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French toast: la ricetta originale della colazione fragrante e golosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
4
Immagine
ingredienti
Pan bauletto
8 fette
Uova a temperatura ambiente
3
Latte intero
100 ml
Burro
100 gr
Per guarnire
Sciroppo d’acero
q.b.
Frutti di bosco
250 gr
Zucchero a velo
q.b.

I french toast sono un piatto tipico americano, generalmente gustato a colazione o in occasione del brunch domenicale, insieme a pancake, muffin e altre pietanze sia dolci sia salate. Si tratta di fragranti fette di pan bauletto inzuppate in un composto di uovo sbattuto e latte, fritte in abbondante burro ben caldo e poi guarnite con sciroppo d'acero, frutta fresca e zucchero a velo: il risultato è un dolcetto perfetto per iniziare la giornata con la giusta carica di energia.

Benché il nome possa ingannare, l'attuale versione della ricetta è stata inventata negli Stati Uniti e si è diffusa poi nei paesi anglosassoni: in Gran Bretagna, tuttavia, si prepara con un ripieno di mascarpone e fragole, e viene chiamata eggy bread. In Francia è invece uso confezionare il pain perdu con il pane raffermo, mentre a Hong Kong si usano fettine più sottili, immerse nell'uovo o nella salsa di soia, panate e poi servite con il burro. In Spagna è inoltre celebre un'altra variante, detta torrija, particolarmente speziata e fritta nell'olio d'oliva.

Per una resa ottimale, utilizza una buona padella antiaderente: in questo modo eviterai che il pane possa attaccarsi e potrai utilizzare anche una minore quantità di burro; quest'ultimo dovrà essere ben caldo e sfrigolante, ma non colorarsi troppo, né bruciarsi.

Noi abbiamo usato del pancarré bianco ma, se preferisci un risultato più rustico, puoi optare per quello integrale o ai semi; puoi aromatizzare le uova e il latte con un pizzico di cannella o di semi di cardamomo pestati, con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone biologici o con un goccino di estratto di vaniglia.

Scopri come preparare i french toast seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il croque madame e il croque monsieur.

Come preparare i french toast

Sbatti le uova in una ciotola con l'ausilio di una frusta a mano 1.

Versa il latte, continuando a miscelare 2.

Immergi le fette di pan bauletto nel composto di latte e uova 3.

Bagnale da entrambi i lati 4.

A questo punto, fai fondere il burro in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, friggi una fetta alla volta di pan bauletto 5.

Lasciala cuocere da entrambi i lati, finché non risulterà ben dorata e croccante 6.

Trasferisci i french toast su un piatto da portata 7.

Irrorali di sciroppo d'acero secondo i tuoi gusti 8.

Guarnisci con i frutti di bosco, precedentemente lavati e asciugati con delicatezza 9.

Spolverizza la superficie con uno strato quasi impalpabile di zucchero a velo 10.

Porta in tavola i french toast, colorati e fragranti 11.

Gustali ancora caldi in tutta la loro bontà 12.

Varianti

Per quanto riguarda la farcitura, noi siamo rimasti sul classico ma, a piacere, puoi servire i french toast con una cucchiaiata di crema spalmabile al cioccolato, burro di arachidi e confetture; accompagnato da una pallina di gelato artigianale e un velo di crema inglese, si rivela inoltre essere un delizioso e facile dessert di fine pasto, che conquisterà grandi e piccini.

6 idee originali di french toast

Al cioccolato, alla zucca, ripieni e arrotolati, perfino salati: di french toast ce n'è per tutti i gusti. Facilissimi da confezionare, versatili e irresistibili, possono essere personalizzati con tantissimi ingredienti diversi. Qui ti suggeriamo 6 ricette, tutte da provare.

1. French toast al cioccolato: la ricetta della variante semplice e golosa
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I french toast al cioccolato sono una vera golosità per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, una variante dei classici french toast, arricchiti con ripieno al cioccolato. Per realizzarli abbiamo tagliato il pane in cassetta in fette spesse, da farcire con pezzetti di cioccolato. Le fette di pane saranno poi passate in un mix di uova, latte, zucchero e vanillina e cotte in padella con il burro. Servile spolverizzate con zucchero a velo per i tuoi momenti golosi da condividere con amici o familiari.

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2. French toast alla zucca: la ricetta della variante golosa e aromatica
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I french toast alla zucca o pumpkin french toast, sono dolci rustici e golosi, una versione originale e aromatizzata del classico piatto da colazione americano. Una preparazione ideale per una colazione domenicale, un brunch o una merenda golosa: andrà a ruba anche fra i più piccoli. Nella nostra ricetta, le fette di brioche saranno bagnate in una miscela di latte, uova, zucchero, purea di zucca e un mix di spezie, prima di cuocerle in padella per pochi minuti. Serviremo poi i french toast con una crema di burro alla zucca e sciroppo d'acero, per renderlo super goloso. Ecco come preparalo.

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3. French toast di panettone: la ricetta del dolce da riciclo semplice e delizioso
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Il french toast di panettone è il dolce ideale per smaltire il panettone avanzato dalle feste; si tratta di un classico french toast, preparazione tipica della colazione americana, in cui sostituiremo il pane con il panettone. La preparazione è facilissima: basterà tagliare il panettone a fette e passarle in un mix di uova sbattute con latte, vaniglia, cannella e sciroppo d'acero. Le fette di panettone saranno poi cotte in padella con il burro fino a doratura e servite con zucchero a velo, frutti di bosco e sciroppo d'acero, come nella nostra preparazione, o come più ti piace. Gustalo per la colazione o per un brunch domenicale: ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

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4. French toast salati: la ricetta del piatto unico sfizioso e saporito
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I french toast salati sono un piatto unico gustoso e dal cuore filante che si prepara in pochi minuti. Versione salata dei classici french toast, questo piatto in stile americano è ideale da servire per una colazione salata, un brunch domenicale o come antipasto sfizioso.

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5. French toast roll ups salati: la ricetta dell’antipasto facile con ripieno filante
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I french toast roll ups salati sono rotolini di pane in cassetta farcito con prosciutto e formaggio che vengono prima passati in una pastella a base di uova e latte e poi cotti in padella con olio di semi. Si tratta di una versione sfiziosa dei french toast salati, ideale da farcire con tanti ripieni diversi e ottima anche nella variante dolce con crema di nocciole.

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