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Caviale di zucchine: la ricetta dell’antipasto goloso e sorprendente

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Zucchine
3
Scalogno
1
Panna fresca
100 ml
Pecorino grattugiato
50 gr
Formaggio brie
50 gr
Pomodorini ciliegino
4
Zucchero
1 cucchiaino
Olio extravergine d’oliva
3 cucchiai
Basilico fresco
4 foglie
Timo fresco
2 rametti
Origano
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il caviale di zucchine è un antipasto vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire anche come finger food: si tratta di una ricetta cremosa e saporita da realizzare in pochissimo tempo, per esempio quando avete ospiti dell'ultimo minuto. Serviteli con dei crostini di pane abbrustoliti e tutti rimarranno soddisfatti.

La preparazione è facile: i pomodorini e le zucchine saranno saltati appena in padella, con zucchero, olio e sale; le zucchine saranno cotte appena e poi frullate. Il tutto sarà reso armonioso dalla deliziosa crema fatta con panna, pecorino e brie e composto in comodi bicchierini monoporzione. Puoi variare la ricetta come preferisci, ad esempio omettendo la cipolla o aggiungendo altre verdure. Anche la crema di formaggio può essere variata, scegliendo prodotti come stracchino, crescenza, gorgonzola.

Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta degli spaghetti di zucchine, un piatto originale e semplicissimo.

Come preparare il caviale di zucchine

Lava i pomodorini, poi dividili a metà 1.

Versa 1 cucchiaio di olio in un tegame, aggiungi i pomodorini e un pizzico di sale 2.

Aggiungi il cucchiaino di zucchero 3.

Profuma con l’origano 4 e fai cuocere per 5 minuti a fiamma media fino a quando il fondo della padella e i pomodori risulteranno lucidi e leggermente caramellati.

Lava, spunta e affetta finemente le zucchine 5.

In una padella scalda 2 cucchiai di olio e fai rosolare lo scalogno, o il cipollotto, tritato 6.

Aggiungi le zucchine a rondelle 7.

Profuma con il timo fresco 8, regola di sale e pepe e fai cuocere per 15 minuti con il coperchio a fiamma bassa.

Versa le zucchine tiepide in un mixer 9. Aziona il robot ad impulsi per pochi secondo, giusto il tempo che le zucchine risultino sminuzzate ma ancora sode.

Versa la panna in un altro pentolino e portala a sfiorare il bollore, poi versa all’interno il pecorino 10.

E aggiungi anche il Brie ridotto a pezzetti 11.

Prendi i bicchierini e versa sul fondo, per circa 2/3, le zucchine 12.

Copri con la crema di formaggio tiepida 13.

Infine decora con i pomodorini, il loro sughetto e decora con una fogliolina di basilico 14.

Servi subito o conserva in frigorifero fino al momento di servire 15. In quest’ultimo caso è consigliabile togliere i bicchierini 30 minuti prima di servirli.

Conservazione

Si conservano in frigorifero per un massimo di 24-48 ore.

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