ingredienti
  • Besciamella 1 litro • 21 kcal
  • Cavolfiore 800 gr
  • Sfoglia per lasagna 250 gr
  • provola a cubetti 200 gr • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 899 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Burro q.b. • 45 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La lasagna con cavolfiore è un primo piatto cremoso e delicato, una variante bianca e vegetariana della classica lasagna alla bolognese: ideale per il pranzo della domenica, piacerà tanto anche ai bambini e a chi solitamente non apprezza questo ortaggio. La preparazione è semplice e basteranno pochi ingredienti: cavolfiore, besciamella, lasagne all'uovo e provola. Nella nostra ricetta abbiamo prima sbollentato le cimette di cavolfiore e poi le abbiamo insaporite in padella con uno spicchio d'aglio, prima di comporre la lasagna e cuocerla in forno. Il risultato finale sarà un primo piatto irresistibile che vi conquisterà al primo assaggio. Ma ecco come preparare questa strepitosa lasagna invernale in pochi passaggi.

Come preparare la lasagna con il cavolfiore

Dividete il cavolfiore in cimette, lavatele sotto acqua corrente e bollitele in abbondante acqua leggermente salata fino a quando non si saranno ammorbidite (1). Scolatele e tenetele da parte. Rosolate l'aglio in padella con olio extravergine di oliva, aggiungete il cavolfiore (2) e fatelo rosolare mescolando spesso, così da ridurlo in piccoli pezzi. Aggiungete anche una manciata di prezzemolo e spegnete il fuoco. Preparate la besciamella, che non dovrà essere troppo densa, quindi tenetela da parte (3).

Non appena tutti gli ingredienti si saranno raffreddati, assemblate la vostra lasagna. Versate un mestolo di besciamella sul fondo della pirofila, adagiateci sopra la sfoglia di lasagna (4), così da coprire tutto il fondo. Stendete un altro strato di besciamella, il cavolfiore, la provola a pezzetti e il parmigiano, quindi proseguite con gli strati fino a terminare gli ingredienti. L'ultimo strato dovrà essere composto dalla sfoglia di pasta ricoperta con besciamella, parmigiano grattugiato (5) e fiocchetti di burro. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30-40 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata. Una volta pronta, lasciate riposare una decina di minuti, prima di servire. La vostra lasagna con cavolfiore è pronta per essere gustata (6).

Consigli

Se la besciamella dovesse risultare troppo densa, allungatela con del latte o con acqua, perché così faciliterete la cottura della lasagna.

Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare il cavolfiore bianco, quello viola, verde oppure il broccolo romano, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Potete sostituire la provola con la mozzarella, il fiordilatte ma anche con il gorgonzola o con altro formaggio morbido e utilizzare il grana grattugiato al posto del parmigiano. L'aggiunta di ricotta, invece, donerà maggiore cremosità alla pietanza. Inoltre, se non avete ospiti vegetariani, potete arricchire la preparazione con l'aggiunta di salsiccia sbriciolata cotta in padella o con pancetta o speck a listarelle, così da rendere la vostra lasagna al cavolfiore ancora più squisita.

Sono tante le varianti di lasagne che potete realizzare, per tutti i gusti e per ogni occasione. Ricette golose e irresistibili, ideali per il pranzo della domenica.

Conservazione

Potete conservare la lasagna con cavolfiore in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.