ricetta

Semifreddo agli amaretti: la ricetta del dessert fresco e super goloso

Preparazione: 30 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Panna fresca da montare
400 gr
Amaretti
160 gr
3 tuorli grandi
Zucchero
80 gr
Amaretto
1 bicchierino
Per decorare
Panna fresca da montare
100 gr
Amaretti
q.b.

Il semifreddo agli amaretti è un delizioso dessert al cucchiaio perfetto per le giornate estive più calde. Facile e molto veloce, si prepara senza accendere fuochi o forno: per prima cosa si lavorano i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Si aggiungono gli amaretti sbriciolati, il liquore amaretto e si incorpora infine la panna fresca montata, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. Dopo qualche ora di riposo in freezer, il risultato è un dolce fresco, elegante e dal gusto un po' rétro, ideale da servire a fine pasto in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con amici.

Il semifreddo agli amaretti può essere preparato in anticipo: basterà conservarlo in freezer e poi tirarlo fuori poco prima del servizio. Puoi decorarlo con ciuffetti di panna montata e amaretti, come nella nostra versione, o aggiungere gli ingredienti che preferisci, come delle scagliette di cioccolato fondente o delle mandorle a lamelle, per esempio. Al posto dell'amaretto, puoi utilizzare rum o maraschino e sostituire metà panna con il mascarpone. Per un dessert ancora più goloso, puoi incorporare al composto circa 60 gr di gocce di cioccolato.

È importante utilizzare delle uova freschissime e preferibilmente biologiche. Noi abbiamo usato uno stampo per plumcake, così da tagliare il semifreddo a fettine direttamente in tavola, ma puoi anche realizzarlo in eleganti monoporzioni.

Scopri come preparare il semifreddo agli amaretti seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il semifreddo al caffè e quello al mascarpone e crema di nocciole.

Come preparare il semifreddo agli amaretti

Separa per prima cosa gli albumi dai tuorli 1.

Aggiungi a questi ultimi lo zucchero 2.

Monta tuorli e zucchero per circa 7-8 minuti finché non saranno chiari e spumosi 3.

Metti gli amaretti in una ciotola e sbriciolali grossolanamente 4.

Quindi uniscili ai tuorli montati 5.

Mescola e aggiungi anche l'amaretto 6.

Metti in una ciotola la panna per dolci e poi montala con le fruste elettriche 7.

Aggiungila ai tuorli e amaretti 8.

Mescola delicatamente con una spatola 9.

Rivesti con la pellicola trasparente uno stampo da plumcake 10.

Versa la crema agli amaretti nello stampo 11.

Livella con una spatola 12 e riponi il semifreddo agli amaretti in freezer per 5 ore.

Passato il tempo di raffreddamento in freezer sforma delicatamente il tuo semifreddo agli amaretti ponendolo in un piatto da portata 13.

Quindi monta la panna e decora con amaretti a piacere 14.

Conservazione

Il semifreddo agli amaretti si conserva per 2 giorni una volta tolto dal freezer, oppure se lasciato nel congelatore per 1 mese.

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