ingredienti
  • Prugne 500 gr
  • Zucchero 120 gr • 15 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaio • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La marmellata di prugne o confettura di prugne si prepara tra fine estate e inizio autunno con le prugne fresche di stagione. Preparatene in abbondanza per farcire una golosa crostata di prugne durante l'inverno o per spalmarla sulle fette biscottate.

La marmellata è un prodotto a base di zucchero e agrumi e può essere preparata solo con arancia, cedro, limone, bergamotto, pompelmo e mandarino. La confettura è un prodotto preparato con zucchero e la polpa di tutti gli altri tipi di frutti. Quella che noi chiamiamo marmellata di prugne è una confettura e si prepara con prugne, zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Se la confettura alle prugne è troppo aspra per voi, aggiungete altro zucchero poco per volta.

Come preparare la confettura di prugne

Lavate bene le prugne sotto l’acqua corrente e asciugatele (1). Tagliate le prugne a metà (2) e privatele del nocciolo (3).

Tagliate le prugne prima a spicchi e poi a dadini (4), mettetele in una pentola capiente (5) e copritele con lo zucchero e il succo di limone (6).

Mescolate per bene le prugne e lo zucchero e accendete il fuoco (7). Dopo circa un’ora e mezza di cottura schiacciate le prugne non sfaldate con i rebbi di una forchetta (8). Lasciate cuocere ancora per un’ora a fuoco molto basso (9).

Conservazione

Per conservare più a lungo la marmellata di prugne procedete con la sterilizzazione dei vostri barattoli e annessi coperchi. Per pastorizzare la marmellata versatela ancora calda nei vasetti, precedentemente sterilizzati. Chiudete il barattolo e mettetelo a testa in giù. Lasciate a riposare per una notte in questa posizione in modo che si crei il sottovuoto. Attenzione però, se non si è creato il sottovuoto dovete ripetere l’operazione dall’inizio.

Quindi sterilizzate nuovamente i barattoli, versate la marmellata all'interno e lasciate riposare i vasetti a testa in giù per circa 12 ore.

Varianti

Potete creare una gustosa variante della marmellata di prugne aggiungendo agli ingredienti le mele. La mela contiene naturalmente la pectina e funzionerà come un addensante naturale.