I cupcake al cioccolato e menta sono dei dolcetti monoporzione soffici e profumati, una variante dei classici cupcake al cioccolato. Si preparano con una base di morbido pan di Spagna al cacao, aromatizzato alla menta, e vengono decorati con una voluttuosa ganache al cioccolato fondente, riccioli di cioccolato bianco e foglioline di menta fresca. Dalla fragranza inconfondibile e la consistenza scioglievole, possono essere gustati a merenda o serviti in occasione di una festicciola o un buffet di compleanno.
La freschezza della menta si unisce al gusto intenso del cioccolato fondente, per un risultato finale davvero irresistibile, che ricorda il celebre cioccolatino "after eight". Se preferisci, i cupcake possono essere lasciati "semplici", senza alcuna guarnizione, o decorati con crema al burro, glassa di zucchero o altri topping a piacere, per creare effetti sempre diversi.
Per realizzare la nostra ganache, abbiamo usato il cioccolato fondente, ma può essere sostituito con quello al latte, al gianduia o bianco. Puoi aromatizzare l'impasto con delle spezie, come vaniglia, cannella, cardamomo o scorza di arancia grattugiata. Puoi cospargere la superficie dei cupcake con zuccherini colorati, cuoricini di zucchero, cocco grattugiato o granella di frutta secca.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Trita finemente il cioccolato e mettilo in una bastardella per farlo sciogliere a bagnomaria 1. Una volta fuso, lascialo intiepidire.
Trita finemente il cioccolato e mettilo in una bastardella per farlo sciogliere a bagnomaria 1. Una volta fuso, lascialo intiepidire.
Nel frattempo metti il burro morbido in una ciotola capiente 2.
Aggiungi lo zucchero 3.
Nel frattempo metti il burro morbido in una ciotola capiente 2.
Con le fruste elettriche monta il burro con lo zucchero 4.
Unisci l’uovo 5.
Aggiungi lo zucchero 3.
Fai incorporare per bene l’uovo al composto di burro e zucchero 6.
A questo punto, aggiungi il cioccolato fuso 7 e mescola.
Con le fruste elettriche monta il burro con lo zucchero 4.
Versa il latte 8 e poi lo sciroppo alla menta.
Unisci il lievito alla farina 9.
Unisci l’uovo 5.
Aggiungi il cacao 10.
Setaccia le polveri direttamente sull’impasto dei cupcake 11.
Fai incorporare per bene l’uovo al composto di burro e zucchero 6.
Mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti 12. Trasferisci l'impasto in un sac à poche.
Disponi i pirottini di carta nello stampo per muffin e con il sac à poche riempi per 3/4 13.
A questo punto, aggiungi il cioccolato fuso 7 e mescola.
I cupcake sono pronti per essere infornati 14. Fai cuocere a 180 °C per 20 minuti circa (fai comunque la prova stecchino). Una volta cotti, sfornali e lasciali raffreddare.
Prepara la ganache: versa 100 ml di panna in un pentolino e scaldala fino al bollore 15.
Versa il latte 8 e poi lo sciroppo alla menta.
Toglie dal fuoco e aggiungi il cioccolato fondente spezzettato 16.
Mescola energicamente con una frusta finché il cioccolato non è ben sciolto 17.
Unisci il lievito alla farina 9.
Aggiungi il burro morbido a pezzi 18.
Mescola per incorporare il burro al composto di cioccolato e panna 19. Dovrai ottenere una crema densa e liscia.
Aggiungi il cacao 10.
Versa la ganache in una ciotolina 20.
Copri la ganache con la pellicola a contatto 21. Lascia raffreddare per bene a temperatura ambiente.
Setaccia le polveri direttamente sull’impasto dei cupcake 11.
Una volta raffreddata, lavorala con un cucchiaio affinché torni a essere cremosa 22. Se si fosse solidificata, ti basterà scaldarla per qualche minuto in un pentolino.
Monta i 250 gr di panna rimasta 23. Se hai optato per la panna fresca liquida, aggiungi anche 30 gr di zucchero, altrimenti per quella vegetale non serve essendo già zuccherata.
Mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti 12. Trasferisci l'impasto in un sac à poche.
Con una spatola incorpora la panna montata alla ganache di cioccolato con movimenti dal basso verso l'alto 24.
Riempi un sac à poche con il beccuccio a stella 25.
Disponi i pirottini di carta nello stampo per muffin e con il sac à poche riempi per 3/4 13.
Guarnisci i cupcake al cioccolato con la ganache partendo dai bordi 26.
Sali man mano verso l’alto come a creare un cono capovolto 27.
I cupcake sono pronti per essere infornati 14. Fai cuocere a 180 °C per 20 minuti circa (fai comunque la prova stecchino). Una volta cotti, sfornali e lasciali raffreddare.
Ricava dei riccioli di cioccolato bianco con un pela verdure a lama liscia 28.
Disponi i riccioli di cioccolato bianco sulla ganache 29.
Prepara la ganache: versa 100 ml di panna in un pentolino e scaldala fino al bollore 15.
I cupcake al cioccolato e menta sono pronti per essere gustati in tutta la loro golosità 30.
I cupcake al cioccolato e menta si conservano in frigorifero per 3 giorni: la ganache tenderà ad indurirsi leggermente, ma senza perdere la sua cremosità; basterà lasciarli fuori dal frigorifero per 5 minuti prima di consumarli.