ricetta

Funfetti cupcake: la ricetta dei dolcetti semplici e originali

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Francesca Fiore
20
Immagine
ingredienti
Per i cupcake
Farina
190 gr
Zucchero
150 gr
Burro
80 gr
Latte intero
125 ml
Uova
2
Lievito in polvere
1 cucchiaino
Zuccherini colorati
q.b.
Estratto di vaniglia
q.b.
Sale
1 pizzico
Per la glassa
Burro
160 gr
Zucchero a velo
250 gr
Latte intero
60 ml
Estratto di vaniglia
q.b.
Zuccherini colorati
q.b.

I funfetti cupcakes sono dei dolcetti super golosi e molto originali, ideali come dessert, ma perfetti anche a merenda o colazione. Si tratta di una variante di una celebre torta americana, la funfetti cake, che viene utilizzata soprattutto come dolce da compleanno per le feste dei bambini: è colorata e invitante come questi cupcake, ma soprattutto molto semplice da realizzate. In questa versione, quindi, creeremo dei dolcetti ispirati a questa torta, perfetti anche per un party fra adulti.

La ricetta prevede pochi ingredienti: farina, zucchero, burro, latte, uova, lievito e vaniglia. Una volta creata la pastella, questa sarà messa nei pirottini: questi dovranno cuocere in forno per 20 minuti. Una volta raffreddati, saranno coperti da una glassa realizzata con zucchero a velo, latte, burro e vaniglia e decorati con i tipici zuccherini colorati della funfetti cake. Puoi modificare la ricetta come preferisci, aggiungendo della frutta secca nei muffin, o ricoprendoli con una glassa al cioccolato.

Se ti è piaciuta questa preparazione prova anche la ricetta dei cupcake classici, oppure quella dei cupcake cioccolato e menta.

Come preparare i funfetti cupcake

Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera uno stampo per muffin con i pirottini 1.

Setaccia la farina, il sale e il lievito in una ciotola 2.

Aggiungi il burro 3.

Mescola fino a quando il composto non assume una consistenza grossolana 4.

Aggiungi le uova nella miscela di farina una alla volta mescolando bene 5.

Versa il latte 6.

Aggiungi la vaniglia nel composto e mescola bene finché non risulta liscio e omogeneo 7.

Aggiungi gli zuccherini colorati 8.

Mescola bene per amalgamare il tutto 9.

Versa la pastella nei pirottini facendo attenzione a non riempirli del tutto 10.

Continua fino a terminare la pastella (11).

Cuoci i cupcake per 15-20 minuti. Sforna (12) e lascia raffreddare completamente.

Toglie i cupcakes dallo stampo (13).

Per la glassa, mixa il burro fino a renderlo spumoso. Aggiungi lentamente lo zucchero a velo, seguito dal latte e dalla vaniglia, continuando a mescolare (14).

Trasferisci la crema al burro in una sac à poche e decora i cupcakes 15.

Guarnisci con gli zuccherini 16.

I tuoi funfetti cupcake sono pronti per essere serviti 17.

Conservazione

Se non hai glassato i cupcake puoi conservarli sotto una campana di vetro per dolci, o in un sacchetto di carta, per 4-5 giorni. Se invece li hai già glassati conservali in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni.

20
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
20