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ricetta

Gelato vegano: la ricetta senza latte e uova del dessert fresco e goloso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 3 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il gelato vegano è la versione senza latte, uova e altri derivati animali della ricetta classica. Si prepara con bevanda di mandorle, panna vegetale, sciroppo di agave e una pasta di frutta secca 100% a scelta: in questo caso nocciole, ma andranno bene anche pistacchio, mandorle e arachidi.

Un dessert fresco e ultra cremoso, perfetto per chi segue un'alimentazione vegana ma anche per chi è intollerante al lattosio o alle uova. Una volta pronto, guarnito a piacere con amarene sciroppate, granella di pistacchi, ma anche frollini, meringhette sbriciolate o il proprio topping preferito, sarà ideale da servire a fine pasto o per una merenda golosa, adatta a grandi e piccini.

Scopri come preparare il gelato vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta gelato vegana e il nice cream.

ingredienti

Bevanda vegetale di mandorla
240 ml
Panna vegetale
100 ml
Pasta di nocciole
80 gr
Sciroppo d’agave
90 gr
Per guarnire
Granella di pistacchi
q.b.
Amarene sciroppate
q.b.

Come preparare il gelato vegano

Per preparare il gelato vegano, versa il latte di mandorle e la panna da cucina in una ciotola capiente 1; prediligi recipienti preferibilmente in vetro o in ceramica.

Aggiungi lo sciroppo d'agave 2.

Completa con la pasta di nocciole 3; naturalmente puoi optare per la pasta di frutta secca di tuo gradimento, per realizzare tanti gusti diversi.

Mescola accuratamente tutti gli ingredienti fino a ottenere una miscela omogenea, quindi trasferisci quest'ultima in un pentolino dal fondo spesso e portala sul fuoco. Cuoci per circa 10 minuti, a fiamma molto bassa e amalgamando continuamente con la frusta 4, evitando che il composto arrivi al bollore.

Quando la miscela sarà perfettamente amalgamata, versala in uno stampo per cubetti di ghiaccio 5 e riponi poi questo in freezer per almeno 2 ore. Non preoccuparti se, durante il tempo di riposo, la miscela si separerà e la parte più chiara tenderà a depositarsi verso il basso.

Quando i cubetti di composto saranno completamente congelati, trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina 6 e frullali per circa 1 minuto, finché non avrai ottenuto una crema liscia.

Versa il gelato ottenuto in un contenitore basso e largo, quindi livella la superficie con una spatola per ottenere uno strato uniforme 7 e riponi nuovamente in freezer per 1 ora.

A questo punto, il gelato vegano sarà pronto per essere gustato: preleva delle palline con l'apposito porzionatore o con un cucchiaio e sistemale in una coppetta, quindi guarnisci con le amarene, insieme a un po' del loro sciroppo 8.

Infine, completa con la granella di pistacchi e servilo subito 9.

Consigli

A piacere, puoi aggiungere al composto un cucchiaio di cacao amaro e versare poi in superficie del cioccolato fondente fuso, per ottenere una variante ancora più ghiotta; è possibile aromatizzare il tutto anche con cannella in polvere o un cucchiaino di estratto di vaniglia. Inoltre, puoi sostituire lo sciroppo di agave con quello di acero, oppure con il malto di riso o con lo zucchero di canna.

Conservazione

Il gelato vegano si conserva in freezer, in un contenitore a chiusura ermetica, per 7-10 giorni al massimo.

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