ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina tipo 0 500 gr • 349 kcal
  • Latte a temperatura ambiente 250 ml
  • Zucchero semolato 80 gr • 600 kcal
  • Burro morbido 60 gr
  • lievito secco attivo 5 gr
  • Uovo a temperatura ambiente 1
  • Scorza grattugiata di limone q.b.
  • per la crema pasticciera
  • Latte 250 ml • 63 kcal
  • Zucchero 50 gr • 380 kcal
  • Amido di mais 1 cucchiaio • 750 kcal
  • uovo 1 • 0 kcal
  • tuorlo 1 • 21 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 50 kcal
  • Per la guarnizione
  • Uvetta 100 gr • 45 kcal
  • tuorlo 1 • 21 kcal
  • Latte q.b. • 63 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 389 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le girelle danesi sono delle soffici brioche farcite con crema pasticciera e uvetta. Molto conosciute e diffuse sui banconi dei bar per il momento della colazione, possono essere realizzate a casa senza troppe difficoltà. Il loro impasto lievitato e la loro forma ricordano la preparazione delle cinnamon rolls, le deliziose girelle svedesi, ma da queste si differenziano per la farcitura. Potete servirle al mattino, insieme a una buona tazza di caffè, ma anche per la merenda accompagnate a un tè o una tisana bollente. Faranno la felicità di grandi e piccini.

Se non amate l'uvetta, potete sostituirla con delle gocce di cioccolato, a patto che le utilizziate ben fredde. Per una versione ancora più golosa potete prepararle con la crema pasticciera aromatizzata al cioccolato. Noi abbiamo utilizzato un tipo di lievito secco che va miscelato insieme alla farina, senza essere prima attivato in acqua. Per una buona riuscita, vi suggeriamo di leggere le istruzioni e di verificare sulla confezione il modo di impiego del vostro lievito.

Scoprite subito la ricetta e realizzate queste irresistibili girelle, perfette per tutta la famiglia.

Come preparare le girelle danesi

mischiare lievito e farina

Raccogliete la farina in una ciotola e miscelatela al lievito secco (1). Poi aggiungete lo zucchero.

aggiungere latte e uova

Unite anche la scorza grattugiata di limone, l'uovo e il latte a filo (2).

aggiungere il burro

Aggiungete infine il burro morbido a cubetti e amalgamate (3).

impastare

Trasferite il composto su un piano da lavoro (4) e impastate finché il burro non sarà completamente assorbito e il composto apparirà liscio ed elastico.

far lievitare

Formate una palla, riponetela in una ciotola, copritela con pellicola (5) e fatela lievitare in un luogo riparato per circa un'ora e mezza.

ammollare uvetta

Nel frattempo, raccogliete l'uvetta in una ciotola e lasciatela in ammollo in acqua a temperatura ambiente (6).

preparare la crema

Preparate la crema: raccogliete l'uovo intero e il tuorlo in un pentolino insieme all'amido e allo zucchero (7), quindi amalgamate con una frusta.

raffreddare crema

Scaldate il latte con la scorzetta di limone, poi versatelo bollente sulle uova con l'amido e mescolate con la frusta. Mettete sul fuoco e fate cuocere fino ad addensamento, quindi trasferitela in una pirofila per farla raffreddare (8).

stendere e farcire

Prendete l'impasto ormai lievitato e con un matterello stendetelo su un piano di lavoro infarinato cercando di ottenere un rettangolo. Poi farcitelo cospargendolo con la crema a temperatura ambiente (9).

arrotolare impasto

Strizzate l'uvetta, tamponatela con carta assorbente e distribuitela sullo strato di crema. Poi, partendo dal lato lungo del rettangolo di pasta, formate un rotolo ben stretto (10).

affettare girelle

Utilizzando un coltello ben affilato, tagliate il rotolo ricavando delle girelle spesse circa 3 cm (11) e disponetele man mano, distanziate tra loro, in una teglia rivestita con carta forno.

lievitare

Fatele lievitare per 30 minuti in un luogo riparato (12), poi spennellatele con un tuorlo, sbattuto con un goccio di latte, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti.

spennellare con sciroppo

Mescolate 3 cucchiai colmi di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua, sfornate le brioche e spennellatele con lo sciroppo (13). Poi infornate nuovamente per 5 minuti.

servire girelle danesi

Sfornate nuovamente, fate intiepidire le girelle e cospargetele con una spolverizzata di zucchero a velo. Servite (14).

Conservazione

Potete conservare le girelle danesi in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per almeno un paio di giorni; al momento del consumo, scaldatele per qualche minuto in forno: sembreranno come appena fatte.