I paccheri con sugo di gallinella di mare è un primo piatto semplice e dal gusto spiccatamente mediterraneo, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con amici. I filetti di gallinella di mare, pesce dalle carni delicate e molto saporite, vengono saltati in padella con pomodorini, peperoncino, aglio e olio, quindi uniti a uno dei formati più tipici della tradizione campana, i paccheri. Scolati al dente e poi ripassati nel sughetto di pesce, assicureranno un risultato finale avvolgente e ben mantecato. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
In una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai di olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio, pelato e privato dell’anima centrale, con il peperoncino 1.
In una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai di olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio, pelato e privato dell’anima centrale, con il peperoncino 1.
Togliete l’aglio, aggiungete i pomodorini, lavati e tagliati a metà 2, e lasciate cuocere per 2-3 minuti a fuoco moderato.
Togliete l’aglio, aggiungete i pomodorini, lavati e tagliati a metà 2, e lasciate cuocere per 2-3 minuti a fuoco moderato.
Aggiungete i filetti di gallinella, tagliati a pezzetti 3, salate leggermente e lasciate insaporire per qualche istante.
Aggiungete i filetti di gallinella, tagliati a pezzetti 3, salate leggermente e lasciate insaporire per qualche istante.
Bagnate con il vino 4, lasciate sfumare e proseguite la cottura per una decina di minuti.
Bagnate con il vino 4, lasciate sfumare e proseguite la cottura per una decina di minuti.
Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nel sugo 5, aggiungendo un goccio di acqua di cottura. Amalgamate delicatamente sul fuoco, finché il fondo di cottura non sarà ben asciutto.
Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nel sugo 5, aggiungendo un goccio di acqua di cottura. Amalgamate delicatamente sul fuoco, finché il fondo di cottura non sarà ben asciutto.
Distribuite la pasta nei piatti individuali, guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite 6.
Distribuite la pasta nei piatti individuali, guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite 6.
Se desiderate che il pesce non si sfaldi in cottura, ma rimanga consistente, tagliate i filetti di gallinella a tocchetti non troppo piccoli e fateli saltare velocemente in padella, evitando di mescolarli troppo.
Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di acquistare una gallinella di mare freschissima e di farvela sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia; con gli scarti potete realizzare un fumetto di pesce, da aggiungere in cottura, ma anche per sfumare un risotto o un'altra preparazione di pesce.
Potete sostituire la gallinella di mare con dei filetti di spigola, orata, rana pescatrice o con dei cuori di merluzzo, mentre i paccheri con un altro formato di pasta corta che avete a disposizione in dispensa.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i paccheri al ragù bianco di pesce.
Vi consigliamo di preparare i paccheri con sugo di gallinella di mare e gustarli caldi al momento. Potete preparare in anticipo il sugo e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.