I friggitelli e patate in padella sono un contorno vegetariano veloce e ugualmente molto appagante: facilissimo da realizzare, si può gustare caldo, ma è ottimo anche a temperatura ambiente, ed è perfetto per accompagnare un secondo di carne o di pesce in occasione di un pranzo o una cena last minute, magari con ospiti improvvisi. Dall'inconfondibile sapore amarognolo, questi piccoli peperoncini verdi, chiamati "friggitelli", vengono saltati in padella insieme alle patate e danno vita a una pietanza fragrante, equilibrata e ricca di gusto. Scopriamo come preparare i friggitelli e patate in padella in poche e semplicissime mosse.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubotti e sciacquateli sotto l'acqua corrente 1.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubotti e sciacquateli sotto l'acqua corrente 1.
Raccogliete le patate in una ciotola o in una brocca, copritele con acqua fredda 2 e lasciatele a bagno mentre procedete con il resto della preparazione.
Raccogliete le patate in una ciotola o in una brocca, copritele con acqua fredda 2 e lasciatele a bagno mentre procedete con il resto della preparazione.
Pulite i friggitelli e rimuovete i semini interni 3.
Pulite i friggitelli e rimuovete i semini interni 3.
Fate dorare lo spicchio di aglio in un tegame con un filo di olio 4.
Fate dorare lo spicchio di aglio in un tegame con un filo di olio 4.
Aggiungete i friggitelli e fate soffriggere per qualche minuto 5.
Aggiungete i friggitelli e fate soffriggere per qualche minuto 5.
A questo punto scolate le patate e asciugatele per bene, quindi aggiungetele nel tegame e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti 6.
A questo punto scolate le patate e asciugatele per bene, quindi aggiungetele nel tegame e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti 6.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco vivace 7, quindi aggiustate di sale e di pepe nero, togliete il coperchio e ultimate la cottura per altri 7-8 minuti, finché le patate non saranno ben dorate esternamente.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco vivace 7, quindi aggiustate di sale e di pepe nero, togliete il coperchio e ultimate la cottura per altri 7-8 minuti, finché le patate non saranno ben dorate esternamente.
Trasferite i friggitelli e le patate in un piatto da portata, ultimate con qualche aghetto di rosmarino e una macinata di pepe e servite 8.
Trasferite i friggitelli e le patate in un piatto da portata, ultimate con qualche aghetto di rosmarino e una macinata di pepe e servite 8.
Man mano che procedete a tagliare le patate a cubetti, raccoglieteli in una ciotola con acqua fredda: in questo modo eviterete che anneriscano.
Per ottenere delle patate ancora più morbide dentro e croccanti fuori, il trucchetto è tagliarle a dadini e sbollentarli per appena 5-10 minuti in acqua bollente e leggermente salata; scolateli, tamponateli con un telo da cucina e poi procedete come da ricetta. Questo metodo vi consentirà anche di aggiungere meno olio durante la preparazione.
I friggitelli e patate in padella sono un ottimo contorno vegetariano: potete gustarlo sia caldo sia a temperatura ambiente in accompagnamento a un secondo di carne o pesce; oppure, in alternativa, vi basterà completare la preparazione con qualche spicchio di uova sode o un po' di feta sbriciolata sopra per ottenere un piatto unico completo e bilanciato. Potete anche prepararlo in anticipo e poi scaldarlo in padella oppure in forno a microonde prima di andare a tavola.
Per una variante altrettanto gustosa e molto profumata, potete aggiungere anche un pochino di passata di pomodoro oppure qualche datterino fresco. A fine cottura, aromatizzare anche con qualche fogliolina di basilico.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i friggitelli in padella e i friggitelli ripieni di carne.
Una volta cotti, i friggitelli e patate in padella possono essere conservati in frigorifero, riposti in un apposito contenitore con chiusura ermetica, per massimo 2 giorni. Per scaldarli, sarà sufficiente ripassarli in padella oppure in microonde.