I cupcake al miele sono dolcetti golosi e morbidi, ideali per la colazione o la merenda. Sono una variante dei classici cupcake dal gusto delicato e avvolgente grazie all'aromatizzazione al miele: anche i più piccoli ne andranno matti.
Prepararli è semplicissimo: basta creare una pastella con farina, burro, uova, zucchero, latte, lievito, vaniglia e miele e poi versarla nei pirottini. Durante la cottura dei cupcake, prepareremo una glassa con formaggio, panna, miele e cioccolato bianco, che sarà distribuita sui dolcetti per renderli davvero irresistibili. Infine, decoreremo con degli zuccherini colorati a forma di fiore, ma tu puoi decorare anche con scaglie di cioccolato, zucchero a velo o con un altro tipo di glassa.
Per ottenere un risultato perfetto, lavora gli ingredienti a temperatura ambiente e, se possibile, setaccia la farina prima di mescolarla al lievito. Fai riposare i cupcake prima di sfornarli e farcirli con la glassa.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta dei cupcake al cioccolato, oppure quella dei cupcake alle carote e noci: entrambe ricette semplici e gustose, perfette per la colazione.
Preriscaldare il forno a 180°C. Imburra uno stampo per muffin oppure foderalo con gli appositi pirottini 1.
Preriscaldare il forno a 180°C. Imburra uno stampo per muffin oppure foderalo con gli appositi pirottini 1.
Utilizzando uno sbattitore elettrico, mixa il burro fino a ottenere una consistenza cremosa 2.
Utilizzando uno sbattitore elettrico, mixa il burro fino a ottenere una consistenza cremosa (2).
Aggiungi lo zucchero e mixalo con il burro fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3. Aggiungi il miele e la vaniglia, continuando a mescolare.
Aggiungi lo zucchero e mixalo con il burro fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (3). Aggiungi il miele e la vaniglia, continuando a mescolare.
Aggiungi le uova una alla volta 4, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungi le uova una alla volta (4), mescolando bene dopo ogni aggiunta.
In un'altra ciotola, mescola insieme la farina e il lievito 5.
In un'altra ciotola, mescola insieme la farina e il lievito (5).
Aggiungi gli ingredienti secchi alla miscela di burro e zucchero 6, mescolando con una frusta fino a quando non saranno amalgamati.
Aggiungi gli ingredienti secchi alla miscela di burro e zucchero (6), mescolando con una frusta fino a quando non saranno amalgamati.
Aggiungi il latte e mescola ancora 7.
Aggiungi il latte e mescola ancora (7).
Con l'aiuto di un cucchiaio, distribuisci la miscela nei pirottini senza riempirli del tutto 8.
Con l'aiuto di un cucchiaio, distribuisci la miscela nei pirottini senza riempirli del tutto (8).
Fai riposare un paio di minuti i cupcake 9, quindi infornali per 18-20 minuti.
Fai riposare un paio di minuti i cupcake (9), quindi infornali per 18-20 minuti.
Cuoci i cupcake finché non saranno dorati 10: per capire se sono cotti puoi fare la prova stuzzicandenti. Lasciali raffreddare per qualche minuto prima di toglierli dallo stampo.
Cuoci i cupcake finché non saranno dorati 10: per capire se sono cotti puoi fare la prova stuzzicandenti. Lasciali raffreddare per qualche minuto prima di toglierli dallo stampo.
Mentre i cupcakes si raffreddano, prepara la ganache al miele. In un pentolino porta a bollore la panna, quindi versala sul cioccolato bianco a pezzi 11.
Mentre i cupcakes si raffreddano, prepara la ganache al miele. In un pentolino porta a bollore la panna, quindi versala sul cioccolato bianco a pezzi 11.
Aggiungi il miele e mescola bene 12.
Aggiungi il miele e mescola bene (12).
Aggiungi il formaggio cremoso e continua a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo 13, quindi lascia raffreddare.
Aggiungi il formaggio cremoso e continua a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo (13), quindi lascia raffreddare.
Fai un foro al centro di ogni cupcake 14.
Fai un foro al centro di ogni cupcake (14).
Versa un cucchiaio di ganache al miele e cioccolato bianco in ogni cupcake 15.
Versa un cucchiaio di ganache al miele e cioccolato bianco in ogni cupcake (15).
Metti in un sac à poche il resto della ganache e distribuiscila sulla superficie dei cupcakes 16.
Metti in un sac à poche il resto della ganache e distribuiscila sulla superficie dei cupcakes (16).
Decorare con zuccherini colorati 17 o con quello che preferisci.
Decorare con zuccherini colorati (17) o con quello che preferisci.
I tuoi cupcake al miele sono pronti per essere serviti 18.
I tuoi cupcake al miele sono pronti per essere serviti (18).
Puoi conservare i cupcake al miele senza glassa per 5-6 giorni sotto una campana di vetro per dolci o in un sacchetto per il pane. Se hai già messo la glassa, conservali in frigo per 2-3 giorni al massimo.