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Crostata di mele: la ricetta del dolce casalingo per eccellenza

Preparazione: 60 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Mele Golden
450 gr
Farina 00
200 gr
Burro freddo
75 gr
Zucchero a velo
75 gr
Sale
1 pizzico
uovo
1
Limone
1
Zucchero di canna integrale
1 cucchiaino
Marmellata di albicocche
150 gr
per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

La crostata di mele è un grande classico della tradizione italiana, un dolce rustico e genuino che ci riporta indietro nel tempo e ai sapori di una volta. Un guscio di pasta frolla al profumo di limone racchiude al suo interno un ripieno cremoso a base di marmellata di albicocche e mele tagliate a fettine sottili; lo zucchero di canna, cosparso in superficie, renderà la superficie irresistibilmente caramellata e fragrante.

Una ricetta della nonna perfetta per la stagione autunnale e adatta a tutte le occasioni: potete gustarla a colazione o a merenda, insieme a una tazza di latte o di tè caldo, oppure servirla a fine pasto con una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna montata o una delicata crema inglese. Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di utilizzare le mele Golden Delicious: dalla polpa succosa e piacevolmente zuccherina, rilasceranno in cottura tutta la loro dolcezza e aromaticità, rendendo la vostra crostata super golosa; in alternativa, potete sostituirle con le Renette.

Per una frolla perfetta, ricordatevi che gli ingredienti devono essere ben freddi di frigorifero e lavorati molto velocemente, giusto il tempo di formare un panetto liscio e omogeneo. Per una pasta maggiormente compatta e facile da maneggiare, realizzate l’impasto il giorno precedente e conservatelo in frigorifero, avvolto con un foglio di pellicola trasparente. Oltre che con la scorza di limone grattugiata, potete profumare il tutto con vaniglia o scorza di arancia.

Per rendere il dolce ancora più ricco e aromatico, potete aggiungere anche un pizzico di cannella in polvere o guarnire la superficie con delle mandorle a lamelle. Se, invece, desiderate ottenere una crostata in versione vegana, sostituite il burro con la stessa quantità di olio di semi di girasole e l’uovo con 75 gr di acqua a temperatura ambiente. Aggiungete, infine, mezzo cucchiaino di lievito per dolci e il gioco è fatto.

Scoprite come realizzare la crostata di mele e marmellata seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la crostata di mele

Versate la farina in una ciotola 1.

Unite il burro freddo, tagliato a tocchetti 2.

Aggiungete il sale 3.

Iniziate a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso 4.

Aggiungete lo zucchero a velo 5.

Unite l’uovo 6.

Profumate con la scorza di limone grattugiata 7.

Amalgamate gli ingredienti 8.

Trasferite il composto in un piano di lavoro e lavoratelo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 9.

Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti 10.

Nel frattempo, sbucciate le mele 11.

Tagliatele a fettine 12.

Irroratele con il succo di limone per non farle annerire 13.

Stendete il panetto di pasta frolla tra due fogli di carta forno fino a raggiungere uno spessore di 2 cm 14.

Sistemate la frolla in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro 15.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 16.

Distribuite la marmellata di albicocche 17.

Sistemate le fette di mela a raggiera 18.

Cospargete la superficie con lo zucchero di canna integrale 19.

Fate cuocere la crostata in forno a 180 °C per circa 30 minuti 20.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare 21.

Spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 22.

Conservazione

La crostata di mele si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

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