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Fagiolini al pesto: la ricetta del contorno sfizioso

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Fagiolini
300g
Patate
2
Sale
q.b
pepe
q.b.
Per il pesto
Basilico fresco
50g
Pinoli
30g
Parmigiano grattugiato
30g
Pecorino
30g
Sale
q.b.
Olio extravergine d’oliva
80g
Aglio
1 spicchio

I fagiolini al pesto sono un contorno facile, veloce e saporito. Un piatto fresco e leggero, perfetto durante i mesi estivi quando i fagiolini abbondano sulle nostre tavole. Un pesto delicato a base di basilico fresco e pinoli fatto in casa arricchisce i fagiolini di profumo e sapore e se aggiungete del tonno o del pollo diventa un ottimo piatto unico! Se cercate un piatto alternativo, nutriente e leggero, i fagiolini al pesto sono decisamente quello che fa per voi. Seguite la ricetta e preparate un contorno perfetto!

Come preparare i fagiolini al pesto

Lavate le foglie di basilico con acqua fredda e asciugatele con un panno asciutto e pulito 1. Prendete un mixer ed unite le foglie di basilico, il parmigiano, il pecorino, mezzo spicchio di aglio, un pizzico di sale e l'olio extra vergine di oliva 2. Frullate il tutto fino a che il vostro pesto non risulterà cremoso al punto giusto 3.

Pulite i fagiolini ed eliminate le estremità. Pulite le patate senza togliere la buccia. Lessate le verdure in abbondante acqua. Scolate i fagiolini dopo 10 minuti 4 lasciando che le patate continuino a bollire per altri 20 minuti 4. Scolate le patate cotte, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Mettete i fagiolini in una insalatiera con le patate tagliate. Unite un pizzico di sale e pepe ed il pesto e mescolate amalgamando il tutto 6. Servite i fagiolini al pesto.

Consigli

Per controllare la cottura delle patate utilizzate un coltello: se entra senza difficoltà allora le patate sono pronte.

Potete aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura per rendere il pesto più morbido e cremoso.

Prima di sbucciare le patate fatele intiepidire.

Se preparate un po' di pesto in più, utilizzatelo per condire un gustoso piatto di trofie oppure una fresca insalata di pasta.

Conservazione

I fagiolini al pesto vanno consumati subito. Potete, però, conservarli in frigorifero per mangiarli il giorno dopo.

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