video suggerito
video suggerito
ricetta

Latte e menta: la ricetta della bevanda fresca e rigenerante ideale per l’estate

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 20 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
2928
Immagine
ingredienti
per la versione classica
Latte
400 ml
Menta
15-20 foglie
per la variante con sciroppo
Latte
400 ml
Sciroppo di menta
60 ml

Latte e menta è una bevanda fresca e fragrante, ideale per la stagione estiva. Da gustare a merenda con qualche cubetto di ghiaccio, per ricaricarsi e rifocillarsi durante un pomeriggio afoso, è ottima anche a colazione insieme a una brioche calda, appena sfornata, o una fettina di crostata.

Dal gusto delicato e piacevolmente aromatico, può essere preparata seguendo due metodi diversi, entrambi molto semplici da replicare in casa. Il primo metodo prevede l’impiego di foglioline di menta fresca che, ben lavate e asciugate, vengono messe in infusione nel latte bollente per circa 20 minuti; nel secondo, ancora più veloce, si aggiunge direttamente lo sciroppo di menta al latte.

Si lascia raffreddare in frigorifero ed ecco pronta una bevanda dissetante e golosa, perfetta da sorseggiare anche come coccola del dopo cena. Per un risultato ottimale, è importante che la menta sia freschissima e le foglie intatte e di un bel colore verde brillante.

Latte e menta può essere preparato sia con latte vaccino sia con una bevanda vegetale: ti consigliamo quella di riso, di mandorle o di avena, anche da realizzare in versione casalinga per un drink ancora più genuino. Se lo desideri, per un sapore più marcato, puoi dolcificare latte e menta con zucchero, miele o sciroppo d'agave.

Scopri come preparare latte e menta seguendo passo dopo passo la nostra ricetta. Se ami le ricette a base di questa erba aromatica, prova anche la mousse e il gelato alla menta.

Come preparare latte e menta

Preparazione della versione classica

Per il metodo classico: lava accuratamente le foglie di menta e asciugale con un telo da cucina pulito 1.

Versa il latte in un pentolino 2.

Metti il pentolino sul fuoco e fai scaldare; una volta raggiunto il bollore, spegni e unisci le foglie di menta 3.

Lascia la menta in infusione nel latte per 20 minuti 4.

Trascorso il tempo di riposo, filtra il latte con un colino a maglie strette 5 e trasferisci in frigorifero a raffreddare.

Come preparare latte e menta con lo sciroppo

Per il metodo con sciroppo: versa il latte in un bicchiere o una caraffa 6.

Aggiungi lo sciroppo alla menta 7.

Mescola con un cucchiaio per uniformare il liquido 8.

Trasferisci il latte in frigorifero a raffreddare 9.

Versa latte e menta nei bicchieri e gusta 10.

Conservazione

Latte e menta si conserva in frigorifero, all’interno di una bottiglia in vetro con tappo a chiusura ermetica, per 3-4 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
2928
api url views