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Crostata salata con base morbida: la ricetta dell’antipasto facile e scenografico

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la base
Farina 00
220 gr
Uova
3
Latte
100 ml
Olio di semi
100 ml
Parmigiano grattugiato
50 gr
Lievito per torte salate
10 gr
Sale fino
1 pizzico
Per la decorazione
Formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
200 gr
Pomodorini
q.b.
Rucola
q.b.
Mais
q.b.
Mortadella
q.b.

La crostata salata con base morbida è una torta rustica facile, veloce e scenografica ideale come sfizioso antipasto. Una crostata morbida salata cotta con lo stampo furbo – lo stesso utilizzato per le crostate dolci – che permette di ottenere una base scavata al centro da farcire come più vi piace. L'impasto sarà preparato con farina, uova, latte, olio, parmigiano grattugiato e lievito per torte salate, mentre per la farcitura abbiamo utilizzato formaggio spalmabile, pomodorini, rucola, mais e mortadella. Si tratta, però, di una ricetta è molto versatile: potete decorare la crostata morbida salata con gli ingredienti che preferite o che avete in frigo. Ma ecco come prepararla per stupire i vostri ospiti: ottima anche per feste e aperitivi.

Come preparare la crostata salata con base morbida

Sbattete le uova con il sale e il pepe, poi aggiungete il parmigiano, la farina, il latte e l'olio 1 e amalgamate il tutto con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio 2. Versate il composto in uno stampo furbo per crostata foderato alla base con carta forno, livellate 3 e cuocete a 180 °C  per circa 30 minuti.

Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare. Sformate la base 4 e farcitela: stendete il formaggio cremoso 5, poi decoratela con i pomodorini, la rucola, le mozzarelline, il mais e la mortadella o come più vi piace. Date libero sfogo alla vostra fantasia. La vostra crostata salata con base morbida è pronta per essere servita 6.

Consigli

Potete sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta e decorare la crostata salata a base morbida con zucchine grigliate, scamorza, bresaola, prosciutto cotto e maionese o realizzare una variante con il salmone affumicato.

Per la preparazione di questa crostata morbida salata è fondamentale utilizzare lo stampo furbo, quello con base leggermente rialzata che permette di ottenere una parte concava da farcire a piacere.

Potete preparare la base morbida in anticipo e congelarla non appena si sarà raffreddata. Vi basterà poi scongelarla all'occasione e guarnirla a piacere per una cene improvvisa.

Se vi è piaciuta questa ricetta, sono tante le torte salate che potete preparare, idee sfiziose e saporite per tutte le occasioni.

Conservazione

Potete conservare la crostata salata con base morbida in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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