Il millefoglie mascarpone e amaretti è un dolce facile e veloce, che conquisterà anche l'ospite più esigente. Gli strati di pasta sfoglia si alternano a una soffice crema al mascarpone e agli amaretti sbriciolati, per un risultato finale goloso e dalle consistenze differenti. Un dessert delicato e perfetto per mille occasioni, dalla festa di compleanno a un fine pasto d'effetto, ottimo anche in versione monoporzione.
La crema al mascarpone si ottiene mescolando questo latticino, voluttuoso e dal gusto neutro, a una crema pasticciera classica, aromatizzata con semi di vaniglia e scorza di limone, per una nota molto fragrante e avvolgente. Potete sostituire la farcia qui proposta con una pasticciera al cioccolato, una crema diplomatica o una mousseline alla vaniglia. Potete decorare il millefoglie anche con dei frutti di bosco, delle gocce di cioccolato fondente o una granella di frutta secca.
Il millefoglie va gustato subito altrimenti la crema renderà le sfoglie morbide e umide, perdendo di fragranza e croccantezza. Potete anche preparare sia la crema sia le sfoglie con qualche ora di anticipo e poi assemblare il dessert solo pochi minuti prima del servizio. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate la crema pasticciera fredda in una ciotola capiente, aggiungete il mascarpone e montate il tutto con le fruste elettriche 1.
Versate la crema pasticciera fredda in una ciotola capiente, aggiungete il mascarpone e montate il tutto con le fruste elettriche 1.
Dopo qualche istante dovrete ottenere una consistenza vellutata, abbastanza cremosa ma non liquida 2. Riempite un sac à poche con la crema e conservatela in frigorifero.
Dopo qualche istante dovrete ottenere una consistenza vellutata, abbastanza cremosa ma non liquida 2. Riempite un sac à poche con la crema e conservatela in frigorifero.
Nel frattempo, bucherellate la sfoglia rettangolare e cuocetela in forno statico a 200 °C per 15 minuti; quindi sfornatela e tagliate le sfoglie delle dimensioni che preferite pareggiando i lati 3.
Nel frattempo, bucherellate la sfoglia rettangolare e cuocetela in forno statico a 200 °C per 15 minuti; quindi sfornatela e tagliate le sfoglie delle dimensioni che preferite pareggiando i lati 3.
Quando le sfoglie saranno fredde, componete la millefoglie alternando strati di pasta, crema al mascarpone e amaretti sbriciolati 4.
Quando le sfoglie saranno fredde, componete la millefoglie alternando strati di pasta, crema al mascarpone e amaretti sbriciolati 4.
Servite subito guarnendo l'ultimo strato con ciuffetti di crema e altri amaretti sbriciolati 5.
Servite subito guarnendo l'ultimo strato con ciuffetti di crema e altri amaretti sbriciolati 5.
Il millefoglie va consumato subito, si può conservare in frigorifero per massimo 1 giorno ma la consistenza perderà di fragranza.