ingredienti
  • Paccheri 160 gr
  • filetti di gallinella di mare 6
  • pomodorini datterini 100 gr circa
  • Basilico fresco 1 ciuffo
  • spicchio d’aglio 1
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere • 380 kcal
  • Peperoncino 1 • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I paccheri con sugo di gallinella di mare è un primo piatto semplice e dal gusto spiccatamente mediterraneo, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con amici. I filetti di gallinella di mare, pesce dalle carni delicate e molto saporite, vengono saltati in padella con pomodorini, peperoncino, aglio e olio, quindi uniti a uno dei formati più tipici della tradizione campana, i paccheri. Scolati al dente e poi ripassati nel sughetto di pesce, assicureranno un risultato finale avvolgente e ben mantecato. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i paccheri con sugo di gallinella di mare

1_rosolate aglio e peproncino_paccheri sugo di gallinella di mare©Gooduria lab

In una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai di olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio, pelato e privato dell’anima centrale, con il peperoncino (1).

2_aggiungete i pomodorini_paccheri sugo di gallinella di mare©Gooduria lab

Togliete l’aglio, aggiungete i pomodorini, lavati e tagliati a metà (2), e lasciate cuocere per 2-3 minuti a fuoco moderato.

4_unite gallinella_paccheri sugo di gallinella di mare©Gooduria lab

Aggiungete i filetti di gallinella, tagliati a pezzetti (3), salate leggermente e lasciate insaporire per qualche istante.

5_sfumate vino bianco_paccheri sugo di gallinella di mare©Gooduria lab

Bagnate con il vino (4), lasciate sfumare e proseguite la cottura per una decina di minuti.

6_aggiungete la pasta_paccheri sugo di gallinella di mare©Gooduria lab

Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nel sugo (5), aggiungendo un goccio di acqua di cottura. Amalgamate delicatamente sul fuoco, finché il fondo di cottura non sarà ben asciutto.

7_paccheri pronti_paccheri sugo di gallinella di mare©Gooduria lab

Distribuite la pasta nei piatti individuali, guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite (6).

Consigli

Se desiderate che il pesce non si sfaldi in cottura, ma rimanga consistente, tagliate i filetti di gallinella a tocchetti non troppo piccoli e fateli saltare velocemente in padella, evitando di mescolarli troppo.

Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di acquistare una gallinella di mare freschissima e di farvela sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia; con gli scarti potete realizzare un fumetto di pesce, da aggiungere in cottura, ma anche per sfumare un risotto o un'altra preparazione di pesce.

Potete sostituire la gallinella di mare con dei filetti di spigola, orata, rana pescatrice o con dei cuori di merluzzo, mentre i paccheri con un altro formato di pasta corta che avete a disposizione in dispensa.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i paccheri al ragù bianco di pesce.

Conservazione

Vi consigliamo di preparare i paccheri con sugo di gallinella di mare e gustarli caldi al momento. Potete preparare in anticipo il sugo e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.