La frittata di patate e cipolle è una pietanza ricca e saporita, una variante della classica frittata di patate: un grande classico della cucina contadina, povero ma nutriente. Per prepararla vi occorreranno solo patate, cipolla e uova: nella nostra ricetta abbiamo però aggiunto anche prosciutto cotto e scamorza, per renderla ancora più golosa, con un ripieno filante. Una volta pronta potete servirla come piatto unico, secondo piatto oppure tagliata a cubetti, e servita come antipasto o come finger food, per un aperitivo o un buffet.
Affettate la cipolla e tagliate le patate a pezzetti. Friggetele in una padella con olio d'oliva e cuocete per circa 10/15 minuti, finché non sarete in grado di schiacciare le patate con una forchetta. Mettetele in una ciotola e fatele intiepidire. Nel frattempo sbattete le uova con sale e pepe in un contenitore. Aggiungete le patate con la cipolla e mescolate.
Affettate la cipolla e tagliate le patate a pezzetti. Friggetele in una padella con olio d'oliva e cuocete per circa 10/15 minuti, finché non sarete in grado di schiacciare le patate con una forchetta. Mettetele in una ciotola e fatele intiepidire. Nel frattempo sbattete le uova con sale e pepe in un contenitore. Aggiungete le patate con la cipolla e mescolate.
Versate metà del composto in padella. Aggiungete al centro le fette di prosciutto e di scamorza e coprite con il resto del composto. Fate cuocere 12 minuti per lato. Servite ben calda. La vostra frittata di patate e cipolle è pronta per essere gustata.
Versate metà del composto in padella. Aggiungete al centro le fette di prosciutto e di scamorza e coprite con il resto del composto. Fate cuocere 12 minuti per lato. Servite ben calda. La vostra frittata di patate e cipolle è pronta per essere gustata.
Tagliate le patate della stessa grandezza, così da cuocerle uniformemente. Per una cottura ottimale, cuocete prima per qualche minuto le patate, e aggiungete poi la cipolla.
Utilizzate una padella antiaderente con il fondo spesso: in questo modo non brucerete la frittata e la cottura sarà uniforme.
Potete sostituire il prosciutto con la pancetta, se preferite, e la scamorza con il formaggio morbido che più vi piace.
In alternativa potete preparare la tortilla di patate, la frittata di patate spagnola, servita come secondo piatto o come tapas.
Potete conservare la frittata di patate e cipolle in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.