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Struffoli al forno: la ricetta della versione leggera dei dolci natalizi

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
300 gr
Zucchero
100 gr
Uova
2
Sale
1 pizzico
Olio extravergine d’oliva
20 ml
Limoncello
20 ml
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Scorza di limone
1/2
Per la copertura
Miele
200 gr
Zucchero
40 gr
Frutta candita
q.b. (facoltativa
Zuccherini
q.b.

Gli struffoli al forno sono una variante light degli struffoli napoletani, piccoli dolcetti natalizi ricoperti di miele, zuccherini e frutta candita e aromatizzati con scorza di limone o di arancia e liquore. Una volta pronti, quindi, gli struffoli non saranno fritti, ma cotti in forno per pochi minuti, e poi tuffati in uno sciroppo a base di miele per renderli dolci e lucidi. Ecco come preparare degli struffoli morbidissimi al forno, per arricchire la vostra tavola delle feste.

Come preparare gli struffoli al forno

Mettete in una ciotola la farina e il lievito e ponete al centro lo zucchero, le uova, l'olio, il liquore, scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale. Cominciate a lavorare il tutto partendo dal centro, fino ad ottenere un composto omogeno. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti, avvolto dalla pellicola trasparente. Trascorso il tempo necessario tagliate una parte di impasto, tagliatelo a striscioline, da cui ricaverete dei pezzettini di impasto che dovranno essere molto piccoli, in quanto in forno tenderanno a gonfiarsi grazie anche alla presenza di lievito. Una volta tagliati i pezzettini potete lasciarli così come sono oppure arrotondarli con le mani realizzando delle palline.

Poggiate i vostri struffoli su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati tra loro e cuocete in forno ventilato già caldo a 180° per circa 10 minuti o fino a doratura. Ora sciogliete il miele con lo zucchero in un pentolino a fuoco lento, mescolando fino a quando lo zucchero non sarà sciolto. Tuffate gli struffoli nello sciroppo al miele, mescolate con gli zuccherini e sistemateli a piramide su un piatto da portate: decorate con la frutta candita, se preferite, e servite.

Consigli

Se volete realizzare degli struffoli al forno più morbidi, lasciateli cuocere per 5 minuti, o comunque toglieteli dal forno appena cominceranno a dorarsi.

Potete preparare gli struffoli al forno anche con un paio di giorni di anticipo: conservateli a temperatura ambiente, in sacchetti per alimenti ben chiusi.

Per aromatizzare i vostri struffoli al forno potete sostituire il limoncello con il liquore strega, il vermouth o il liquore che preferite.

Per una presentazione più scenografica, potete servire gli struffoli al forno in pirottini monoporzione.

In alternativa potete realizzare la ricetta originale degli struffoli napoletani fritti in olio di semi, come vuole la tradizione partenopea.

Conservazione

Potete conservare gli struffoli al forno fino a una settimana, coperti con pellicola trasparente. Con il trascorrere dei giorni potrebbero perdere la loro consistenza iniziale ma saranno comunque buonissimi.

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