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Frittata di cipolle: la ricetta di un grande classico della cucina italiana

Preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Uova
6
cipolle
450 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Timo
qualche rametto

La frittata di cipolle è un grande classico della cucina italiana: un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da gustare caldo o a temperatura ambiente accompagnato da una fresca insalata e qualche fettina di pane casereccio tostato. Di facile esecuzione, può essere preparata anche da chi è alle prime armi in cucina o ha poco tempo da dedicare ai fornelli.

Per realizzarla, vi occorrono solo uova, cipolle bianche e parmigiano grattugiato, a cui è possibile aggiungere erbette aromatiche, come basilico, prezzemolo, timo, spezie e verdure, tipo zucchine o patate; potete arricchirla con salumi a cubetti, feta sbriciolata o dadini di scamorza, per un piatto ancora più filante e goloso.

Le cipolle a fettine vengono stufate dolcemente con un filo di olio, aggiunte alle uova sbattute, insieme al formaggio, e poi cotte in padella con un filo di olio: il risultato finale è una frittata dorata all'esterno e morbida al cuore. Una ricetta super versatile, che può essere tagliata a cubetti e servita come antipasto o per un buffet di festa; potete anche gustarla fredda, all'interno di un panino, durante una gita fuori porta.

Se avete difficoltà nel capovolgere la frittata, seguite questo consiglio: cuocetela a fuoco medio per pochi minuti finché non si sarà rappresa; a questo punto proseguite la cottura a fuoco lento, con il coperchio, per circa un quarto di ora. In questo modo potrete evitare di girarla e risulterà comunque morbida e dorata. Ecco come realizzare una frittata di cipolle veloce e saporita.

Come preparare la frittata di cipolle

Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente 1.

Versate un filo di olio in una padella 2.

Aggiungete le cipolle 3.

Mettete sul fuoco e aggiustate di sale 4.

Lasciate cuocere finché le cipolle non saranno morbide e ben caramellate 5. Spegnete e fate raffreddare.

Rompete le uova in una ciotola 6.

Aggiungete un pizzico di sale e sbattetele con una frusta a mano 7.

Aggiungete il formaggio grattugiato 8 e amalgamate per bene.

Unite le cipolle e mescolate brevemente 9.

Fate scaldare un filo di olio in un'altra padella 10.

Versate il composto a base di uova e fate cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti; non appena la frittata comincerà a rapprendersi, agitate leggermente la padella, così da staccarla dal fondo 11. Girate la frittata, aiutandovi con un coperchio, e proseguite la cottura dall'altro lato per pochi minuti.

La frittata dovrà risultare cotta ma non troppo asciutta. Tagliate a triangoli, guarnite con il timo e servite 12.

Conservazione

La frittata di cipolle è ottima se gustata calda, al momento, ma potete consumarla anche a temperatura ambiente o fredda. Potete comunque conservarla in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica, magari già tagliata a fette.

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