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Lasagne vegetariane senza besciamella: la ricetta della variante originale e super cremosa

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti
Sfoglie di lasagna
250 gr
Zucchine
200 gr
pomodorini datterini
200 gr
Peperoni
2
Broccoli
100 gr
Cavolfiore
100 gr
Taccole
100 gr
Cipolla rossa
100 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
per la crema
Zucca
350 gr
Mascarpone
250 gr

Le lasagne vegetariane senza besciamella sono la variante leggera, ma altrettanto gustosa, delle lasagne vegetariane. Le sfoglie di pasta all'uovo, che puoi realizzare in casa o acquistare già pronte, si alternano a una crema di zucca, mascarpone e a una dadolata di verdure miste.

Nella nostra versione abbiamo scelto di utilizzare peperoni, zucchine, taccole, cimette di broccolo e pomodorini, ma puoi scegliere gli ingredienti del tuo ripieno a seconda dei gusti personali e della stagionalità.

Semplice e veloce, le lasagne vegetariane senza besciamella possono essere preparate anche in anticipo e sono perfette per allietare qualunque menu di festa o pranzo della domenica in famiglia.

Scopri come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta; se, invece, cerchi altre idee per preparare delle lasagne vegetariane senza besciamella, prova anche le lasagne di verza e le lasagne alla Norma.

Come preparare le lasagne vegetariane senza besciamella

Per preparare le lasagne vegetariane senza besciamella inizia lavando le verdure, mondandole e tagliandole a tocchetti uniformi 1.

Monda la zucca e tagliala a dadini. Falli cuocere in una padella con un filo di olio, finché non saranno ben morbidi 2. Aggiusta di sale e di pepe.

Lessa le taccole, i cavoletti e i broccoli in una pentola con abbondante acqua salata 3; scolali e tienili da parte.

Frulla la zucca, raccoglila in una ciotola e incorpora il mascarpone 4.

Trita la cipolla e falla appassire in una padella con un filo di olio; aggiungi i peperoni e lasciali cuocere per una decina di minuti, quindi aggiungi le verdure restanti 5 e porta a cottura. Aggiusta di sale e di pepe.

Componi la lasagna: vela il fondo di una pirofila con un primo strato di crema alla zucca 6.

Disponi sopra le sfoglie di lasagna e le verdure, quindi spolverizza con un po' di parmigiano grattugiato 7.

Prosegui ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti 8. Termina con una spolverizzata di parmigiano e inforna a 180 °C per circa 30 minuti, o comunque fino a gratinatura.

Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la lasagna, lasciala intiepidire e servi 9.

Consigli

Puoi utilizzare delle lasagne all'uovo sia secche sia fresche; se desideri non prelessarle in acqua, lascia la crema di zucca e mascarpone un pochino più liquida. In caso contrario, scottale per qualche minuto in acqua bollente e salata, quindi scolale in una ciotola con acqua fredda: in questo modo bloccherai la cottura e non ti scotterai. Stendile su un canovaccio pulito e falle asciugare per bene. Una volta ben fredde, componi la vostra lasagna.

Le lasagne vegetariane senza besciamella si prestano a numerose varianti: puoi utilizzare le verdure che preferisci o di stagione al momento della preparazione e, a piacere, puoi farcire gli strati anche con qualche dadino di mozzarella, scamorza o provola affumicata.

Nel caso in cui non ami la zucca oppure non riesci a trovarla, puoi sostituirla anche con delle cimette di cavolfiore bianco, dei pisellini o delle zucchine: il risultato sarà comunque molto cremoso e ugualmente di successo.

Per una versione più leggera, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta o un formaggio cremoso spalmabile.

Conservazione

Le lasagne vegetariane senza besciamella possono essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.

Puoi prepararle in anticipo, anche il giorno precedente, e infornarle poco prima di portarla in tavola.

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