ricetta

Palline di patate: la ricetta golosa e versatile, pronta in pochissimi minuti

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
29
Immagine
ingredienti
Acqua a temperatura ambiente
500 ml
Fiocchi di patate
170 gr
Amido di mais
120 gr
Parmigiano grattiugiato
50 gr
Sale fino
q.b.
pepe
q.b. (facoltativo)

Le palline di patate sono un antipasto veloce e sfizioso, ideali anche come finger food per un aperitivo o un buffet: una ricetta facile e invitante, che si prepara in 5 minuti. Potete servirle anche come contorno per le vostre pietanze di carne o gustarle per una pausa pomeridiana: sono croccanti fuori e morbide dentro e piaceranno tanto a grandi e piccini. Una bontà da provare assolutamente: ecco come prepararle in pochissimo tempo.

Come preparare la palline di patate

Mettete i fiocchi di patate in una ciotola con l'amido, il sale e il parmigiano e mescolate: aggiungete anche il pepe, se gradite. Unite l'acqua 1 e mischiate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso 2. Formate delle palline con l'impasto e adagiatele su un vassoio 3.

Riscaldate l'olio e, quando sarà ben caldo, friggete le palline 4 fino a quando non saranno leggermente dorate, girandole di tanto in tanto. Sollevatele con una schiumarola 5, quindi adagiatele su un piatto da portata rivestito con carta da cucina. Lasciate intiepidire e servite. Le vostre palline di patate sono pronte per essere gustate 6.

Consigli

La temperatura dell'olio ideale è di 170-180 °C: rilevatela con un termometro da cucina. In alternativa utilizzate uno stuzzicadenti: mettetelo nell'olio e, se si formeranno delle piccole bollicine intorno, questo avrà raggiunto la giusta temperatura.

Se non avete a disposizione l'amido di mais, potete sostituirlo con la stessa quantità di fecola di patate. Se volete preparare delle palline di patate filanti, aggiungete un piccolo pezzetto di formaggio al centro.

Gustate le palline di patate con le salse che preferite, intingetele nella maionese oppure nel ketckup, per renderle ancora più sfiziose.

In alternativa potete preparare le patate noisette: anche in questo caso si tratta di palline, realizzate però con le patate, la fecola, le uova e il formaggio e insaporite con noce moscata. Altra ricetta sfiziosa sono crocchette di patate a base di patate, uova e formaggio.

Conservazione

Potete preparare le palline di patate in anticipo e friggerle poco prima di servirle. Una volta cotte è consigliabile consumarle subito o, al massimo, in giornata.

29
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
29