ingredienti
  • Carne bollita avanzata (punta di petto o biancostato) 300 gr
  • Mortadella in un pezzo unico 80 gr
  • uovo 1 • 15 kcal
  • Mollica di pane raffermo 100 gr • 300 kcal
  • Limone 1 • 43 kcal
  • Latte q.b. • 79 kcal
  • Grana grattugiato 30 gr
  • Prezzemolo fresco tritato 5 gr • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Burro 250 gr • 286 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I mondeghili sono delle polpettine tipiche della gastronomia milanese. Si preparano con un impasto a base di carne lessa, aromatizzato con scorza di limone e noce moscata, e vengono fritte nel burro spumeggiante. Come accade per la maggior parte delle ricette tradizionali, ciascuna famiglia, a Milano e non solo, ne ha la sua personale e amatissima versione. Nascono come piatto povero e furono gli spagnoli, nel XVII secolo, a insegnare la loro preparazione ai milanesi, che li trasformarono ben presto nel simbolo culinario della città. Semplici e gustosi, sono anche un ottimo modo per riciclare la carne avanzata e renderla nuovamente morbida e succulenta. Scoprite come realizzarli con la nostra ricetta e serviteli come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena con ospiti.

Come preparare i mondeghili

mondeghili_scolare_carne_1

Aiutandovi con una schiumarola, scolate la carne già lessata (1), raccoglietela in una ciotola e lasciatela intiepidire.

mondeghili_tritare_carne_2

Raccogliete la carne in un mixer da cucina, aggiungete la mortadella (2) e frullate per bene. Mettete la mollica di pane in ammollo nel latte.

mondeghili_aggiungere_mollica_3

Trasferite il trito di carne e mortadella in una ciotola capiente e aggiungete la mollica di pane strizzata (3), l'uovo, il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata, la noce moscata e il formaggio grattugiato.

mondeghili_impastare_4

Amalgamate con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo (4). Aggiustate di sale e di pepe.

mondeghili_impanare_polpette_5

Formate delle polpette dalla forma leggermente allungata e del peso di circa 35-40 gr ciascuna e passatele nel pangrattato (5).

mondeghili_friggere_polpette_6

Fate sciogliere il burro in una padella e friggetevi poche polpette alla volta (6).

mondeghili_dorare_polpette_7

Quando saranno leggermente dorate, capovolgetele delicatamente (7) e proseguite la cottura anche dall'altro lato.

Mondeghili

Una volta a cottura, scolate i mondeghili su un foglio di carta assorbente da cucina e serviteli ben caldi (8).

Consigli

Se non avete della carne bollita e avanzata, potete prepararla espressamente per questa preparazione: tagliate a tocchetti il pezzo di carne prescelto e lessatelo in acqua, aggiungendo sedano, carota e cipolla, per circa un'ora e mezza. Trascorso il tempo di cottura, scolatelo per bene, eliminando gli odori, e utilizzatelo secondo ricetta.

Per una cottura prolungata e che non sia dannosa, è consigliabile utilizzare il burro chiarificato o, in alternativa, cambiare spesso il fondo di burro per evitare che possa bruciare.

In alternativa al burro, potete cuocere i vostri mondeghili in un sugo di pomodoro oppure potete accompagnarli  alla polenta. Se desiderate servirli come sfizioso aperitivo, infilzateli con dei graziosi stecchini di legno e gustateli insieme a una salsa allo yogurt.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la cotoletta alla milanese e il risotto con ossobuco, due specialità tipiche della tradizione.

Conservazione

Per assaporarne tutta la fragranza e la croccantezza, si consiglia di friggere i mondeghili e gustarli caldi al momento; nel caso in cui vi fossero avanzati, possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni. Potete anche congelarli sia da crudi sia da cotti.