Le lasagne vegetariane senza besciamella sono la variante leggera, ma altrettanto gustosa, delle lasagne vegetariane. Le sfoglie di pasta all'uovo, che puoi realizzare in casa o acquistare già pronte, si alternano a una crema di zucca, mascarpone e a una dadolata di verdure miste.
Nella nostra versione abbiamo scelto di utilizzare peperoni, zucchine, taccole, cimette di broccolo e pomodorini, ma puoi scegliere gli ingredienti del tuo ripieno a seconda dei gusti personali e della stagionalità.
Semplice e veloce, le lasagne vegetariane senza besciamella possono essere preparate anche in anticipo e sono perfette per allietare qualunque menu di festa o pranzo della domenica in famiglia.
Scopri come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta; se, invece, cerchi altre idee per preparare delle lasagne vegetariane senza besciamella, prova anche le lasagne di verza e le lasagne alla Norma.
Per preparare le lasagne vegetariane senza besciamella inizia lavando le verdure, mondandole e tagliandole a tocchetti uniformi 1.
Per preparare le lasagne vegetariane senza besciamella inizia lavando le verdure, mondandole e tagliandole a tocchetti uniformi 1.
Monda la zucca e tagliala a dadini. Falli cuocere in una padella con un filo di olio, finché non saranno ben morbidi 2. Aggiusta di sale e di pepe.
Monda la zucca e tagliala a dadini. Falli cuocere in una padella con un filo di olio, finché non saranno ben morbidi 2. Aggiusta di sale e di pepe.
Lessa le taccole, i cavoletti e i broccoli in una pentola con abbondante acqua salata 3; scolali e tienili da parte.
Lessa le taccole, i cavoletti e i broccoli in una pentola con abbondante acqua salata 3; scolali e tienili da parte.
Frulla la zucca, raccoglila in una ciotola e incorpora il mascarpone 4.
Frulla la zucca, raccoglila in una ciotola e incorpora il mascarpone 4.
Trita la cipolla e falla appassire in una padella con un filo di olio; aggiungi i peperoni e lasciali cuocere per una decina di minuti, quindi aggiungi le verdure restanti 5 e porta a cottura. Aggiusta di sale e di pepe.
Trita la cipolla e falla appassire in una padella con un filo di olio; aggiungi i peperoni e lasciali cuocere per una decina di minuti, quindi aggiungi le verdure restanti 5 e porta a cottura. Aggiusta di sale e di pepe.
Componi la lasagna: vela il fondo di una pirofila con un primo strato di crema alla zucca 6.
Componi la lasagna: vela il fondo di una pirofila con un primo strato di crema alla zucca 6.
Disponi sopra le sfoglie di lasagna e le verdure, quindi spolverizza con un po' di parmigiano grattugiato 7.
Disponi sopra le sfoglie di lasagna e le verdure, quindi spolverizza con un po' di parmigiano grattugiato 7.
Prosegui ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti 8. Termina con una spolverizzata di parmigiano e inforna a 180 °C per circa 30 minuti, o comunque fino a gratinatura.
Prosegui ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti 8. Termina con una spolverizzata di parmigiano e inforna a 180 °C per circa 30 minuti, o comunque fino a gratinatura.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la lasagna, lasciala intiepidire e servi 9.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la lasagna, lasciala intiepidire e servi 9.
Puoi utilizzare delle lasagne all'uovo sia secche sia fresche; se desideri non prelessarle in acqua, lascia la crema di zucca e mascarpone un pochino più liquida. In caso contrario, scottale per qualche minuto in acqua bollente e salata, quindi scolale in una ciotola con acqua fredda: in questo modo bloccherai la cottura e non ti scotterai. Stendile su un canovaccio pulito e falle asciugare per bene. Una volta ben fredde, componi la vostra lasagna.
Le lasagne vegetariane senza besciamella si prestano a numerose varianti: puoi utilizzare le verdure che preferisci o di stagione al momento della preparazione e, a piacere, puoi farcire gli strati anche con qualche dadino di mozzarella, scamorza o provola affumicata.
Nel caso in cui non ami la zucca oppure non riesci a trovarla, puoi sostituirla anche con delle cimette di cavolfiore bianco, dei pisellini o delle zucchine: il risultato sarà comunque molto cremoso e ugualmente di successo.
Per una versione più leggera, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta o un formaggio cremoso spalmabile.
Le lasagne vegetariane senza besciamella possono essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.
Puoi prepararle in anticipo, anche il giorno precedente, e infornarle poco prima di portarla in tavola.