La mousse di gorgonzola è una crema salata facile e veloce da preparare, arricchita con l'aggiunta di noci tritate, ideale come antipasto oppure in occasione di un aperitivo o un buffet. Puoi spalmarla su crostini di pane oppure utilizzarla per farcire tartine, vol-au-vent, tramezzini, canapè e bignè salati, in base alle tue esigenze.
Per realizzarla abbiamo frullato i gherigli di noci, prima di aggiungere il gorgonzola dolce tagliato a pezzi, il formaggio cremoso, la panna liquida, e frullare il tutto fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Sarà pronta in pochissimo tempo e potrai gustarla subito come più ti piace o conservarla in frigo. Ecco come prepararla con il nostro Elpidio.
Per questa ricetta è consigliabile utilizzare il gorgonzola dolce, dal gusto più delicato rispetto a quello piccante. Puoi però sostituire il formaggio cremoso spalmabile con la ricotta o il mascarpone, per una consistenza più spumosa e soffice. Inoltre puoi aggiungere le erbe aromatiche o le spezie che preferisci, come timo o pepe nero. Puoi completare la mousse di gorgonzola anche con un po' di miele di acacia, che donerà un contrasto dolce davvero delizioso.
Sono tante le mousse salate che puoi realizzare, idee veloci e sfiziose per tutti i gusti. Prova anche altre ricette con il gorgonzola, tante idee gustose e come abbinarlo al meglio in cucina.
Togli la buccia esterna al gorgonzola e taglialo in pezzi grossolani 1.
Togli la buccia esterna al gorgonzola e taglialo in pezzi grossolani 1.
Metti le noci in un mixer 2.
Metti le noci in un mixer (2).
Frulla fino a ottenere una granella fine 3.
Frulla fino a ottenere una granella fine 3.
Aggiungi i cubetti di gorgonzola nel mixer 4.
Aggiungi i cubetti di gorgonzola nel mixer (4).
Unisci anche il formaggio spalmabile e la panna 5.
Unisci anche il formaggio spalmabile e la panna (5).
Frulla il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea 6.
Frulla il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea (6).
Versa la mousse di gorgonzola in una ciotolina con l'aiuto di un sac à poche 7.
Versa la mousse di gorgonzola in una ciotolina con l'aiuto di un sac à poche (7).
Usa la mousse per condire i crostini 8 o gustala come più ti piace.
Usa la mousse per condire i crostini 8 o gustala come più ti piace.
Puoi conservare la mousse di gorgonzola in frigorifero per 1-2 giorni, ben coperta con pellicola trasparente.