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Insalata di pollo e peperoni: la ricetta del secondo piatto colorato e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Petto di pollo intero
800 gr
Peperone giallo
1
Peperone rosso
1
Peperone verde
1
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
acqua (o brodo vegetale)
1 l
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per il dressing allo yogurt e basilico
Yogurt greco
150 gr
Basilico fresco
12 foglie
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Acqua fredda
1/2 bicchierino

L'insalata di pollo e peperoni è un secondo veloce e molto appetitoso. Un trionfo di colori e di sapori, ideale da preparare in anticipo e consumare, fredda o a temperatura ambiente, per un pranzo estivo sotto all'ombrellone o in occasione di una cena in terrazza in compagnia di amici.

Prepararla è davvero facile e alla portata di tutti: ti basterà sbollentare il petto di pollo in acqua leggermente salata e, mentre è sul fuoco, dedicarti ai peperoni facendoli rosolare in un tegame capiente con un filo d'olio extravergine di oliva e un mestolino di acqua bollente. A questo punto non ti rimarrà che sfilacciare la carne con le mani, raccoglierla in un'insalatiera insieme agli ortaggi a listerelle, e completare poi il tutto con un dressing leggero a base di yogurt e salsa al basilico. Il risultato sarà una portata incredibilmente cremosa e saporita, da accompagnare con fettine di pane tostato e arricchire a piacimento con gli ingredienti preferiti: olive taggiasche, capperi dissalati, pomodorini confit, feta sbriciolata, mozzarella a cubetti e tanto altro ancora.

Noi abbiamo realizzato la salsa semplicemente frullando nel boccale di un mixer le foglioline di basilico con un goccino d'olio e 1/2 bicchierino di acqua ghiacciata. In alternativa, puoi unire allo yogurt greco del pesto alla genovese, già pronto o fatto in casa, oppure un po' di senape di Digione e una spruzzata di succo di limone.

Per rendere la carne ancora più gustosa, puoi aromatizzare l'acqua di cottura con qualche rametto di rosmarino, foglie di alloro o pepe in grani, oppure puoi sostituirla con del brodo vegetale. Se desideri, puoi cuocere i peperoni su una griglia rovente o in friggitrice ad aria, oppure puoi versare nella padella 1 cucchiaio di aceto e uno di zucchero, e cimentarti con una versione in agrodolce.

L'insalata di pollo e peperoni si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre variazioni sul tema a base di pollo oppure cimentati con 14 irresistibili insalatone estive.

Come preparare l'insalata di pollo e peperoni

Con un coltello ben affilato dividi il petto di pollo a metà 1 ed elimina l'ossicino centrale; quindi versa l'acqua in una pentola capiente, aggiusta di sale e porta a bollore.

Immergi la carne nell'acqua bollente 2 e lasciala cuocere per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, preleva il pollo con un mestolo forato, trasferiscilo su un tagliere 3 e lascialo raffreddare: tieni da parte l'acqua di cottura.

Lava i peperoni, dividili a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 4.

Riducili a listerelle piuttosto sottili 5.

Scalda due cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e aggiungi i peperoni 6.

Lascia cuocere i peperoni su fiamma viva per circa 20 minuti, bagnandoli di tanto in tanto con l'acqua di cottura del pollo 7; quindi leva dal fuoco.

Una volta freddo, sfilaccia il petto di pollo con le mani 8.

Prepara il dressing allo yogurt: raccogli nel boccale di un mixer l'olio extravergine di oliva e le foglioline di basilico 9, lavate e asciugate.

Unisci l'acqua fredda 10 e frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Disponi lo yogurt in una ciotolina, aggiungi la salsa al basilico 11 e mescola con cura.

Disponi il pollo sfilacciato in un'insalatiera e aggiungi i peperoni ormai freddi 12.

Condisci con il dressing allo yogurt e basilico 13.

Amalgama per bene il tutto 14.

Aggiusta di sale e di pepe 15.

Distribuisci l'insalata di pollo e peperoni su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.

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