ingredienti
  • Lasagne all’uovo 200 gr • 21 kcal
  • Mozzarella ben asciutta 250 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Zucchine 3 • 17 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80 gr • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Per la besciamella
  • Latte 700 ml • 79 kcal
  • Burro 70 gr • 380 kcal
  • Farina 00 70 gr • 750 kcal
  • Noce moscata q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lasagne con zucchine e prosciutto sono un primo piatto cremoso e saporito: una lasagna bianca da preparare in alternativa alla classica lasagna alla bolognese o alla lasagna di zucchine. In questa ricetta abbiamo realizzato la farcitura con zucchine, prosciutto cotto, besciamella e filante mozzarella, così da ottenere una lasagna cremosa e irresistibile da preparare per il pranzo della domenica, un'occasione speciale o quando volete realizzare qualcosa di goloso. In poco tempo porterete in tavola una pietanza squisita che conquisterà anche i palati più esigenti. Ecco come prepararla.

Come preparare le lasagne con zucchine e prosciutto cotto

Per realizzare la besciamella riscaldate il latte a fuoco lento (1). Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere a fuoco lento e aggiungete la farina man mano mescolando di continuo (2). Versate il latte e continuate a mescolare a fuoco medio, fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete sale, pepe e noce moscata (3) e lasciate raffreddare coprendo la besciamella con la pellicola trasparente.

Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine sottili con una mandolina (4). Oleate il fondo di una pirofila, coprite il fondo con il primo strato di lasagne, aggiungete le zucchine, la mozzarella a fettine ben scolate, il prosciutto cotto, la besciamella e il parmigiano grattugiato. Proseguite con gli strati (5) fino a terminare gli ingredienti. Completate con la besciamella e il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno a 190 °C per 30 minuti. Una volta pronte, lasciatele intiepidire. Le vostre lasagne con zucchine e prosciutto sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Per ottenere un ottimo risultato finale, la besciamella dovrà essere un po' più liquida, così non si asciugherà troppo in cottura; è importante anche distribuirla in modo uniforme: in questo modo otterrete delle lasagne più cremose.

Potete sostituire la mozzarella con la provola, la scamorza, o con il formaggio morbido che avete a disposizione, da aggiungere a fettine o a cubetti.

Sono tante le varianti di lasagne che potete preparare, ricette golose e creative per ogni occasione e per tutti i gusti, da preparare per il pranzo della domenica e nelle occasioni speciali.

Conservazione

Potete conservare le lasagne con zucchine e prosciutto per 2-3 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.