Le girelle alla crema sono delle briochine soffici e golose, perfette per allietare qualunque momento della giornata. La sfoglia al burro, morbida e delicata, viene farcita con tanta crema pasticciera, aromatizzata alla vaniglia, e cioccolato a pezzetti, quindi arrotolata e tagliata a rondelle. La cottura in forno compirà la magia finale: ecco pronti dei bocconcini lievitati fragranti e profumati, ideali da gustare a colazione o a merenda, in accompagnamento a una tazza di latte o di tè. Si conserveranno perfettamente per diversi giorni e potete anche congelarle, così da averle a disposizione tutte le volte che volete coccolarvi con qualcosa di buono e genuino. Semplici e veloci, scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Riunite in una ciotola la farina, l’uovo, il sale e lo zucchero, versate il lievito sciolto 1 e iniziate a impastare.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Riunite in una ciotola la farina, l’uovo, il sale e lo zucchero, versate il lievito sciolto 1 e iniziate a impastare.
Aggiungete il burro morbido 2 e proseguite a lavorare il tutto, fino a ottenere un impasto liscio e soffice.
Aggiungete il burro morbido 2 e proseguite a lavorare il tutto, fino a ottenere un impasto liscio e soffice.
Formate una palla, copritela con un foglio di pellicola trasparente 3 e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Formate una palla, copritela con un foglio di pellicola trasparente 3 e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Intanto preparate la crema: mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero e la farina 4.
Intanto preparate la crema: mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero e la farina 4.
Scaldate il latte con l'estratto di vaniglia e versatelo a filo sulle uova 5; rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento.
Scaldate il latte con l'estratto di vaniglia e versatelo a filo sulle uova 5; rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento.
Trasferite la crema in una ciotola, copritela con un foglio di pellicola a contatto 6 e fate raffreddare per bene.
Trasferite la crema in una ciotola, copritela con un foglio di pellicola a contatto 6 e fate raffreddare per bene.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e stendetelo fino a ottenere un rettangolo da 30x40 cm 7.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e stendetelo fino a ottenere un rettangolo da 30×40 cm (7).
Spalmate sulla sfoglia la crema ben fredda e poi cospargete con il cioccolato a pezzetti 8.
Spalmate sulla sfoglia la crema ben fredda e poi cospargete con il cioccolato a pezzetti 8.
Arrotolate delicatamente l’impasto 9.
Arrotolate delicatamente l’impasto 9.
Sigillate i bordi del rotolo ottenuto e, aiutandovi con un filo, ricavate delle rotelle spesse circa 2 cm 10.
Sigillate i bordi del rotolo ottenuto e, aiutandovi con un filo, ricavate delle rotelle spesse circa 2 cm 10.
Trasferite le girelle in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e lasciatele lievitare per 30 minuti 11. Trascorso questo tempo, fatele cuocere in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti.
Trasferite le girelle in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e lasciatele lievitare per 30 minuti 11. Trascorso questo tempo, fatele cuocere in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti.
Appena saranno ben dorate e fragranti, sfornate le girelle e servitele 12.
Appena saranno ben dorate e fragranti, sfornate le girelle e servitele 12.
Si consiglia di lavorare molto velocemente l'impasto e di incorporare il burro, che dovrà essere molto morbido, un cubetto alla volta, in modo tale che venga perfettamente assorbito. La sfoglia finale sarà molto soffice e, nel caso in facciate fatica ad arrotolarla, stendetela su un foglio di carta forno e aiutatevi man mano con quella.
Se preferite, potete realizzare l'impasto con una planetaria o un classico robot da cucina.
A piacere, potete utilizzare del cioccolato al latte o fondente, tritato grossolanamente al coltello; potete sostituirlo con delle gocce di cioccolato, dell'uvetta, ammollata precedentemente nel rum, o con dei mirtilli essiccati.
Potete aromatizzare la crema anche con della scorza di limone o arancia grattugiata, e con le spezie che più amate: cannella, cardamomo e così via.
Una volta ben cotte e fragranti, potete spolverizzare le girelle alla crema con un po' di zucchero a velo.
Potete farcire le vostre girelle come preferite: potete sostituire la classica crema pasticciera con la sua versione al cioccolato e in questo caso potete completare il tutto con gocce di cioccolato bianco; in alternativa, potete utilizzare anche una confettura alla frutta o una crema spalmabile al cacao e nocciole.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la brioche filante.
Le girelle alla crema si conservano perfettamente per 2-3 giorni a temperatura ambiente, all'interno di una campana di vetro o un apposito contenitore ermetico. Potete anche congelarle, tirandole fuori al bisogno (prima di consumarle, scaldatele per qualche minuto in un fornetto).