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French toast: la ricetta originale della colazione fragrante e golosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
4
Immagine

ingredienti

Pan bauletto
8 fette
Uova a temperatura ambiente
3
Latte intero
100 ml
Burro
100 gr
Per guarnire
Sciroppo d’acero
q.b.
Frutti di bosco
250 gr
Zucchero a velo
q.b.

I french toast sono un piatto tipico americano, generalmente gustato a colazione o in occasione del brunch domenicale, insieme a pancake, muffin e altre pietanze sia dolci sia salate. Si tratta di fragranti fette di pan bauletto inzuppate in un composto di uovo sbattuto e latte, fritte in abbondante burro ben caldo e poi guarnite con sciroppo d'acero, frutta fresca e zucchero a velo: il risultato è un dolcetto perfetto per iniziare la giornata con la giusta carica di energia.

Benché il nome possa ingannare, l'attuale versione della ricetta è stata inventata negli Stati Uniti e si è diffusa poi nei paesi anglosassoni: in Gran Bretagna, tuttavia, si prepara con un ripieno di mascarpone e fragole, e viene chiamata eggy bread. In Francia è invece uso confezionare il pain perdu con il pane raffermo, mentre a Hong Kong si usano fettine più sottili, immerse nell'uovo o nella salsa di soia, panate e poi servite con il burro. In Spagna è inoltre celebre un'altra variante, detta torrija, particolarmente speziata e fritta nell'olio d'oliva.

Per una resa ottimale, utilizza una buona padella antiaderente: in questo modo eviterai che il pane possa attaccarsi e potrai utilizzare anche una minore quantità di burro; quest'ultimo dovrà essere ben caldo e sfrigolante, ma non colorarsi troppo, né bruciarsi.

Noi abbiamo usato del pancarré bianco ma, se preferisci un risultato più rustico, puoi optare per quello integrale o ai semi; puoi aromatizzare le uova e il latte con un pizzico di cannella o di semi di cardamomo pestati, con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone biologici o con un goccino di estratto di vaniglia.

Scopri come preparare i french toast seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il croque madame e il croque monsieur.

Come preparare i french toast

Sbatti le uova in una ciotola con l'ausilio di una frusta a mano 1.

Versa il latte, continuando a miscelare 2.

Immergi le fette di pan bauletto nel composto di latte e uova 3.

Bagnale da entrambi i lati 4.

A questo punto, fai fondere il burro in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, friggi una fetta alla volta di pan bauletto 5.

Lasciala cuocere da entrambi i lati, finché non risulterà ben dorata e croccante 6.

Trasferisci i french toast su un piatto da portata 7.

Irrorali di sciroppo d'acero secondo i tuoi gusti 8.

Guarnisci con i frutti di bosco, precedentemente lavati e asciugati con delicatezza 9.

Spolverizza la superficie con uno strato quasi impalpabile di zucchero a velo 10.

Porta in tavola i french toast, colorati e fragranti 11.

Gustali ancora caldi in tutta la loro bontà 12.

Varianti

Per quanto riguarda la farcitura, noi siamo rimasti sul classico ma, a piacere, puoi servire i french toast con una cucchiaiata di crema spalmabile al cioccolato, burro di arachidi e confetture; accompagnato da una pallina di gelato artigianale e un velo di crema inglese, si rivela inoltre essere un delizioso e facile dessert di fine pasto, che conquisterà grandi e piccini.

6 idee originali di french toast

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