Latte e menta è una bevanda fresca e fragrante, ideale per la stagione estiva. Da gustare a merenda con qualche cubetto di ghiaccio, per ricaricarsi e rifocillarsi durante un pomeriggio afoso, è ottima anche a colazione insieme a una brioche calda, appena sfornata, o una fettina di crostata.
Dal gusto delicato e piacevolmente aromatico, può essere preparata seguendo due metodi diversi, entrambi molto semplici da replicare in casa. Il primo metodo prevede l’impiego di foglioline di menta fresca che, ben lavate e asciugate, vengono messe in infusione nel latte bollente per circa 20 minuti; nel secondo, ancora più veloce, si aggiunge direttamente lo sciroppo di menta al latte.
Si lascia raffreddare in frigorifero ed ecco pronta una bevanda dissetante e golosa, perfetta da sorseggiare anche come coccola del dopo cena. Per un risultato ottimale, è importante che la menta sia freschissima e le foglie intatte e di un bel colore verde brillante.
Latte e menta può essere preparato sia con latte vaccino sia con una bevanda vegetale: ti consigliamo quella di riso, di mandorle o di avena, anche da realizzare in versione casalinga per un drink ancora più genuino. Se lo desideri, per un sapore più marcato, puoi dolcificare latte e menta con zucchero, miele o sciroppo d'agave.
Scopri come preparare latte e menta seguendo passo dopo passo la nostra ricetta. Se ami le ricette a base di questa erba aromatica, prova anche la mousse e il gelato alla menta.
Per il metodo classico: lava accuratamente le foglie di menta e asciugale con un telo da cucina pulito 1.
Per il metodo classico: lava accuratamente le foglie di menta e asciugale con un telo da cucina pulito 1.
Versa il latte in un pentolino 2.
Versa il latte in un pentolino 2.
Metti il pentolino sul fuoco e fai scaldare; una volta raggiunto il bollore, spegni e unisci le foglie di menta 3.
Metti il pentolino sul fuoco e fai scaldare; una volta raggiunto il bollore, spegni e unisci le foglie di menta 3.
Lascia la menta in infusione nel latte per 20 minuti 4.
Lascia la menta in infusione nel latte per 20 minuti 4.
Trascorso il tempo di riposo, filtra il latte con un colino a maglie strette 5 e trasferisci in frigorifero a raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, filtra il latte con un colino a maglie strette 5 e trasferisci in frigorifero a raffreddare.
Per il metodo con sciroppo: versa il latte in un bicchiere o una caraffa 6.
Per il metodo con sciroppo: versa il latte in un bicchiere o una caraffa 6.
Aggiungi lo sciroppo alla menta 7.
Aggiungi lo sciroppo alla menta 7.
Mescola con un cucchiaio per uniformare il liquido 8.
Mescola con un cucchiaio per uniformare il liquido 8.
Trasferisci il latte in frigorifero a raffreddare 9.
Trasferisci il latte in frigorifero a raffreddare 9.
Versa latte e menta nei bicchieri e gusta 10.
Versa latte e menta nei bicchieri e gusta 10.
Latte e menta si conserva in frigorifero, all’interno di una bottiglia in vetro con tappo a chiusura ermetica, per 3-4 giorni al massimo.