ingredienti
  • Per una crostata o otto mini crostatine
  • Farina tipo 00 340 gr • 750 kcal
  • Burro 100 gr • 380 kcal
  • Zucchero bianco 100 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Buccia grattugiata di limone 1
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Per farcire
  • Marmellata di pesche qualche cucchiaio (in alternativa mirtilli) • 255 kcal
  • Pesca 3 • 30 kcal
  • Kiwi 3 • 40 kcal
  • Mirtilli una manciata • 45 kcal
  • Per la copertura
  • Marmellata di albicocche q.b. • 252 kcal
  • Acqua q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le mini crostatine alla frutta sono dei dolcetti sfiziosi che si preparano con frutta fresca, una base di pasta frolla e un ripieno di crema pasticcera. Ho voluto decorarle ricreando la bandiera del Brasile che, per me, simboleggia l'allegria e l'estate e ho farcito le mini crostatine con la marmellata di pesche e quella di albicocche per la copertura. Il cuore blu della bandiera è fatta di mirtilli e abbiamo usato le pesche gialle e i kiwi per riprodurre gli altri colori che, per molti, sono anche sinonimo dell'estate.

Come si preparano le mini crostatine alla frutta

Preparate la base di pasta frolla mettendo la farina su un piano, fate un buco al centro e mettete le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a dadini (1). Impastate velocemente per far assorbire la farina e ottenere un panetto sodo. Avvolgete l'impasto in una pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Prendete la frutta (2), tagliate le pesche a spicchi sottili, i kiwi a rondelle e lavate i mirtilli (3).

Stendete la pasta frolla con uno spessore di 3/4 mm (4) e foderate gli stampini monoporzione da crostatine (5) oppure uno stampo per crostate facendo aderire la frolla ai bordi. Passate il mattarello sullo stampo per tagliare la frolla in eccesso (6).

Bucherellate la base della pasta frolla per evitare che si gonfi durante la cottura (7) e ricoprite il fondo con un paio di cucchiai di marmellata (8). Aggiungete la frutta fresca e cuocete a forno caldo ventilato per 20 minuti circa  a 170°. Preparate una gelatina di copertura composta da tre cucchiai di marmellata diluita con un cucchiaio di acqua, scaldatela in un pentolino e usatela per ricoprire la frutta (9) in modo da avere una base morbida per la vostra crostata. Servite la crostata di frutta a temperatura ambiente.

Consigli

Al posto della pasta frolla, si può utilizzare un rotolo di pasta briseè per preparare le mini crostatine di frutta fresca. Basta cuocerle in una teglia, già rivestita con carta da forno.

Si possono preparare con il pan di Spagna?

Certo. Dovete dapprima preparare il pan di Spagna, si versa poi in uno stampo per crostatine ricoperto di carta forno e si fa cuocere a forno statico a 160° per una ventina di minuti. Da parte, poi, preparate la crema pasticcera.

Conservazione

Le mini crostatine alla frutta si conservano 48/72 ore fuori dal frigo in una tortiera di vetro. Si possono fare il giorno prima la base di pasta frolla e si possono congelare. Nel momento in cui volete consumarle, dovete scongelarle il giorno prima dell'uso, mettendole in frigorifero coprendole bene, anche dentro un sacchetto di plastica. La pasta frolla potrebbe, però, apparire molle e la frutta potrebbe avere un sapore leggermente diverso dal solito.