Gli scaldavivande elettrici sono dei contenitori utili per trasportare e riscaldare il cibo anche fuori casa. In questo modo è possibile evitare di mangiare sempre cibo freddo e panini o, in alternativa, spendere soldi ogni giorno. È l'ideale per chi è sempre fuori per lavoro o per chi deve seguire tante lezioni all'università. Non serve per cuocere, ma è in grado di riscaldare in pochi minuti. È possibile attaccarli sia alla normale presa a muro che all'alimentazione della macchina, se necessario e se consentito dalla conformità della presa.

Questi contenitori sono l'evoluzione tecnologica della tradizionale schiscetta del nord. Sono composti da diversi scomparti. Quelli più accessoriati sono provvisti di più di due scomparti, posate coordinate e scomparto dedicato ai liquidi. I modelli tra cui scegliere sono numerosi, differenti per capienza, colore, resistenza termica e materiali. Scegliere quello adatto alle proprie esigenze sarà semplice, con un minimo di aiuto. Per farvi un'idea, potete dare un'occhiata alle proposte di scaldavivande fatte su Amazon o su Unieuro.

Scaldavivande attivo e scaldavivande passivo

Lo scaldavivande elettrico è conosciuto anche come scaldavivande attivo, per distinguerlo da quello tradizionale, che viene definito passivo.

Uno scaldavivande passivo è un contenitore che ha il solo compito di mantere gli alimenti nella loro temperatura di partenza e non è collegabile alla corrente elettrica. Per questo motivo, è anche conosciuto come portavivande.

Uno scaldavivande attivo, invece, è dotato di cavo elettrico e riesce sia a mantenere in caldo che a riscaldare ulteriormente, in caso di necessità. Per questo motivo è integrato con un piccolo motore e ha un costo superiore, ma è certamente più efficiente.

I 10 migliori scaldavivande elettrici

Appurati i vantaggi di un simile acquisto, potrebbe esservi utile avere già a portata di mano alcuni modelli tra i migliori in vendita in questo momento, per facilitarvi nella scelta. In particolare, ve ne proponiamo 10, che sono tra quelli più richiesti dagli utenti, quelli con le recensioni migliori e quelli con il miglior rapporto qualità/prezzo.

Ardes a basso consumo energetico

Lo scaldavivande elettrico di Ardes è dotato di 3 scomparti removibili. Si tratta di un contenitore igienico e salvaodori, facile da trasportare, grazie al manico pratico ed ergonomico. Lavora a 40 watt ed è a risparmio energetico. È un valido sostituto del forno a microonde. In dotazione c'è un cucchiaio, riponibile nel portaposate ricavato sul coperchio. Dotato anche di coperchio per liquidi e valvola di sfogo per vapore. Misura 23 x 16,5 x 10,5 centimetri. Ha una capacità di poco più di un litro.

Capacità: 1 litro

Pro: è un contenitore leggero e facile da trasportare. Inoltre, i suoi colori incontrano i gusti di tutti.

Contro: alcuni utenti raccomandano di non riscaldare oltre il tempo necessario, per evitare che il prodotto si surriscaldi.

Ariete Scaldì

Scaldì di Ariete è un dispositivo con scomparto unico e antiaderente. Misura 28 x 16 x 9 centimetri ed è l'ideale per una porzione di cibo per una persona. È provvisto di chiusura ermetica per evitare la fuoriuscita di cibo. Il cavo della corrente è sconnettibile. Il cibo sarà ben caldo in 8 minuti. Entra comodamente in una borsa, dettaglio che lo rende maggiormente facile da portare in giro. Lo scomparto è removibile e, per questo, semplice da lavare, anche in lavastoviglie. Lavora a 120 watt.

Capacità: il dato non è specificato, ma gli utenti confermano che è perfetto per una porzione di cibo alla volta.

Pro: la chiusura ermetica evita la fuoriuscita di cibo e permette anche di non disperdere gli odori nell'ambiente. Il piatto può essere lavato sia a mano che in lavastoviglie.

Contro: la base non è removibile ed è tutt'uno con il motore; per questo motivo, è necessario pulirla con attenzione, senza far riversare l'acqua nello scomparto elettrico.

Autopkio con due scomparti

Il modello di Autopkio è uno scaldavivande elettrico con due scomparti, per trasportare un pranzo completo di tutte le portate. È realizzato in plastica e acciaio inossidabile, materiali non tossici e resistenti alle alte temperature. Ha un buon isolamento termico. Il contenitore è traspirante, evita l'attaccamento al cibo di polvere e batteri. Dispone di doppio cavo di alimentazione, sia per prese a muro che per auto. Ha una capacità di un litro e mezzo e misura 23 x 16 x 11 centimetri. Lavora ad una potenza massima di 35 watt.

Capacità: 1,5 litri

Pro: questo scaldavivande è molto apprezzato soprattutto da chi viaggia molto, grazie alla possibilità di attaccarlo anche alla presa dell'automobile.

Contro: i tempi di riscaldamento sono molto veloci, quindi bisogna fare attenzione, per evitare che il cibo si attacchi al fondo.

Damai in acciaio inox

Lo scaldavivande di Damai è realizzato interamente in acciaio inox e con impugnatura ergonomica. La cottura si attiva con un pratico pulsante one-touch e raggiunge il massimo in pochi minuti. È dotato di 3 scomparti. La chiusura è sicura. È l'ideale per due persone, perchè ha una capienza di 2 litri. Le sue misure non sono specificate, ma è definito compatto. È perfetto sia per i primi che per i secondi. Si sviluppa in altezza ed è molto leggero.

Capacità: 2 litri

Pro: grazie ai numerosi scomparti, è possibile riscaldare diverse portate o le stesse pietanze per più persone. Inoltre, la temperatura si raggiunge in pochi minuti.

Contro: essendoci tre scomparti, si consiglia di trasportarlo delicatamente, per evitare che si rovescino.

GHB per uso prolungato

Il portavivande GHB è l'ideale per chi ha bisogno di avere un pasto caldo in pochi minuti. Al suo interno ci sono 3 diversi scomparti, utili per tre diverse porzioni di cibo o per un pranzo completo di tutte le portate per una sola persona. Ha un design rifinito ed è realizzato con materiale di qualità. Misura 24 x 10 x 17 centimetri e lavora ad una potenza di 40 watt. È l'ideale per chi ha bisogno di uno scaldavivande per un uso prolungato. Il manico ha la presa antiscivolo.

Capacità: o,85 litri

Pro: la potenza del GHB ne permette un uso prolungato. Inoltre il manico è comodo ed ergonomico, oltre ad essere isolato termicamente.

Contro: le tre vaschette non sono dotate di copertura e, per questo motivo, bisogna fare attenzione durante il trasporto.

Girmi con maniglia regolabile

Girmi è un marchio che garantisce qualità ed efficienza in campo alimentare. Girmi SC01 Serve sia a riscaldare che a mantenere in caldo. Il contenitore ha una capienza di 0,7 litri. Una spia luminosa avverte di quando il pranzo è arrivato alla giusta temperatura. La maniglia è ripiegabile, per evitare di occupare troppo spazio quando si deve riporre il contenitore. Misura 16,5 x 16,3 x 16 centimetri. Lavora ad una potenza di 40 watt. Il cavo elettrico è removibile.

Capienza: 0,7 litri

Pro: il prodotto viene definito dagli utenti ben fatto, resistente e facile da trasportare. Ha, inoltre, un ottimo rapporto/qualità prezzo.

Contro: le vaschette hanno dimensioni e capienze diverse, ma questo può essere utile per gestire diverse porzioni di cibo.

Janolia con ciotole in acciaio inox

Questo modello di Janolia è realizzato in resistente acciaio inossidabile che, anche stando a contatto con alimenti caldi, non è tossico e non sprigiona sostanze nocive per la salute. La sua particolarità consiste nella presenza di ciotole, anche queste in acciaio inox, che sono rimovibili e, di conseguenza, non solo comode da utilizzare ma anche facili da pulire. Nonostante le dimensioni siano compatte (17,5x15x13,5 cm) la capienza di 1,5 L rende questo scaldavivande l'ideale per consumare un pasto completo quando si è fuori casa.

Capacità: 1,5 litri

Pro: chi lo ha acquistato ha apprezzato le dimensioni compatte che lo rendono facilmente trasportabile. Buono anche il rapporto qualità prezzo.

Contro: qualche utente Amazon sostiene che viene prodotta troppa condensa, anche se la presenza di fori presenti sul coperchio ne favorisce l'uscita.

Macom pieghevole salvaspazio

Lo scaldavivande elettrico Macom 865 è un contenitore pieghevole, per far sì che non occupi molto spazio quando non deve essere utilizzare. Nella confezione sono presenti anche il vano posata e una forchetta. Ha una capacità di 0,8 litri e lavora ad una potenza di 35 watt. La cottura è raggiunta in 10 minuti. Per lavare il contenitore e le sue parti è sufficiente una spugna umida. È disponibile sia nel colore verde che in blu. Misura 21 x 16 x 10 centimetri.

Capacità: 0,8 litri

Pro: questo contenitore è l'ideale per portare un intero pranzo, ma, una volta richiuso, occupa pochissimo spazio e può essere riposto ovunque.

Contro: in alcuni pezzi di questo modello, la plastica si stacca più facilmente del dovuto. In questo caso, la casa produttrice si dice pronta alla sostituzione.

Spice Amarillo

Spice Amarillo è uno scaldavivande elettrico dotato di vaschetta estraibile in acciaio inossidabile. Il coperchio ha una guarnizione removibile e facile da pulire. La chiusura non è ermetica, quindi non è consigliato per liquidi e zuppe. Misura 24 x 17 x 11 centimetri e lavora ad una potenza di 40 watt. Il cavo elettrico è incluso nella confezione. Ha una capacità di 1,5 litri. Nel prezzo è compresa una posata. Riesce a riscaldare in meno di 20 minuti.

Capacità: 1,5 litri

Pro: questo scaldavivande riesce a riscaldare anche i prodotti surgelati e precotti, non solo quelli freschi fatti in casa.

Contro: il cestello è meno resistente del resto del prodotto, ma riesce comunque ad essere utile allo scopo.

Travelismo 2 in 1

Il modello di Travelismo è uno scaldavivande elettrico 2 in 1, perchè è utilizzabile sia in ufficio, con una normale presa a muro, che in auto. Lavora ad una potenza massima di 40 watt. Il rivestimento interno è realizzato in acciaio inossidabile, mentre l'esterno è in plastica dura, di colore bianco. Ha una capienza massima di 1,5 litri. È dotato di portaposate con cucchiaio e vassoio con due scomparti. Si può lavare sia a mano che in lavastoviglie.

Capacità: 1,5 litri

Pro: lo scaldavivande è effettivamente funzionale sia in auto che con una normale presa a muro.

Contro: il portaposate è indicato per posate di plastica non troppo lunghe, ideale per quelle usa e getta.

Come scegliere il miglior scaldavivande elettrico

Acquistare uno scaldavivande elettrico può essere molto vantaggioso. Per prima cosa, è molto semplice e intuitivo da utilizzare. Non ha particolari funzioni, basta collegare il cavo dell'alimentazione alla presa e aspettare qualche minuto. Inoltre, non utilizza una potenza elevata, quindi il cibo rimane intatto e non perde nessuna delle sue proprietà. Solitamente, non vengono superati i 40 watt di potenza.

Ma questi non sono gli unici vantaggi di questo dispositivo. Comprare uno scaldavivande elettrico è un ottimo modo per risparmiare. Senza, si sarebbe costretti a spendere ogni giorno soldi per comprare qualcosa da mangiare durante la pausa pranzo. In alternativa, si potrebbero utilizzare uno scaldavivande passivo o uno scaldavivande a bagnomaria. Nel primo caso, però, si potrebbe solo mantenere la temperatura del pasto. Nel secondo caso, invece, il contenitore va riempito con acqua calda: in questo modo, portarlo in giro diventa difficile e scomodo.

Inoltre, uno scaldavivande elettrico è molto semplice da utilizzare, grazie alla presenza di maniglie pratiche e alla sua leggerezza.

Per scegliere il miglior scaldavivande bisogna tenere in considerazione alcuni parametri. È importante prestare attenzione ai materiali, al grado di isolamento termico, alla capienza e al tempo di riscaldamento.

Resistenza

Per essere resistenti, gli scaldavivande devono essere realizzati in plastica dura o acciaio inox. Si tratta di due materiali adatti ad entrare in contatto gli alimenti, ma anche a consentirne il trasporto in maniera solida e confortevole.

Isolamento

Uno scaldavivande con un buon isolamento consente di mantenere il cibo alla giusta temperatura per più tempo possibile. In questo modo, servirà poco tempo per riscaldarlo. In alternativa, è possibile utilizzare lo scaldavivande anche per mantenere al fresco, aggiungendo del ghiaccio e non attaccando il cavo alla corrente.

Capienza

Maggiore è la capienza dello scaldavivande, maggiore sarà la quantità di cibo trasportabile. Inoltre, se il vassoio è ben diviso, è più facile anche trasportare pietanze diverse, per un pasto completo, evitando che i sapori e gli odori si mischino. Alcuni scaldavivande elettrici sono dotati anche di scomparto per i cibi liquidi; solitamente, in questo caso, è presente la chiusura ermetica.

Tempo

Altro aspetto da valutare è il tempo in cui la pietanza si riscalda e arriva alla giusta temperatura. Generalmente, un contenitore di questo tipo impiega circa un quarto d'ora, ma per quelli più tecnologici sono sufficienti anche solo 10 minuti.

Questo è tutto quello che c'è da sapere sugli scaldavivande elettrici. Se, però, pensate di non aver ancora trovato il modello giusto per voi, potete continuare la vostra ricerca su Unieuro o tra le proposte di scaldavivande fatte su Amazon.