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ricetta

Crema pasticciera al cioccolato: la ricetta della variante aromatica e voluttuosa

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 500 gr di crema
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A cura di Redazione Cucina
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La crema pasticciera al cioccolato è la variante super golosa della classica preparazione di base, che prevede l'aggiunta del cioccolato fondente tritato alla crema finché non sarà lucida e uniforme, per un risultato dal gusto intenso e aromatico.

Una volta pronta, è perfetta da gustare a merenda o fine pasto come dessert al cucchiaio, accompagnata da friabili lingue di gatto, canestrelli o savoiardi, ma anche per confezionare i tuoi dolci preferiti: torta della nonna o pizza di crema in versione ancora più goduriosa, crostate, sbriciolate, millefoglie da servire per celebrare compleanni o ricorrenze speciali…

Puoi utilizzarla per farcire strati di pan di Spagna, cannoli di pasta frolla, cestini di sfoglia, bignè, éclair e pasticcini di ogni tipo. Per una resa impeccabile, ti raccomandiamo di scegliere un cioccolato fondente di ottima qualità e con almeno il 55% di cacao.

Noi l'abbiamo resa ancora più profumata unendo al latte un baccello di vaniglia, ma puoi sostituirlo con l'estratto o con la scorza di un limone biologico.

Scopri come preparare la crema pasticciera al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema pasticciera al caffè, quella al cioccolato bianco e la crema al limone.

ingredienti

cioccolato fondente al 55% di cacao
120 gr
Latte intero
500 ml
Semi di vaniglia
1 baccello
Amido di mais
45 gr
Sale fino
1 pizzico
Tuorli
4
Zucchero
140 gr

Come preparare la crema pasticciera al cioccolato

Innanzitutto, trita finemente il cioccolato fondente 1 e tienilo da parte.

Versa il latte in un pentolino e aromatizzalo con i semi e la bacca di vaniglia 2, poi accendi il fuoco e porta il latte a sfiorare il bollore.

Nel frattempo, raccogli i tuorli e lo zucchero semolato in una ciotola e inizia a lavorarli con la frusta 3 fino ad amalgamarli perfettamente.

Versa l'amido di mais 4 e un pizzico di sale, quindi mescola accuratamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Rimuovi la bacca di vaniglia dal latte e versa quest'ultimo a filo nella ciotola con il composto di tuorli, zucchero e amido, stemperandolo con la frusta 5.

Trasferisci nuovamente il tutto all'interno della casseruola 6 e cuoci, mescolando continuamente, fino a realizzare una crema liscia, omogenea e priva di grumi.

Sistema la crema ottenuta in una ciotola capiente e, quando è ancora molto calda, aggiungi il cioccolato fondente tritato 7.

Amalgama accuratamente finché il cioccolato non sarà completamente fuso 8, quindi copri la crema con un foglio di pellicola trasparente a contatto, in modo da evitare la formazione della pellicina in superficie, e lasciala raffreddare completamente.

La crema pasticciera al cioccolato è pronta: gustala al cucchiaio o utilizzala per farcire i tuoi dolci preferiti 9.

Conservazione

La crema pasticciera al cioccolato si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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