I crostoni con robiola e zucchine sono un piatto semplice e velocissimo da preparare, molto leggero e saporito: potete servirli come antipasto, per l'aperitivo oppure come spuntino dopo una giornata al mare o in montagna. Una ricetta vegetariana per cui vi serviranno pochi ingredienti: potrete poi variare la preparazione secondo i prodotti di stagione o le vostre disponibilità. Ecco come preparare i crostoni con robiola e zucchine in poche mosse.
Tagliate le zucchine a fette sottili con l'aiuto di un pelapatate oppure una mandolina 1.
Tagliate le zucchine a fette sottili con l'aiuto di un pelapatate oppure una mandolina 1.
Grigliate le zucchine in una padella antiaderente irrorata con un filo di olio extravergine di oliva, oppure su una piastra di ghisa 2.
Grigliate le zucchine in una padella antiaderente irrorata con un filo di olio extravergine di oliva, oppure su una piastra di ghisa 2.
Unite la robiola alle foglie di basilico fresco e condite con sale, pepe e olio extravergine d'oliva 3.
Unite la robiola alle foglie di basilico fresco e condite con sale, pepe e olio extravergine d'oliva 3.
Tostate le fette di pane, spennellatevi la robiola, quindi stendete le zucchine ben condite 4.
Tostate le fette di pane, spennellatevi la robiola, quindi stendete le zucchine ben condite 4.
Guarnite i crostoni con robiola e zucchine con foglie di basilico fresco 5.
Guarnite i crostoni con robiola e zucchine con foglie di basilico fresco 5.
Per una versione più aromatica e saporita potete aggiungere del pesto fresco sulle zucchine prima di servire i crostoni. La robiola può essere sostituita con lo stracchino o con un altro formaggio fresco spalmabile, per esempio un caprino, dal gusto più sapido, o un erborinato, dal sapore intenso.
La scelta del pane dipende dalle vostre personali preferenze: ottimo il pane di segale, quello integrale o ai cereali; in alternativa potete optare per un pane bianco casareccio.
Si consiglia di consumare i crostoni con robiola e zucchine sul momento; se dovessero rimanere conservateli in frigorifero per massimo 24 ore all'interno di un contenitore per alimenti.