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ricetta

Croissant: la ricetta del grande classico della pasticceria francese

Preparazione: 60 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 4 ore e 15 min
Difficoltà: Difficile
Dosi per: 9 croissant
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina 0
520 gr
Latte intero
170 ml
Acqua
170 ml
Zucchero semolato
50 gr
Burro morbido
40 gr
Sale
10 gr
Lievito di birra disidratato
8 gr
per la sfogliatura
Burro morbido
230 gr
per spennellare
uovo
1
ti serve inoltre
Farina 0
q.b.

I croissant sono un grande classico della pasticceria francese, dei dolcetti lievitati dalla tipica forma a mezzaluna, realizzati con un impasto a base di burro, farina, lievito di birra, latte e poco zucchero. Croccanti e dalla consistenza friabile, in Francia i croissant vengono tipicamente consumati "vuoti" a colazione e venduti poi nelle boulangeries insieme a pain suisse, brioche pain au chocolat o altre specialità tipiche della viennoiserie, ma possono essere farciti a piacimento anche con confetture di frutta e creme di ogni tipo.

Per prepararli a regola d'arte, sarà importante rispettare esattamente i tempi di riposo indicati nella ricetta ed eseguire poi la tecnica della sfogliatura effettuando con cura i vari giri di pieghe: indispensabili affinché l'aria si incorpori tra i vari strati di pasta e burro, dando vita a croissant dall'interno morbido e ben alveolato.

In Italia il termine croissant è spesso utilizzato erroneamente come sinonimo di cornetto ma, in realtà, si tratta di prodotti da forno ben distinti caratterizzati da un differente metodo di preparazione. In particolare, rispetto al nostro cornetto sfogliato, il croissant non prevede le uova nell'impasto, e si caratterizza per un sapore burroso e poco dolce che lo rende adatto anche a ripieni salati.

Scopri come preparare i croissant seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cornetti integrali al miele e quelli vegani.

Come preparare i croissant

Raccogli in una ciotola l'acqua, il latte, lo zucchero e il lievito di birra disidratato 1.

Mescola gli ingredienti con una frusta, quindi aggiungi la farina setacciata 2 e il sale.

Termina con il burro morbido 3.

Amalgama gli ingredienti con le mani 4.

Prosegui a impastare fino a formare un panetto morbido e omogeneo 5.

Copri con un telo di cotone pulito 6 e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 90 minuti.

Nel frattempo, sistema il panetto di burro al centro di un foglio di carta forno 7.

Copri con un secondo foglio di carta, appiattisci leggermente il burro con le mani e avvolgilo con la carta forno in eccesso, in modo da formare una sorta di pacchetto 8.

Schiaccia quindi il burro con il matterello 9 e trasferiscilo in frigo per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto e stendilo su un piano di lavoro infarinato 10.

Sistema sul rettangolo ottenuto un foglio di carta forno, ripiega l'impasto a metà 11 e fai riposare ancora per 15 minuti.

A questo punto, cospargi l'impasto con un po' di farina, stendilo in una sfoglia non troppo sottile e disponi dalla parte del lato corto il burro ormai freddo 12.

Ripiega i due lembi verso il centro 13.

Appiattisci leggermente l'impasto con un matterello 14.

Effettua quindi un altro giro di pieghe 15, batti di nuovo l'impasto con il matterello e fai riposare in frigo per 20 minuti.

Trascorso il tempo, cospargi l'impasto con un po' di farina e stendilo nuovamente con il matterello 16.

Trasferisci quindi il rettangolo di pasta in frigo per altri 20 minuti 17.

Spolverizza l'impasto con un po' di farina, stendilo in un rettangolo spesso 6 mm, da circa 50 x 35 cm di lato, e rifila i bordi con una rotella liscia 18.

Sempre aiutandoti con la rotella, ritaglia 9 triangoli regolari 19.

Avvolgi ciascun triangolo su se stesso 20, in modo da formare i croissant.

Man mano che sono pronti, disponi i croissant su una teglia con carta forno 21 e fai lievitare per altri 90 minuti.

Trascorsa l'ultima lievitazione, spennella i croissant con un uovo leggermente sbattuto 22 e cuoci in forno caldo a 220 °C per circa 20 minuti.

Quando saranno dorati e fragranti, sforna i croissant 23 e lasciali intiepidire.

Disponi quindi i croissant su un piatto da portata 24.

Porta in tavola e gusta 25.

Conservazione

I croissant si conservano a temperatura ambiente, in un apposito sacchetto di carta per alimenti o sotto a una campana per dolci, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarli per qualche minuto in forno, per farli tornare caldi e fragranti.

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