ricetta

Frollini con mele e cannella: la ricetta golosa e soffice per la prima colazione

Preparazione: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 biscotti
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Per la frolla
Farina 00
250 gr
Zucchero
100 gr
Olio di semi di girasole
100 ml
Uova
1
Lievito per dolci
mezzo cucchiaino
Per il ripieno
Mele dolci (Golden o Renette)
2
Zucchero (bianco o di canna)
2 cucchiai
Acqua
1/2 bicchiere
Cannella in polvere
q.b.

I frollini ripieni con mele e cannella sono dei biscotti friabili e profumati: una ricetta semplice e veloce, da preparare per diversi momenti della giornata. Perfetti da gustare a colazione o a merenda con il tè, potete servirli anche come dopo pasto, accompagnandoli con un vino dolce o una grappa. Una ricetta molto facile da realizzare, per cui avrete bisogno di pochi ingredienti come farina, uova, lievito, zucchero e, naturalmente, mele e cannella. La frolla che vi proponiamo è fatta con l'olio di semi, per cui un po' meno calorica della classica frolla fatta con il burro: per dare un tocco di leggerezza alla ricetta, senza però ammorbidire troppo il gusto intenso dei frollini.

Come preparare i frollini con mele e cannella

Sbucciate le mele e tagliatele a piccoli cubetti 1.

Mettete i pezzetti di mela in un polsonetto con lo zucchero, l’acqua e la cannella 2. Cuocete a fuoco molto basso fino a che le mele saranno quasi sfatte o comunque abbastanza morbide da essere schiacciate con una forchetta. Se volete aggiunte frutta secca tritata.

Intanto preparate la frolla all’olio. In una ciotola mettete l'uovo e l'olio di semi. Mescolate farina, zucchero e lievito e aggiungeteli al composto 3.

Impastate fino a formare una frolla bel legata 4: ci vorrà un po’ di tempo e un po’ di forza.

Stendete la frolla in due rettangoli. Disponete sul primo dei mucchietti di marmellata di mele. Coprite con la seconda frolla poi coppate i biscotti 5. Recuperate la frolla non utilizzata, reimpastatela e procedete a preparare altri biscotti fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocete i biscotti in forno ventilato a 180°C per circa 15 minuti, o fino a che saranno dorati. Spolverate di zucchero a velo e servite 6.

Consigli

Se preferite, potete usare per questi biscotti una frolla classica, anche arricchendola con scorza di limone o arancia, se preferite un tocco agrumato. Potete variare la confettura inserendo anche noci, pinoli, frutta secca, oppure usare cucchiaio di marmellata di albicocche.

Per questa ricetta consigliamo l'uso del polsonetto o ponzonetto: un tipo particolare di casseruola dalla forma semisferica, con le pareti alte e il fondo bombato. Solitamente è fatto in rame non stagnato ed è dotato di un lungo manico in legno e di un fondo arrotondato: si usa in pasticceria per la cottura di preparazioni delicate come creme, sciroppi, zabaione e croccanti. Può avere due forme: una poco profonda, adatta alla cottura sul fuoco; l'altra più stretta e profonda, ideale per la cottura a bagnomaria. In alternativa potete usare una padella con il fondo spesso e dai bordi alti.

Conservazione

I frollini ripieni con mela e cannella si possono conservare in una scatola di latta per una decina di giorni.

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