaderente, leggermente unto con un filo di olio extravergine di oliva o di cocco, quindi versate una, due cucchiate di impasto e attendete per qualche minuto; appena si saranno formate delle bollicine in superficie, capovolgete i pancakes con una spatola e proseguite la cottura anche dall'altro lato.

Potete guarnire i vostri pancakes con qualunque topping amiate: sciroppo d'acero, miele, burro di arachidi o un ciuffetto di yogurt; aggiungete poi in superficie fragole fresche, frutti di bosco, banana a rondelle o mirtilli.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i pancake cereal e i pancakes dal cuore morbido.

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