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Orecchiette broccoli e pancetta: la ricetta del primo piatto semplice e appetitoso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Broccoli
500 gr
Orecchiette
360 gr
Pancetta affumicata
200 gr
Pecorino grattugiato
4 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Le orecchiette con broccoli e pancetta sono un primo piatto semplice e appetitoso, da preparare in poco tempo. Una variante più ricca delle classiche orecchiette con le cime di rapa, piatto tipico della tradizione pugliese. In questa ricetta utilizzeremo i broccoli, che saranno sbollentati e uniti alla pancetta affumicata, rosolata in padella. La pasta sarà poi mantecata con il condimento e servita calda e fumante. La pietanza ideale per un pranzo invernale sostanzioso e saporito che piacerà a tutti. Ecco come preparare delle orecchiette con broccoli e pancetta cremose e irresistibili.

Come preparare le orecchiette broccoli e pancetta

Pulite i broccoli e riduceteli in cime 1. Lavateli sotto acqua corrente e lessateli in un pentola con abbondante acqua bollente e salata per circa 10 minuti. Nel frattempo fate imbiondire l'aglio in padella 2, aggiungete poi la pancetta affumicata e fatela rosolare 3.

Sollevate i broccoli dall'acqua di cottura, aggiungeteli in padella con la pancetta e un mestolo di acqua di cottura, quindi lasciate cuocere per pochi minuti, schiacciando i broccoli con una forchetta di legno. Portate a bollore l'acqua dei broccoli e cuocete le orecchiette al dente. Sollevatele con una schiumarola 4 e aggiungetele in padella con broccoli e pancetta. Aggiungete anche il pepe, una spolverata di pecorino e mantecate 5. Le vostre orecchiette con broccoli e pancetta sono pronte per essere servite 6.

Consigli

Quando acquistate i broccoli verificate che siano freschi: devono essere di un colore verde brillante. Controllate, inoltre, che alla rottura delle cime si senta un rumore secco. Mentre sbollentate i broccoli, potete attutire l'odore aggiungendo all'acqua un po' di aceto di mele.

Per la realizzazione di questa ricetta potete preparare le orecchiette fatte in casa. Se non avete tempo, invece, potete utilizzare quelle fresche o secche acquistate al supermercato. Oltre alle orecchiette, potete utilizzare anche altri formati di pasta, soprattuto corta, come fusilli e penne rigate, che legano bene con i broccoli.

Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti anche del formaggio cremoso, per legare meglio gli ingredienti e donare maggiore densità al piatto.

In alternativa potete preparare le orecchiette con broccoli e salsiccia, altra ricetta molto gustosa e facile da realizzare.

Conservazione

Potete conservare le orecchiette con broccoli e pancetta in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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