ingredienti
  • Riso Ribe 300 gr
  • Germogli di soia 250 gr • 49 kcal
  • Carote 3 • 21 kcal
  • Porro 1
  • Edamame 200 gr
  • Cipollotto 1 pz
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Salsa di soia 30 gr • 750 kcal
  • Erba cipollina q.b. • 30 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Menta q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di riso all'orientale è la variante esotica e originale del piatto estivo per antonomasia. Fresca e leggera, viene realizzata con la varietà di riso ribe che, con i suoi chicchi sottili e sempre al dente, si presta perfettamente a questo genere di preparazioni. Qui viene condito con verdurine croccanti, germogli di soia e fagioli edamame, esaltati dal condimento sapido e deciso della salsa di soia. Una ricetta vegetariana semplice e veloce, perfetta come pietanza da gustare in casa, in ufficio o anche in spiaggia, per un pranzo sano e ugualmente molto appagante.

Come preparare l'insalata di riso all'orientale

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Portate a bollore una pentola piena di acqua salata; una volta raggiunta l'ebollizione, versate il riso (1) e lessatelo per il tempo indicato sulla confezione.

Insalata_di_riso_all_orientale_2_germogli in acqua

Lavate accuratamente i germogli di soia e poi metteteli a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti (2).

Insalata_di_riso_all_orientale_3_tagliare porro, carote e cipollotti

Mondate e tagliate a fettine il cipollotto fresco (3), quindi fate lo stesso con il porro e le carote.

Insalata_di_riso_all_orientale_4_mondare edamame

Sgusciate i fagioli edamame e raccoglieteli in un recipiente (4).

Insalata_di_riso_all_orientale_5_tagliare peperoncini verdi

Pulite i peperoncini verdi rimuovendo la parte bianca e i semini interni, quindi tagliateli a pezzettini piccoli (5).

Insalata_di_riso_all_orientale_7_soia nel riso

Una volta cotto il riso, scolatelo, sciacquatelo sotto l'acqua corrente per farlo raffreddare rapidamente e trasferitelo in una ciotola capiente. Unite la salsa di soia (7), mescolate e tenete da parte.

Insalata_di_riso_all_orientale_8_soffriggere cipollotto e porro

In una padella fate soffriggere leggermente il cipollotto e il porro con un filo di olio (8).

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Aggiungete le carote e i peperoncini verdi (9) e fate saltare il tutto per qualche minuto.

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Unite i germogli di soia (10) e poi i fagioli edamame e proseguite la cottura per qualche minuto ancora.

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Aggiustate di sale e di pepe e irrorate con il succo di limone (11).

Insalata_di_riso_all_orientale_14

Unite tutti gli ingredienti al riso e mescolate delicatamente. Distribuite l'insalata nei piatti individuali, guarnite con la menta, l'erba cipollina, il basilico e un po' di salsa di soia a piacere e servite (12).

Consigli

Per questa preparazione è consigliabile utilizzare il riso della varietà ribe: appartenente alla varietà Japonica, si caratterizza per un chicco lungo, lucido e particolarmente resistente alle cotture, dunque ideale per le insalate estive ma anche per i risotti all'onda. Per una versione colorata e molto profumata, potete scegliere anche un riso nero venere rosso integrale. Qualunque qualità utilizziate, abbiate l'accortezza, prima di cuocere il riso, di sciacquarlo accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.

Per evitare che il riso scuocia, potete lessarlo e poi passarlo sotto l'acqua corrente fredda, per bloccarne la cottura; in alternativa, una volta cotto, potete scolarlo al dente, condirlo con un filo di olio e poi allargarlo per bene in una teglia larga. Quindi copritelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare, ricordandovi di mescolarlo di tanto in tanto. In questo modo otterrete un riso cotto al punto giusto.

Piatto estivo per antonomasia, l'insalata di riso è ideale da portare in ufficio, in spiaggia oppure per una gita fuori porta perché fresca e comoda da preparare in anticipo (basterà conservarla in frigorifero per massimo 1-2 giorni).

Versatile e salva-pasto, l'insalata di riso è protagonista di tantissime versioni diverse, vegetariane, come nella nostra ricetta, ma anche arricchite con carne o pesce. Per un risultato ancora più ricco e sostanzioso, completate il piatto con dei gamberi o delle striscioline di pollo cotto alla piastra.

Oltre alle erbe aromatiche, potete aggiungere all'insalata di riso anche delle spezie: perfetti il peperoncino, il curry, il cumino o lo zenzero in polvere.

Se non riusciste a reperire i fagioli di soia edamame, potete sostituirli con le fave o i piselli lessati.

Conservazione

L'insalata di riso all'orientale può essere preparata il giorno precedente e conservata in un contenitore con chiusura ermetica all'interno del frigorifero. Eventuali porzioni avanzate possono essere conservate nella stessa modalità per non più di 24 ore.