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Crumble di prugne: la ricetta della golosa variante estiva

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
per il crumble
Farina
100 gr
Burro
50 gr
Mandorle tritate
40 gr
Zucchero di canna
50 gr
per il ripieno
Prugne
300 gr
Zucchero di canna
1 cucchiaio
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Limone
1

Il crumble di prugne, o plum tart, è un dolce al cucchiaio goloso e croccante, la variante estiva del più famoso crumble di mele, specialità tipica della tradizione culinaria inglese. Il crumble si realizza con un impasto dolce sbriciolato, a base di farina, zucchero di canna e burro, che ricopre un ripieno di frutta fresca morbido e caldo. Nella nostra versione abbiamo seguito la ricetta classica con l'aggiunta delle mandorle sbriciolate, per un tocco piacevolmente croccante. Le prugne, invece, vengono insaporite con succo di limone, zucchero e cannella: il loro sapore acidulo si sposerà alla perfezione con la dolcezza e la fragranza del crumble.

Una volta pronto, è possibile guarnirlo con una pallina di gelato alla vaniglia, un cucchiaio di crema inglese o di yogurt bianco naturale e gustarlo a colazione, merenda o come dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Puoi anche cospargerlo con un po' di zucchero a velo e servirlo tiepido. Se preferisci, puoi aromatizzare le prugne con la vaniglia in polvere, il cardamomo, lo zenzero o delle scorzette di agrumi, mentre puoi sostituire le mandorle con le noci, le nocciole, i pistacchi o anche degli amaretti sbriciolati.

Scopri come realizzare il crumble di prugne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la confettura e la galette alle prugne.

Come preparare il crumble di prugne

Disponi farina, zucchero, mandorle e burro in una ciotola 1.

Lavora gli ingredienti con le dita o una forchetta fino ad avere un composto sbriciolato 2.

Imburra una pirofila da 25 cm circa di lato 3.

Cospargi con lo zucchero di canna 4.

Lava le prugne e tagliale a pezzetti 5.

Disponile in una ciotola e aggiungi il succo del limone 6.

Unisci lo zucchero e la cannella 7, quindi mescola e lascia riposare per un'oretta.

Disponi le prugne nella pirofila 8.

Distribuisci sopra le prugne l'impasto sbriciolato 9. Inforna a 180 °C per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia intiepidire 10.

Porta in tavola e servi 11.

Conservazione

Il consiglio è di consumare il crumble di prugne appena sfornato: l'umidità rilasciata dalla frutta, infatti, potrebbe compromettere il risultato finale e la sua caratteristica croccantezza.

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