
ingredienti
L'insalata di tonno fresco è un secondo di pesce semplice e leggero, preparato con un trancio di tonno appena pescato e pochi e semplici ingredienti, come pinoli tostati, olive nere, capperi dissalati, insalata songino, pomodorini e cipolla rossa a fette sottili
Ideale per risolvere in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia, l'insalata di tonno fresco è perfetta da portare con sé per un pasto completo e nutriente in spiaggia o in ufficio, accompagnata a fragranti friselle o a morbide fettine di pane casereccio.
Per una riuscita ottimale, ricordati di scottare sul fuoco il trancio di tonno a cubetti per non più di 4-5 minuti: in questo modo le sue carni risulteranno tenere, succose e per nulla stoppose al morso.
Scopri come preparare l'insalata di tonno fresco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di patate e tonno e l'insalata di peperoni e tonno.
Come preparare l'insalata di tonno fresco

Per preparare l'insalata di tonno fresco, taglia per prima cosa il trancio di pesce a cubetti 1.
Per preparare l'insalata di tonno fresco, taglia per prima cosa il trancio di pesce a cubetti 1.

In una padella antiaderente scalda 3 cucchiai di olio extravergine di oliva con i pinoli 2.
In una padella antiaderente scalda 3 cucchiai di olio extravergine di oliva con i pinoli 2.

Unisci la dadolata di tonno 3.
Unisci la dadolata di tonno 3.

Fai rosolare il tonno per 4-5 minuti 4, rigirandolo di tanto in tanto; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.
Fai rosolare il tonno per 4-5 minuti 4, rigirandolo di tanto in tanto; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.

Nel frattempo, lava i pomodori e tagliali in spicchi 5.
Nel frattempo, lava i pomodori e tagliali in spicchi 5.

Fai un letto di songino su un piatto da portata 6.
Fai un letto di songino su un piatto da portata 6.

Unisci i pomodori e il tonno ormai freddo insieme ai pinoli tostati 7.
Unisci i pomodori e il tonno ormai freddo insieme ai pinoli tostati 7.

Aggiungi la cipolla rossa tagliata a fette sottili 8.
Aggiungi la cipolla rossa tagliata a fette sottili 8.

Completa con le olive nere e i capperi dissalati 9.
Completa con le olive nere e i capperi dissalati 9.

Condisci l'insalata con l'olio extravergine di oliva rimanente e aggiusta di sale e di pepe 10.
Condisci l'insalata con l'olio extravergine di oliva rimanente e aggiusta di sale e di pepe 10.

Porta in tavola l'insalata di tonno fresco 11 e servi subito.
Porta in tavola l'insalata di tonno fresco 11 e servi subito.
Consigli
Per una nota croccante, puoi panare i cubotti di tonno con i semi di sesamo prima di saltarli sul fuoco, puoi sostituire il songino con la lattuga o l'iceberg, oppure puoi arricchire il tutto con zucchine o melanzane grigliate a filetti.
Noi abbiamo condito l'insalata semplicemente con un giro d'olio e una macinata di pepe in grani ma, se preferisci, puoi unire qualche goccia di aceto balsamico, oppure un cucchiaio di maionese di avocado o un dressing allo yogurt.