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Lasagne di zucchine: la ricetta del primo delicato e cremoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Sfoglie per lasagne
200 gr
Zucchine
300 gr
Provola affumicata
200 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la besciamella
Latte
700 ml
Farina 00
70 gr
Burro
70 gr
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.

Le lasagne di zucchine sono un primo piatto delicato e gustoso, ideale per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione speciale. Una variante vegetariana e in bianco delle amate lasagne alla bolognese, grande classico della cucina italiana. Nella nostra ricetta le sfoglie per lasagne vengono alternate a zucchine, grattugiate e saltate in padella, una morbida besciamella e provola affumicata; guarnite con zucchine a rondelle e cosparse di parmigiano grattugiato, vengono passate in forno finché non si sarà formata una croccante crosticina in superficie. Morbide e filanti al cuore, faranno la felicità di grandi e piccini.

Facili e veloci, le lasagne di zucchine vengono realizzate con le sfoglie di pasta già pronte e a crudo, senza la prelessatura in acqua. Se preferisci, puoi scottarle per 1-2 minuti in acqua bollente, quindi scolarle sotto un getto di acqua fredda e asciugarle su un canovaccio pulito. Se desideri mettere le "mani in pasta", invece, puoi realizzarle anche in casa seguendo le nostre semplici indicazioni.

Per un risultato umido e impeccabile, ti consigliamo di preparare una besciamella molto morbida. Per un piatto più ricco e saporito, puoi aggiungere del prosciutto cotto, tagliato a listerelle, o dei cubetti di speck, rosolati in padella. Puoi sostituire la provola affumicata con la scamorza, il fiordilatte o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. A piacere, puoi profumare le zucchine con foglioline di basilico o di menta e guarnire il tutto con una manciata di pinoli tostati.

Scopri come preparare le lasagne di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche le lasagne vegetariane e la lasagna senza besciamella.

Come preparare le lasagne di zucchine

Prepara la besciamella: raccogli la farina e il burro in un pentolino 1.

Fai cuocere sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno 2.

Al termine dovrai ottenere un roux dorato 3.

Versa il latte in un pentolino 4, metti sul fuoco e fai scaldare.

Versalo a filo nel roux 5.

Stempera bene con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi. Condisci con un pizzico di sale 6.

Mescola con cura 7, metti sul fuoco e fai cuocere fino ad addensamento.

Profuma con un pizzico di noce moscata 8 e poi tieni da parte.

Lava le zucchine, asciugale e poi spuntale 9.

Grattugia la metà delle zucchine con una grattugia a fori larghi 10.

Con una mandolina sottile, affetta le zucchine restanti 11.

Trasferisci le zucchine grattugiate in una padella con un filo di olio 12, metti sul fuoco e fai cuocere per una decina di minuti, o comunque finché il fondo non sarà ben asciutto.

Intanto affetta la provola affumicata 13.

Quando le zucchine saranno pronte, salale e mettile da parte 14.

Prepara le lasagne: in una teglia metti un cucchiaio di besciamella, fai uno strato di sfoglie di lasagne e copri con altra besciamella 15.

Distribuisci sopra le zucchine grattugiate 16.

Cospargi con qualche pezzetto di provola 17.

Copri con uno strato di sfoglia e procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti 18. Se preferisci, puoi mescolare la besciamella alle zucchine grattugiate e alla provola, quindi alternare il condimento realizzato con la pasta.

Copri l'ultimo strato con le zucchine a rondelle 19; puoi mettere le rondelle anche tra uno strato e l'altro.

Spolverizza con il parmigiano grattugiato 20 e inforna a 180 °C per circa 30 minuti, o comunque fino a leggera doratura.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne 21 e servi subito in tavola.

Conservazione

Le tue lasagne alle zucchine saranno perfette anche gustate il giorno successivo se le conserverai in frigorifero. Puoi anche congelarle.

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