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14 Dicembre 2022 16:00

Dolci natalizi napoletani: le 10 ricette più buone e golose della tradizione partenopea

L'elenco dei dolci natalizi napoletani più conosciuti ed apprezzati: struffoli, susamielli, roccocò, mustaccioli, raffiuoli, cassatine napoletane e non solo. Un viaggio nella storia della ricca tradizione partenopea e nei suoi dolci sapori che contribuiranno ad arricchire la tua tavola di Natale.

A cura di Redazione Cucina
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I dolci di Natale napoletani sono tra i protagonisti del menù della Vigilia e del pranzo di Natale complice la ricca tradizione partenopea capace di portare in tavola il clima di familiarità e la golosità tipica delle festività natalizie.

Tra i dolci di Natale regionali, infatti, quelli napoletani sono tra i più conosciuti e apprezzati: struffoli, roccocò, mostaccioli, cassata napoletana, susamielli, divino amore, senza dimenticare la pastiera, dolce della tradizione pasquale sempre più preparato anche a Natale.

Di seguito trovi l'elenco di tutti i dolci napoletani natalizi che ti aiuteranno ad arricchire la tavola e a concludere in dolcezza i pranzi in famiglia, con qualche accenno storico sulla loro origine.

1. Struffoli

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Gli struffoli sono un tipico dolce natalizio della tradizione napoletana di origini greche, dove venivano chiamati strogulos che letteralmente significa "pasta sferica". Si tratta infatti di morbide palline di pasta dolce, fritte in olio bollente (in origine nello strutto), passate poi nel miele e arricchite con canditi e confettini colorati. Un tempo, a Napoli, gli struffoli venivano preparati nei conventi, dalle suore di diversi ordini, e poi portati in dono, nel periodo natalizio, alle famiglie nobili che si erano distinte per azioni di carità verso i più bisognosi. Provali anche gli struffoli al forno e gli struffoli al cioccolato.

2. Roccocò

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Anche i roccocò sono un dolce tipico del Natale napoletano che si realizza con farina, mandorle, zucchero, canditi e un mix di spezie, il pisto. Un impasto a cui viene data la forma di una ciambella dalla grandezza di circa 10 cm, che sarà poi cotta in forno. Il roccocò è un dolce dalla consistenza dura, per questo viene di solito bagnato nel marsala, nel vermouth o nello spumante. Un dolce nato nel 1320 presso il Real convento della Maddalena, e che si prepara di solito per il giorno dell'Immacolata.

3. Mostaccioli (o Mustaccioli)

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I mostaccioli o mustaccioli sono dei deliziosi dolci di Natale a forma di rombi, ricoperti di golosa glassa al cioccolato. Si preparano con un impasto di farina, zucchero, acqua, cacao amaro, lievito per dolci e pisto, una miscela di spezie composta da cannella, chiodi di garofano e noce moscata, il tutto ricoperto da una glassa realizzata con cioccolato fondente. Si tratta di biscotti speziati dalla consistenza dura, ma ne esistono anche varianti morbide. Il segreto della preparazione sta anche nella cottura: metti i rombi di impasto in forno a 180° per una decina di minuti. Non farli cuocere oltre il tempo previsto, se non vuoi che diventino durissimi. I mostaccioli sono ottimi per concludere in bellezza il pranzo di Natale.

4. Cassata napoletana

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La cassata napoletana è considerata la regina della tavola di Natale. Si tratta di una versione più "leggera" della classica cassata siciliana, dalla quale differisce per alcuni particolari nella preparazione e nella decorazione: la versione napoletana è sicuramente meno barocca. Si tratta comunque di un dolce goloso e buonissimo a base di pan di Spagna, ricotta lavorata con lo zucchero e arricchita con gocce di cioccolato e frutta candita. La cassata sarà poi ricoperta con crema di ricotta o glassa di zucchero e decorata con frutta candita o come più ti piace.

5. Raffiuoli

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I raffiuoli sono dei biscotti dalla forma ovale realizzati in simil pan di Spagna, e ricoperti da una golosa glassa di zucchero. Si preparano solitamente alcuni giorni prima del Natale, per essere poi gustati durante il periodo delle festività. Per la base bisognerà lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere poi  l'ammoniaca per dolci, la vanillina, la scorza grattugiata di limone e, infine, la farina setacciata, mescolando tutti gli ingredienti. In seguito bisognerà aggiungere gli albumi montati a neve amalgamandoli bene. Versa l'impasto nella sac à poche, forma dei ciuffetti di circa 5 cm, che adagerai su una teglia rivestita con carta forno, e cuoci a 180° per circa 10 minuti. Una volta raffreddati glassa i raffiuoli con uno strato sottile di marmellata e poi con la glassa di zucchero. Lascia solidificare la copertura e servi.

6. Pastiera

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La pastiera napoletana è un dolce di pasta frolla ripieno di crema di grano e ricotta, aromatizzata con spezie come cannella e vanillina, acqua millefiori e canditi. Una ricetta che si prepara solitamente a Pasqua, anche se da alcuni anni si è sempre più diffusa anche a Natale. Si tratta di una ricetta reinterpretata di famiglia in famiglia: c'è infatti chi utilizza il grano tritato, chi aggiunge la crema pasticciera, che non mette i canditi, ecc…, resta il fatto che la pastiera napoletana conquisterà tutti con il suo sapore e il suo profumo intenso e inconfondibile.

7. Susamielli

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I susamielli sono dei tipici dolci natalizi napoletana a forma di S che si ottengono da un impasto realizzato con farinamiele e zucchero, il tutto arricchito con mandorle tostate, frutta candita e pisto, una tipica miscela di spezie che li renderà profumatissimi. I susamielli sono conosciuti anche come "sapienze", erano infatti preparati già nel Seicento dalle clarisse del Convento di Santa Maria della Sapienza. Anticamente se ne preparavano tre diverse versioni: i susamielli dello zampognaro, realizzati con farina grezza e ingredienti riciclati, i susamielli del buon cammino, realizzati per i frati e i preti, ripieni di amarene, e i susamielli nobili, quelli giunti fino a noi, che venivano preparari con farina bianca di prima qualità.

8. Cassatine napoletane (Raffioli alla cassata)

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Le cassatine napoletane, o raffioli alla cassata, sono dei golosi dolcetti dalla forma ovale realizzati con una base di pan di Spagna, farciti con crema di ricotta e gocce di cioccolato e ricoperte con glassa reale. Si tratta di uno dei dolci più consumati a Napoli durante le festività natalizie e, a differenza di quanto si possa pensare, non sono particolarmente difficili da preparare a casa: basta prestare attenzione alla glassa che deve essere senza grumi per coprire alla perfezione le cassatine.

9. Zeppole dell'Immacolata

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Tipiche della città di Castellammare di Stabia ma diffuse in tutta la Campania, le Zeppole dell'Immacolata sono delle golose frittelle dolci di pasta lievitata realizzate con un impasto a base di acqua, farina, lievito di birra e zucchero. Dopo la frittura le zeppole vengono ricoperte con glassa al miele aromatizzata con anice, scorza di limone e mandarino e decorate con confettini colorati. Nonostante il nome, le Zeppole dell'Immacolata non vengono preparate solo in occasione dell'8 dicembre ma durante tutto il periodo delle festività natalizie.

10. Pasta reale (pasta di mandorle)

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La pasta reale o pasta di mandorle è una preparazione tipica siciliana che, in occasione del Natale, viene molto utilizzata anche a Napoli per realizzare golosi dolcetti a forma di frutta e non solo, simili alla frutta martorana. La pasta di mandorle, infatti, è un ingrediente base della pasticceria che viene impiegata per preparare diversi tipi di dolci, pasticcini e biscotti, come i pizzicotti di pasta di mandorle. La leggenda narra che il re Ferdinando IV di Borbone, in visita al convento di San Gregorio Armeno, trovò un buffet allestito dalle suore ricco di polli, pesci e aragoste e che, solo dopo aver assaggiato le pietanze, si rese conto che in realtà si trattava di squisiti dolci.

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