Fresco, cremoso e amabilmente zuccherino: il frullato è una bevanda tanto semplice quanto golosa, una ricetta furba e veloce per gustare frutta e verdura fresca in modo alternativo.
Nei giorni più caldi dell'anno, quando la voglia di cucinare è poca e la sete è tanta, il frullato si rivela un'ottima soluzione: una preparazione velocissima che prevede frutta o verdura fresca tagliata a pezzi e frullata con una parte liquida, generalmente latte, acqua o yogurt. Data la sua composizione, il frullato è un vero e proprio concentrato di vitamine, fibre e sali minerali: la frutta e la verdura, utilizzate a crudo, mantengono intatte tutte le proprietà e caratteristiche nutritive garantendo un mix nutriente oltre che gustoso.
Strettamente legato all'invenzione del frullatore elettrico, lo smoothie compare in bar e bistrot americani a partire dagli anni 30 del ‘900, ma versioni precedenti di specialità erano già diffusa India – dove, insieme alla frutta e al latte non può mancare del miele – in tutto il Medioriente e nei paesi dell'Asia meridionale, dove è possibile sorseggiare lo sharbat, una popolare bevanda a base di frutta e petali di fiori, da servire rigorosamente fredda.
Da non confondere con milkshake o frappè, in cui vengono utilizzati panna, gelato e ghiaccio, il frullato può essere preparato con ogni tipo di frutta o verdura: se ami la frutta estiva suggeriamo il frullato con i fichi, golosissimo, oppure quello al mango, se ami i sapori esotici. Gli amanti del cioccolato godranno con questa ricetta, ma c'è anche per chi preferisce dei frullati più "helthy": da non perdere quello al kiwi.
Non solo rinfrescante e nutriente, il frullato è perfetto per ogni occasione: possiamo sorseggiarlo dopo un allenamento in palestra per reidratarci e rimetterci in forma, gustarlo in spiaggia o prepararlo per una merenda colorata e rinfrescante, ottima anche per i più piccoli che spesso non amano la frutta. Tra grandi classici e idee sfiziose, ecco tante ricette per frullati e smoothies semplicemente deliziosi.
Il frullato di frutta è una bevanda fresca e salutare, perfetta per l'estate: nutriente, saziante e ricca di vitamine, è ideale da gustare a colazione o a merenda, e piace tanto anche ai bambini. Da non confondere con lo smoothie, a base di sola frutta, il frullato (o frappè) viene preparato con frutta fresca e latte.
Il frullato di kiwi è una bevanda fresca e salutare, dall'alto potere dissetante, ideale da consumare per una merenda in famiglia, da sorseggiare dopo un'intensa sessione di workout o per rendere più nutriente la prima colazione, grazie alla sua ricchezza di vitamina C, fibre e sali minerali.
Il frullato banana e cioccolato è una bevanda golosa e profumata, amatissima da grandi e piccini, ideale da consumare a colazione o a merenda per una pausa nutriente ed energizzante.
Lo smoothie è una bevanda spumosa e dal gusto delicato, perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Apprezzato anche per le sue doti depurative, poiché ricco di liquidi, fibre, vitamine e sali minerali, si prepara con frutta o verdura di stagione cui vengono aggiunti, a seconda della ricetta, latte vegetale, yogurt e dolcificanti a piacere.
Lo smoothie kiwi e banane è un frullato di frutta molto nutriente e gustoso, dal gusto intenso: una bevanda dalle origini indiane che sta diventando diffusa anche da noi. Fresca e golosa, è una bevanda perfetta a colazione, a merenda o quando avete voglia di qualcosa di leggero ma soddisfacente. Un drink ricco di vitamine e nutrienti, perfetti per riequilibrare l'organismo dopo le vacanze: ecco come preparare lo smoothie kiwi e banane senza sbagliare un colpo.
Il lassi al mango è una bevanda analcolica fresca e dissetante, originaria del subcontinente indiano, perfetta da gustare durante il periodo estivo e in qualsiasi momento della giornata. Si tratta di una variante dolce ed esotica della ricetta classica, il namkeen, realizzata con yogurt artigianale, chiamato dahi, polvere di cumino o di cardamomo, acqua e sale, nata originariamente per accompagnare i piatti principali e mitigarne la piccantezza.
Lo smoothie ai fichi è una bevanda fresca, gustosa e nutriente, dalle origini indiane: si tratta di una sorta di frullato morbido e corposo, ricco di vitamine e antiossidanti, che fornisce molta energia grazie alla ricchezza di zuccheri già presenti nei fichi. Ottimo a colazione, come spuntino leggero a metà mattina, oppure a merenda, soprattutto nelle giornate in cui avete fame ma poco appetito. Una ricetta semplicissima, da personalizzare come preferite, ad esempio aggiungendo altra frutta, semi o erbe aromatiche come la menta. Ecco come preparare lo smoothie ai fichi alla perfezione.