ricetta

Lasagne ai carciofi: la ricetta del primo vegetariano ricco e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Sfoglia di lasagna fresca
250 gr
Carciofi
10
Besciamella
500 gr
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale e pepe nero
q.b.

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto ricco e gustoso, una variante vegetariana delle classiche lasagne alla bolognese. Perfette per il pranzo della domenica in famiglia e le occasioni speciali di festa, conquisteranno amici e parenti grazie alla loro cremosità e delicatezza. Le sfoglie di pasta fresca si alternano a strati di besciamella e di crema ai carciofi, realizzata frullando i cuori dei carciofi precedentemente trifolati in padella con aglio e olio. Il passaggio finale in forno renderà le lasagne ai carciofi irresistibili e perfettamente gratinate in superficie.

Per un risultato liscio e impeccabile, utilizza la parte più tenera dei carciofi, ovvero i cuori, e passali attraverso un setaccio a maglie sottili una volta cotti. Tra uno strato e l'altro, puoi aggiungere dei dadini di mozzarella, scamorza, provola affumicata, ma anche della salsiccia, sbriciolata e rosolata in padella, oppure dei tocchetti di speck croccante. Per un tocco piacevolmente aromatico, profuma i carciofi con qualche fogliolina di menta tritata.

Scopri come realizzare le lasagne ai carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la pasta carciofi e gamberi e il risotto carciofi e pancetta. Protagonisti della cucina italiana, i carciofi possono dare vita a primi, secondi e contorni semplici e a un tempo sfiziosi, tutti da sperimentare.

Come preparare le lasagne ai carciofi

Pulisci i carciofi: rimuovi le foglie esterne più dure, tagliali a metà ed elimina la barbetta interna 1.

Lessa i carciofi in acqua bollente finché non saranno ben morbidi 2. Scolali e tienili da parte.

In una padella versa un filo di olio extravergine di oliva 3.

Unisci uno spicchio di aglio 4 e lascia dorare.

Rimuovi l'aglio e aggiungi i carciofi 5.

Condisci con un pizzico di sale 6 e profuma con una macinata di pepe.

Lascia insaporire per qualche minuto 7.

Una volta pronti, raccogli i carciofi in un mixer da cucina e frullali fino a ottenere una crema liscia e omogenea 8.

Raccogli la besciamella in una ciotola 9.

Setaccia la crema di carciofi e uniscila alla besciamella 10.

Mescola con un cucchiaio per uniformare 11.

Prendi una teglia e versa un primo cucchiaio di besciamella ai carciofi 12.

Adagia il primo strato di lasagna 13.

Copri con altra besciamella ai carciofi 14.

Cospargi con abbondante parmigiano grattugiato 15.

Ripeti la sequenza degli strati fino a esaurimento degli ingredienti 16.

Termina con abbondante parmigiano grattugiato 17.

Cuoci le lasagne in forno a 180 °C per 20 minuti. Quando la superficie sarà ben gratinata, sforna e lascia riposare per qualche minuto 18.

Impiatta e servi 19.

Conservazione

Le lasagne ai carciofi si conservano in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni. Si possono anche surgelare.

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