Video thumbnail
ricetta

Limonata: la ricetta della bevanda fresca e dissetante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
0
Immagine

ingredienti

Succo di limone
200 ml
Acqua
1 l
Fettine di limone
q.b.
Menta fresca
q.b.
Cubetti di ghiaccio
q.b.
per lo sciroppo di zucchero
Zucchero semolato
120 gr
Acqua
120 ml

La limonata è la bevanda dissetante per eccellenza, una bibita fresca e rigenerante a base di succo di limone, acqua e sciroppo di zucchero, ideale da sorseggiare nelle calde giornate estive al termine del pasto o per una pausa pomeridiana in compagnia di amici.

Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di procurarti dei limoni biologici dolci e succosi, come lo Sfusato Amalfitano, eccellenza nostrana a marchio Igp, ma, in mancanza, andrà benissimo qualsiasi altra varietà disponibile in casa. Noi abbiamo profumato la limonata con un ciuffo di menta e l'abbiamo servita poi con cubetti di ghiaccio e fettine di limone ma, se preferisci, puoi aromatizzarla con la curcuma, oppure puoi cimentarti con una versione primaverile alle fragole o con una super fragrante alla lavanda.

Con le dosi indicate otterrai circa 240 ml di sciroppo di zucchero; tuttavia, se desideri, puoi prepararne anche una quantità maggiore, versarlo ancora bollente nelle bottigliette di vetro sterilizzate e utilizzarlo al bisogno per realizzare golosi ghiaccioli o una rinfrescante granita, da accompagnare, come tradizione siciliana comanda, con la brioche col tuppo.

Scopri come preparare la limonata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'aranciata fatta in casa e il cocktail kiwi e menta.

Come preparare la limonata

Prepara lo sciroppo: raccogli lo zucchero semolato e l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 1.

Metti sul fuoco e mescola per bene con un cucchiaio 2 fino a completo scioglimento dello zucchero.

Lascia cuocere per circa 5 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso 3, quindi leva dal fuoco.

Versa il succo filtrato dei limoni in una caraffa 4.

Unisci lo sciroppo di zucchero 5.

Aggiungi anche l'acqua 6.

Mescola bene il tutto con un cucchiaio 7.

Aggiungi qualche cubetto di ghiaccio e 2-3 fettine di limone 8.

Profuma con un ciuffo di menta fresca 9 e mescola con cura

Inserisci qualche cubetto di ghiaccio all'interno dei bicchieri di vetro 10.

Aggiungi una fettina di limone e un ciuffetto di menta e versa la limonata 11.

La limonata è pronta per essere gustata 12.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views