I maccheroni dolci sono un dessert tipico della cucina umbra diffuso anche nel Lazio, più precisamente nella zona del viterbese. Si tratta di un piatto molto antico e dalle origini contadine, consumato tipicamente durante le festività natalizie, in particolare la sera della Vigilia o in occasione dell'Epifania, che conquisterà grandi e piccini per bontà e facilità di esecuzione.
Prepararli è davvero molto semplice. Ti basterà lessare i bucatini in acqua bollente, scolarli al dente e trasferirli quindi in una ciotola, insieme a un goccino di acqua di cottura, con il cioccolato fondente in scaglie, lo zucchero semolato, i gherigli di noci tritati al coltello, i biscotti secchi sbriciolati, il cacao amaro e la cannella in polvere. Quando sarà ben mantecata, si versa la pasta in uno stampo da 20 cm di diametro rivestito con carta forno e si lascia riposare il tutto in frigo per almeno 4 ore: il risultato sarà un dolce goloso e profumato, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo e servire poi a merenda o fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso.
Se desideri puoi sostituire il cioccolato fondente con quello al latte e lo zucchero con il miele, oppure puoi arricchire la portata con pangrattato, confettini colorati, un mix di frutta secca o un goccino di liquore a tua scelta, come rum, alchermes o mistrà.
Noi abbiamo utilizzato dei bucatini ma, in alternativa, puoi scegliere qualsiasi formato lungo di tuo gradimento, come spaghetti, bavette o linguine: sconsigliata invece la pasta all'uovo, poco indicata per questo tipo di preparazione. A Trevi e Spoleto la ricetta viene preparata con degli gnocchetti morbidi ed elastici a base di sola farina e acqua bollente.
Scopri come preparare i maccheroni dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il panforte senese oppure cimentati con altri irresistibili dolci natalizi.
Raccogli in una terrina i biscotti al cacao sbriciolati, lo zucchero semolato, il cioccolato fondente in scaglie, i gherigli di noci tritati e il cacao amaro e profuma con la cannella in polvere 1.
Raccogli in una terrina i biscotti al cacao sbriciolati, lo zucchero semolato, il cioccolato fondente in scaglie, i gherigli di noci tritati e il cacao amaro e profuma con la cannella in polvere 1.
Miscela per bene gli ingredienti e tieni da parte 2.
Miscela per bene gli ingredienti e tieni da parte 2.
Lessa i bucatini in abbondante acqua bollente, quindi scolali e versali direttamente nel recipiente con il condimento 3.
Lessa i bucatini in abbondante acqua bollente, quindi scolali e versali direttamente nel recipiente con il condimento 3.
Aggiungi un goccino di acqua di cottura della pasta e manteca con cura 4.
Aggiungi un goccino di acqua di cottura della pasta e manteca con cura 4.
Trasferisci i bucatini conditi in una teglia da 20 cm di diametro rivestita con carta forno e compatta bene il tutto con il dorso di un cucchiaio 5; quindi metti in frigo e fai riposare per circa 4 ore.
Trasferisci i bucatini conditi in una teglia da 20 cm di diametro rivestita con carta forno e compatta bene il tutto con il dorso di un cucchiaio 5; quindi metti in frigo e fai riposare per circa 4 ore.
Trascorso il tempo, sforma i maccheroni dolci su un piatto da portata, spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 6, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforma i maccheroni dolci su un piatto da portata, spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 6, porta in tavola e servi.
I maccheroni dolci si conservano in frigo, coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.