Siete in vena di sperimentare ricette nuove in questi caldi giorni estivi? Magari dei dolcetti golosi, freschi e facili da preparare? Abbiamo una ricetta facilissima che fa per voi: i muffin menta e cioccolato! Sono morbidi tortini dal cuore soffice e dal profumo inconfondibile e sono una variante sfiziosa della ricetta classica dei muffin al cioccolato. Si tratta di una preparazione amata e gustata in tutto il mondo grazie alla semplicità e al gusto deciso arricchito dalla presenza dello sciroppo di menta dissetante e fresco. Vediamo passo passo come farli ma attenzione: andranno a ruba, preparatene qualcuno in più!
Versate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: la farina setacciata insieme al lievito, il cacao in polvere e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio così da amalgamare il tutto 1. In una seconda ciotola aprite le uova e sbattetele grossolanamente per un minuto, unite il burro ammorbidito senza smettere di lavorare con le fruste ed in ultimo aggiungete il latte e lo sciroppo di menta 2 fino ad ottenere un composto spumoso e leggermente liquido. A questo punto potete unire gli ingredienti secchi al composto liquido: lavorate sempre con le fruste così non si formeranno grumi 3.
Versate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: la farina setacciata insieme al lievito, il cacao in polvere e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio così da amalgamare il tutto 1. In una seconda ciotola aprite le uova e sbattetele grossolanamente per un minuto, unite il burro ammorbidito senza smettere di lavorare con le fruste ed in ultimo aggiungete il latte e lo sciroppo di menta 2 fino ad ottenere un composto spumoso e leggermente liquido. A questo punto potete unire gli ingredienti secchi al composto liquido: lavorate sempre con le fruste così non si formeranno grumi 3.
Imburrate leggermente i pirottini per muffin e riempiteli per i 2/3 così che non l'impasto non strabordi durante la cottura 4. Cuocete i vostri muffin per 20 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato 5. Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura: se esce asciutto allora i muffin menta e cioccolato sono pronti, tirateli via dal forno e fateli raffreddare completamente prima di servirli con un fogliolina di menta fresca come guarnizione 6 o con una spolverata di zucchero a velo.
Imburrate leggermente i pirottini per muffin e riempiteli per i 2/3 così che non l'impasto non strabordi durante la cottura 4. Cuocete i vostri muffin per 20 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato 5. Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura: se esce asciutto allora i muffin menta e cioccolato sono pronti, tirateli via dal forno e fateli raffreddare completamente prima di servirli con un fogliolina di menta fresca come guarnizione 6 o con una spolverata di zucchero a velo.
Per rendere i vostri muffin menta e cioccolato più golosi potete unire al vostro impasto qualche goccia di cioccolato fondente.
Potete servire i vostri muffin con una golosa ganache al cioccolato fondente profumata alla menta fresca.
In alternativa al burro, per un impasto più leggero, potete utilizzare dell'olio di semi vari nelle stesse quantità.
I Muffin menta e cioccolato possono essere conservati in luogo asciutto e lontani da fonte di calore per 3 giorni.