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Marmellata di prugne: la ricetta della confettura da fare a casa

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Prugne
500 gr
Zucchero
120 gr
Succo di limone
1 cucchiaio

La marmellata di prugne o confettura di prugne si prepara tra fine estate e inizio autunno con le prugne fresche di stagione. Preparatene in abbondanza per farcire una golosa crostata di prugne durante l'inverno o per spalmarla sulle fette biscottate.

La marmellata è un prodotto a base di zucchero e agrumi e può essere preparata solo con arancia, cedro, limone, bergamotto, pompelmo e mandarino. La confettura è un prodotto preparato con zucchero e la polpa di tutti gli altri tipi di frutti. Quella che noi chiamiamo marmellata di prugne è una confettura e si prepara con prugne, zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Se la confettura alle prugne è troppo aspra per voi, aggiungete altro zucchero poco per volta.

Come preparare la confettura di prugne

Lavate bene le prugne sotto l’acqua corrente e asciugatele 1. Tagliate le prugne a metà 2 e privatele del nocciolo 3.

Tagliate le prugne prima a spicchi e poi a dadini 4, mettetele in una pentola capiente 5 e copritele con lo zucchero e il succo di limone 6.

Mescolate per bene le prugne e lo zucchero e accendete il fuoco 7. Dopo circa un’ora e mezza di cottura schiacciate le prugne non sfaldate con i rebbi di una forchetta 8. Lasciate cuocere ancora per un’ora a fuoco molto basso 9.

Conservazione

Per conservare più a lungo la marmellata di prugne procedete con la sterilizzazione dei vostri barattoli e annessi coperchi. Per pastorizzare la marmellata versatela ancora calda nei vasetti, precedentemente sterilizzati. Chiudete il barattolo e mettetelo a testa in giù. Lasciate a riposare per una notte in questa posizione in modo che si crei il sottovuoto. Attenzione però, se non si è creato il sottovuoto dovete ripetere l’operazione dall’inizio.

Quindi sterilizzate nuovamente i barattoli, versate la marmellata all'interno e lasciate riposare i vasetti a testa in giù per circa 12 ore.

Varianti

Potete creare una gustosa variante della marmellata di prugne aggiungendo agli ingredienti le mele. La mela contiene naturalmente la pectina e funzionerà come un addensante naturale.

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