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Frittata di patate e cipolle: la ricetta del piatto nutriente e ricco di sapore

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
3
Cipolla bianca
1
Uova
6
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Prosciutto cotto
100 gr
Scamorza a fette
100 gr

La frittata di patate e cipolle è una pietanza ricca e saporita, una variante della classica frittata di patateun grande classico della cucina contadina, povero ma nutriente. Per prepararla vi occorreranno solo patate, cipolla e uova: nella nostra ricetta abbiamo però aggiunto anche prosciutto cotto e scamorza, per renderla ancora più golosa, con un ripieno filante. Una volta pronta potete servirla come piatto unico, secondo piatto oppure tagliata a cubetti, e servita come antipasto o come finger food, per un aperitivo o un buffet.

Come preparare la frittata di patate e cipolle

Affettate la cipolla e tagliate le patate a pezzetti. Friggetele in una padella con olio d'oliva e cuocete per circa 10/15 minuti, finché non sarete in grado di schiacciare le patate con una forchetta. Mettetele in una ciotola e fatele intiepidire. Nel frattempo sbattete le uova con sale e pepe in un contenitore. Aggiungete le patate con la cipolla e mescolate.

Versate metà del composto in padella. Aggiungete al centro le fette di prosciutto e di scamorza e coprite con il resto del composto. Fate cuocere 12 minuti per lato. Servite ben calda. La vostra frittata di patate e cipolle è pronta per essere gustata.

Consigli

Tagliate le patate della stessa grandezza, così da cuocerle uniformemente. Per una cottura ottimale, cuocete prima per qualche minuto le patate, e aggiungete poi la cipolla.

Utilizzate una padella antiaderente con il fondo spesso: in questo modo non brucerete la frittata e la cottura sarà uniforme.

Potete sostituire il prosciutto con la pancetta, se preferite, e la scamorza con il formaggio morbido che più vi piace.

In alternativa potete preparare la tortilla di patate, la frittata di patate spagnola, servita come secondo piatto o come tapas.

Conservazione

Potete conservare la frittata di patate e cipolle in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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