Il gelato vegano è la versione senza latte, uova e altri derivati animali della ricetta classica. Si prepara con bevanda di mandorle, panna vegetale, sciroppo di agave e una pasta di frutta secca 100% a scelta: in questo caso nocciole, ma andranno bene anche pistacchio, mandorle e arachidi.
Un dessert fresco e ultra cremoso, perfetto per chi segue un'alimentazione vegana ma anche per chi è intollerante al lattosio o alle uova. Una volta pronto, guarnito a piacere con amarene sciroppate, granella di pistacchi, ma anche frollini, meringhette sbriciolate o il proprio topping preferito, sarà ideale da servire a fine pasto o per una merenda golosa, adatta a grandi e piccini.
Scopri come preparare il gelato vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta gelato vegana e il nice cream.
Per preparare il gelato vegano, versa il latte di mandorle e la panna da cucina in una ciotola capiente 1; prediligi recipienti preferibilmente in vetro o in ceramica.
Per preparare il gelato vegano, versa il latte di mandorle e la panna da cucina in una ciotola capiente 1; prediligi recipienti preferibilmente in vetro o in ceramica.
Aggiungi lo sciroppo d'agave 2.
Aggiungi lo sciroppo d'agave 2.
Completa con la pasta di nocciole 3; naturalmente puoi optare per la pasta di frutta secca di tuo gradimento, per realizzare tanti gusti diversi.
Completa con la pasta di nocciole 3; naturalmente puoi optare per la pasta di frutta secca di tuo gradimento, per realizzare tanti gusti diversi.
Mescola accuratamente tutti gli ingredienti fino a ottenere una miscela omogenea, quindi trasferisci quest'ultima in un pentolino dal fondo spesso e portala sul fuoco. Cuoci per circa 10 minuti, a fiamma molto bassa e amalgamando continuamente con la frusta 4, evitando che il composto arrivi al bollore.
Mescola accuratamente tutti gli ingredienti fino a ottenere una miscela omogenea, quindi trasferisci quest'ultima in un pentolino dal fondo spesso e portala sul fuoco. Cuoci per circa 10 minuti, a fiamma molto bassa e amalgamando continuamente con la frusta 4, evitando che il composto arrivi al bollore.
Quando la miscela sarà perfettamente amalgamata, versala in uno stampo per cubetti di ghiaccio 5 e riponi poi questo in freezer per almeno 2 ore. Non preoccuparti se, durante il tempo di riposo, la miscela si separerà e la parte più chiara tenderà a depositarsi verso il basso.
Quando la miscela sarà perfettamente amalgamata, versala in uno stampo per cubetti di ghiaccio 5 e riponi poi questo in freezer per almeno 2 ore. Non preoccuparti se, durante il tempo di riposo, la miscela si separerà e la parte più chiara tenderà a depositarsi verso il basso.
Quando i cubetti di composto saranno completamente congelati, trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina 6 e frullali per circa 1 minuto, finché non avrai ottenuto una crema liscia.
Quando i cubetti di composto saranno completamente congelati, trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina 6 e frullali per circa 1 minuto, finché non avrai ottenuto una crema liscia.
Versa il gelato ottenuto in un contenitore basso e largo, quindi livella la superficie con una spatola per ottenere uno strato uniforme 7 e riponi nuovamente in freezer per 1 ora.
Versa il gelato ottenuto in un contenitore basso e largo, quindi livella la superficie con una spatola per ottenere uno strato uniforme 7 e riponi nuovamente in freezer per 1 ora.
A questo punto, il gelato vegano sarà pronto per essere gustato: preleva delle palline con l'apposito porzionatore o con un cucchiaio e sistemale in una coppetta, quindi guarnisci con le amarene, insieme a un po' del loro sciroppo 8.
A questo punto, il gelato vegano sarà pronto per essere gustato: preleva delle palline con l'apposito porzionatore o con un cucchiaio e sistemale in una coppetta, quindi guarnisci con le amarene, insieme a un po' del loro sciroppo 8.
Infine, completa con la granella di pistacchi e servilo subito 9.
Infine, completa con la granella di pistacchi e servilo subito 9.
A piacere, puoi aggiungere al composto un cucchiaio di cacao amaro e versare poi in superficie del cioccolato fondente fuso, per ottenere una variante ancora più ghiotta; è possibile aromatizzare il tutto anche con cannella in polvere o un cucchiaino di estratto di vaniglia. Inoltre, puoi sostituire lo sciroppo di agave con quello di acero, oppure con il malto di riso o con lo zucchero di canna.
Il gelato vegano si conserva in freezer, in un contenitore a chiusura ermetica, per 7-10 giorni al massimo.