La moussaka, o mousakà, è un piatto simbolo della cucina greca: uno sformato ricco e saporito a base di melanzane, patate e carne macinata.
Questo pasticcio (decisamente poco calorico) si prepara in teglia e si caratterizza per la composizione a strati degli ingredienti, disposti in quest'ordine: patate lesse, melanzane fritte e sugo di carne macinata, il tutto condito da un abbondante strato di besciamella e poi cotto in forno. Insomma, una preparazione che ricorda le lasagne alla bolognese e la parmigiana di melanzane (che però differiscono dal piatto greco per l'assenza di carne), perfetta da servire anche come piatto unico.
Le origini della moussaka sono piuttosto incerte: l'ipotesi più accreditata sostiene che sia nata tra Creta, in Grecia, e Cipro, mentre il nome deriverebbe dal turco musakka, a sua volta mutuato dall'arabo o dal persiano.
Scopri come preparare la moussaka e, dopo quella tradizionale, prova anche la moussaka vegetariana, ideale quando hai ospiti che non mangiano carne.
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Per preparare la moussaka inizia dal sugo di carne macinata: trita una cipolla e falla soffriggere in una padella con un giro d'olio. Aggiungi la carne macinata 1 e falla rosolare in padella su fuoco vivo.
Per preparare la moussaka inizia dal sugo di carne macinata: trita una cipolla e falla soffriggere in una padella con un giro d'olio. Aggiungi la carne macinata 1 e falla rosolare in padella su fuoco vivo.
Quando la carne macinata avrà un colorito uniforme aggiungi sale, pepe, la salsa di pomodoro 2 e il cumino. Abbassa la fiamma, copri la pentola e continua la cottura per circa 1 ora.
Quando la carne macinata avrà un colorito uniforme aggiungi sale, pepe, la salsa di pomodoro 2 e il cumino. Abbassa la fiamma, copri la pentola e continua la cottura per circa 1 ora.
Quando otterrai un ragù denso e ristretto 3 spegni il fuoco e tieni da parte.
Quando otterrai un ragù denso e ristretto 3 spegni il fuoco e tieni da parte.
Dedicati adesso alla preparazione della besciamella seguendo la nostra ricetta. Lasciala cuocere su fiamma medio-bassa, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità; quindi leva dal fuoco 3 e tieni da parte.
Dedicati adesso alla preparazione della besciamella seguendo la nostra ricetta. Lasciala cuocere su fiamma medio-bassa, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità; quindi leva dal fuoco 3 e tieni da parte.
A questo punto prepara le melanzane: puliscile, tagliale per la lunghezza a fette di circa 1/2 cm di spessore e tuffale poche per volta in un pentolino con abbondante olio di semi bollente 4.
A questo punto prepara le melanzane: puliscile, tagliale per la lunghezza a fette di circa 1/2 cm di spessore e tuffale poche per volta in un pentolino con abbondante olio di semi bollente 4.
Friggi le melanzane fino a doratura 5, quindi scolale su un foglio di carta assorbente da cucina e tieni da parte.
Friggi le melanzane fino a doratura 5, quindi scolale su un foglio di carta assorbente da cucina e tieni da parte.
Continua con le patate lesse: tagliale a fettine sottili e disponile sul fondo di una pirofila leggermente unta d'olio 6.
Continua con le patate lesse: tagliale a fettine sottili e disponile sul fondo di una pirofila leggermente unta d'olio 6.
Copri le patate con le melanzane e aggiungi il ragù di carne 7. Distribuisci uniformemente il sugo e copri con un altro strato di melanzane.
Copri le patate con le melanzane e aggiungi il ragù di carne 7. Distribuisci uniformemente il sugo e copri con un altro strato di melanzane.
Continua ricoprendo il tutto con la besciamella e cospargi con una dose generosa di parmigiano grattugiato 8; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Continua ricoprendo il tutto con la besciamella e cospargi con una dose generosa di parmigiano grattugiato 8; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la moussaka 9 e lasciala assestare a temperatura ambiente per qualche ora: il riposo, infatti, renderà il taglio più agevole e sarà ben visibile la stratificazione delle fette
Trascorso il tempo di cottura, sforna la moussaka 9 e lasciala assestare a temperatura ambiente per qualche ora: il riposo, infatti, renderà il taglio più agevole e sarà ben visibile la stratificazione delle fette
Taglia a fette la moussaka, distribuiscila sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la moussaka, distribuiscila sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
A piacere puoi sfumare il macinato con del vino rosso oppure puoi aromatizzare il ragù, oltre che con il cumino, con le spezie e le erbette aromatiche di tuo gradimento, come prezzemolo, alloro, noce moscata, curcuma…
Se vuoi avvantaggiarti con i tempi, puoi anche confezionarla il giorno prima: con il riposo in frigo i sapori si uniformeranno al meglio e sarà ancora più buona.
La moussaka si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo. Se hai utilizzato ingredienti freschi, puoi anche congelarla da cotta, avendo l'accortezza di lasciarla scongelare poi in frigo per una notte intera prima di consumarla.
Trattandosi di una preparazione diffusa anche in altri paesi mediorientali, non mancano le varianti territoriali, come la versione bulgara, in cui la besciamella viene sostituita da una pastella a base di latte, uova e farina, la moussaka turca, con sole melanzane fritte e carne tritata, o quella di patate, divenuta con il tempo piatto tradizionale in Romania. Ecco alcune varianti.
Per una moussaka light, griglia le melanzane invece di friggerle, utilizza 400 gr di macinato di tacchino e realizza una besciamella leggera senza burro. In una pentola versa 20 ml di olio extravergine di oliva e aggiungi 25 gr di farina 00, mescola con una frusta, versa il brodo vegetale caldo e fai cuocere fino ad addensamento. Prepara un primo strato di melanzane grigliate, aggiungi la carne tritata cotta con il sugo di pomodoro, così come indicato nella ricetta, un altro strato di melanzane grigliate e, infine, il ragù di carne. Completa con una manciata di pecorino grattugiato e la besciamella vegetale, quindi cuoci in forno a 180 °C per 45 minuti.
Per fare in casa la moussaka di patate, ti basterà omettere le melanzane e realizzare tutti gli strati con 500 gr di patate fritte tagliate a rondelle sottili, e alternate poi a una cremosa besciamella e al ragù di carne. In alternativa puoi anche optare per una versione in bianco e cimentarti così con un ragù senza pomodoro.
La moussaka turca non prevede l'aggiunta di patate e besciamella. In questa versione dovrai utilizzare la carne di manzo macinata, cotta con il pomodoro, e friggere le melanzane come da nostre indicazioni. Procedi creando prima uno strato di melanzane e poi di carne tritata, fino a esaurire gli ingredienti, spolverizza poi la superficie con il pecorino grattugiato e inforna a 180 °C per 30 minuti.