I funfetti cupcakes sono dei dolcetti super golosi e molto originali, ideali come dessert, ma perfetti anche a merenda o colazione. Si tratta di una variante di una celebre torta americana, la funfetti cake, che viene utilizzata soprattutto come dolce da compleanno per le feste dei bambini: è colorata e invitante come questi cupcake, ma soprattutto molto semplice da realizzate. In questa versione, quindi, creeremo dei dolcetti ispirati a questa torta, perfetti anche per un party fra adulti.
La ricetta prevede pochi ingredienti: farina, zucchero, burro, latte, uova, lievito e vaniglia. Una volta creata la pastella, questa sarà messa nei pirottini: questi dovranno cuocere in forno per 20 minuti. Una volta raffreddati, saranno coperti da una glassa realizzata con zucchero a velo, latte, burro e vaniglia e decorati con i tipici zuccherini colorati della funfetti cake. Puoi modificare la ricetta come preferisci, aggiungendo della frutta secca nei muffin, o ricoprendoli con una glassa al cioccolato.
Se ti è piaciuta questa preparazione prova anche la ricetta dei cupcake classici, oppure quella dei cupcake cioccolato e menta.
Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera uno stampo per muffin con i pirottini 1.
Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera uno stampo per muffin con i pirottini 1.
Setaccia la farina, il sale e il lievito in una ciotola 2.
Setaccia la farina, il sale e il lievito in una ciotola 2.
Aggiungi il burro 3.
Aggiungi il burro 3.
Mescola fino a quando il composto non assume una consistenza grossolana 4.
Mescola fino a quando il composto non assume una consistenza grossolana 4.
Aggiungi le uova nella miscela di farina una alla volta mescolando bene 5.
Aggiungi le uova nella miscela di farina una alla volta mescolando bene 5.
Versa il latte 6.
Versa il latte 6.
Aggiungi la vaniglia nel composto e mescola bene finché non risulta liscio e omogeneo 7.
Aggiungi la vaniglia nel composto e mescola bene finché non risulta liscio e omogeneo 7.
Aggiungi gli zuccherini colorati 8.
Aggiungi gli zuccherini colorati 8.
Mescola bene per amalgamare il tutto 9.
Mescola bene per amalgamare il tutto 9.
Versa la pastella nei pirottini facendo attenzione a non riempirli del tutto 10.
Versa la pastella nei pirottini facendo attenzione a non riempirli del tutto 10.
Continua fino a terminare la pastella 11.
Continua fino a terminare la pastella (11).
Cuoci i cupcake per 15-20 minuti. Sforna 12 e lascia raffreddare completamente.
Cuoci i cupcake per 15-20 minuti. Sforna (12) e lascia raffreddare completamente.
Toglie i cupcakes dallo stampo 13.
Toglie i cupcakes dallo stampo (13).
Per la glassa, mixa il burro fino a renderlo spumoso. Aggiungi lentamente lo zucchero a velo, seguito dal latte e dalla vaniglia, continuando a mescolare 14.
Per la glassa, mixa il burro fino a renderlo spumoso. Aggiungi lentamente lo zucchero a velo, seguito dal latte e dalla vaniglia, continuando a mescolare (14).
Trasferisci la crema al burro in una sac à poche e decora i cupcakes 15.
Trasferisci la crema al burro in una sac à poche e decora i cupcakes 15.
Guarnisci con gli zuccherini 16.
Guarnisci con gli zuccherini 16.
I tuoi funfetti cupcake sono pronti per essere serviti 17.
I tuoi funfetti cupcake sono pronti per essere serviti 17.
Se non hai glassato i cupcake puoi conservarli sotto una campana di vetro per dolci, o in un sacchetto di carta, per 4-5 giorni. Se invece li hai già glassati conservali in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni.