La frittata di cipolle è un grande classico della cucina italiana: un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da gustare caldo o a temperatura ambiente accompagnato da una fresca insalata e qualche fettina di pane casereccio tostato. Di facile esecuzione, può essere preparata anche da chi è alle prime armi in cucina o ha poco tempo da dedicare ai fornelli.
Per realizzarla, occorrono solo uova, cipolle bianche e parmigiano grattugiato, a cui è possibile aggiungere erbette aromatiche, come basilico, prezzemolo, timo, spezie e verdure, tipo zucchine o patate; puoi arricchirla con salumi a cubetti, feta sbriciolata o dadini di scamorza, per un piatto ancora più filante e goloso.
Le cipolle a fettine vengono stufate dolcemente con un filo di olio, aggiunte alle uova sbattute, insieme al formaggio, e poi cotte in padella con un filo di olio: il risultato finale è una frittata dorata all'esterno e morbida al cuore. Una ricetta super versatile, che può essere tagliata a cubetti e servita come antipasto o per un buffet di festa; puoi anche gustarla fredda, all'interno di un panino, durante una gita fuori porta.
Se hai difficoltà nel capovolgere la frittata, seguite questo consiglio: cuocila a fuoco medio per pochi minuti finché non si sarà rappresa; a questo punto prosegui la cottura a fuoco lento, con il coperchio, per circa un quarto di ora. In questo modo potrai evitare di girarla e risulterà comunque morbida e dorata. Ecco come realizzare una frittata di cipolle veloce e saporita.
Per prima cosa sbuccia le cipolle e affettale sottilmente 1.
Per prima cosa sbuccia le cipolle e affettale sottilmente 1.
Versa un filo di olio in una padella antiaderente 2.
Versa un filo di olio in una padella antiaderente 2.
Aggiungi le cipolle a fiamma ancora spenta 3.
Aggiungi le cipolle a fiamma ancora spenta 3.
Metti sul fuoco, aggiusta di sale e fai soffriggere nella padella4.
Metti sul fuoco, aggiusta di sale e fai soffriggere nella padella4.
Lascia cuocere per circa dieci minuti, finché le cipolle non saranno morbide, ben appassite e caramellate 5. Spegni e fai raffreddare.
Lascia cuocere per circa dieci minuti, finché le cipolle non saranno morbide, ben appassite e caramellate 5. Spegni e fai raffreddare.
Rompi le uova in una ciotola 6.
Rompi le uova in una ciotola 6.
Aggiungi un pizzico di sale e sbatti con una frusta a mano 7.
Aggiungi un pizzico di sale e sbatti con una frusta a mano 7.
Aggiungi il formaggio grattugiato 8 e del pepe, se preferisci, amalgamando per bene il tutto.
Aggiungi il formaggio grattugiato 8 e del pepe, se preferisci, amalgamando per bene il tutto.
Unisci poi le cipolle e mescola brevemente 9.
Unisci poi le cipolle e mescola brevemente 9.
Fai scaldare un filo di olio in un'altra padella antiaderente in modo che la frittata di cipolle non si attacchi al fondo 10.
Fai scaldare un filo di olio in un'altra padella antiaderente in modo che la frittata di cipolle non si attacchi al fondo 10.
Versa il composto a base di uova e fai cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti; non appena la frittata comincerà a rapprendersi, agita leggermente la padella, così da staccarla dal fondo 11. Gira la frittata, aiutandovi con un coperchio, e prosegui la cottura dall'altro lato per pochi minuti.
Versa il composto a base di uova e fai cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti; non appena la frittata comincerà a rapprendersi, agita leggermente la padella, così da staccarla dal fondo 11. Gira la frittata, aiutandovi con un coperchio, e prosegui la cottura dall'altro lato per pochi minuti.
La frittata di cipolle dovrà risultare cotta ma non troppo asciutta. Una volta pronta, tagliala a triangoli, guarnisci con un po' di timo e servi in tavola 12.
La frittata di cipolle dovrà risultare cotta ma non troppo asciutta. Una volta pronta, tagliala a triangoli, guarnisci con un po' di timo e servi in tavola 12.
La frittata di cipolle è molto buona anche nelle sue varianti. Ottima è la frittata patate e cipolla, da realizzare alta o bassa, al forno o in padella. Se preferisci una versione vegetariana, ti consigliamo quella di cipolle e zucchine.
Per la frittata di cipolle puoi utilizzare le cipolle rosse di Tropea ma vanno altrettanto bene le cipolle rosse classiche o le bianche per avere un gusto meno marcato.
La frittata di cipolle è ottima se gustata calda, al momento, ma puoi consumarla anche a temperatura ambiente o fredda. Puoi comunque conservarla in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica, magari già tagliata a fette.