La pizza di crema e amarene è un dessert semplice e goloso, tipico della pasticceria casalinga partenopea. Un involucro di friabile pasta frolla, arricchito sul fondo da scaglie di cioccolato fondente, accoglie un ripieno di crema pasticciera e amarene sciroppate: pur trattandosi di una vera e propria torta, è notoriamente conosciuta come "pizza" perché un tempo, in particolare nel Sud Italia, si usava chiamare in questo modo qualsiasi tipologia di preparazione simile, indifferentemente se dolce o salata.
Ideale da servire a colazione o a merenda, può anche essere proposta come fine pasto in occasione di un invito speciale, oppure realizzata per celebrare un compleanno o un pranzo di festa: spolverizzata con zucchero a velo, riuscirà a conquistare i tuoi ospiti con il suo guscio croccante e il cuore morbido e scioglievole.
Per portarla in tavola, basterà lavorare insieme il burro con lo zucchero, la farina, le uova, la scorza di limone grattugiata, il lievito per dolci e la vaniglia, fino a ottenere un panetto liscio. Dopo una mezz'ora in frigo, si stendono quindi due dischi di frolla, si fodera con il primo uno stampo rotondo ben imburrato e si distribuisce il cioccolato tritato, poi si aggiungono la crema, preparata in precedenza e fatta raffreddare, e le amarene.
Non rimarrà che coprire la farcitura con l'altro strato di pasta, eliminare le eventuali bolle d'aria all'interno e cuocere il tutto a 170 °C per 60 minuti. Anche se la tentazione sarà irresistibile, ti suggeriamo di aspettare che la pizza di crema e amarene sia completamente fredda: il riposo permetterà ai sapori di amalgamarsi alla perfezione e di ottenere delle fette compatte al taglio.
Noi abbiamo usato la vaniglia ma, a piacere, puoi profumarla anche con un pizzico di cannella in polvere, e sostituire la crema pasticciera classica con quella al cioccolato, per una variante ancora più golosa.
Scopri come preparare la pizza di crema e amarene seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata amalfitana, la crostata alla crema pasticciera e la crostata con crema e amaretti.
Prepara la crema pasticciera: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 1.
Prepara la crema pasticciera: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 1.
Aggiungi la scorza del limone 2, poi sistema sul fuoco finché il liquido non avrà sfiorato il bollore.
Aggiungi la scorza del limone 2, poi sistema sul fuoco finché il liquido non avrà sfiorato il bollore.
In una terrina a parte, unisci le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia 3, poi lavorale con frusta a mano fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
In una terrina a parte, unisci le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia 3, poi lavorale con frusta a mano fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Setaccia l'amido di mais direttamente nel composto di uova 4 e incorporalo delicatamente per non formare grumi.
Setaccia l'amido di mais direttamente nel composto di uova 4 e incorporalo delicatamente per non formare grumi.
Allontana il latte dai fornelli, versa la massa di tuorli e zucchero 5 e mescola velocemente con la frusta.
Allontana il latte dai fornelli, versa la massa di tuorli e zucchero 5 e mescola velocemente con la frusta.
Riporta sul fuoco e lascia rassodare la crema a fiamma dolce, proseguendo ad amalgamarla 6 finché non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Riporta sul fuoco e lascia rassodare la crema a fiamma dolce, proseguendo ad amalgamarla 6 finché non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Una volta pronta, trasferisci la crema in un contenitore di vetro largo e basso, coprila con pellicola trasparente a contatto 7 e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, poi riponila in frigo.
Una volta pronta, trasferisci la crema in un contenitore di vetro largo e basso, coprila con pellicola trasparente a contatto 7 e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, poi riponila in frigo.
Prepara la pasta frolla: disponi la farina a fontana su una spianatoia, aggiungi lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza di limone e la vaniglia, poi sistema il burro morbido a tocchetti 8.
Prepara la pasta frolla: disponi la farina a fontana su una spianatoia, aggiungi lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza di limone e la vaniglia, poi sistema il burro morbido a tocchetti 8.
Lavora velocemente con le dita per sbriciolare il composto e amalgamare gli ingredienti, poi forma nuovamente la fontana e aggiungi al centro le uova 9.
Lavora velocemente con le dita per sbriciolare il composto e amalgamare gli ingredienti, poi forma nuovamente la fontana e aggiungi al centro le uova 9.
Lavora gli ingredienti con le mani molto velocemente 10, in modo da non surriscaldare l'impasto.
Lavora gli ingredienti con le mani molto velocemente 10, in modo da non surriscaldare l'impasto.
Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti 11.
Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti 11.
Trascorso il tempo necessario, dividi il panetto in 2 parti e stendi la prima su un piano infarinato 12 fino a ottenere uno strato sottile circa 4 mm.
Trascorso il tempo necessario, dividi il panetto in 2 parti e stendi la prima su un piano infarinato 12 fino a ottenere uno strato sottile circa 4 mm.
Trasferisci il disco di frolla in uno stampo rotondo già imburrato da 24 cm di diametro, ritaglia la pasta in eccesso sui bordi e bucherella il fondo con una forchetta 13.
Trasferisci il disco di frolla in uno stampo rotondo già imburrato da 24 cm di diametro, ritaglia la pasta in eccesso sui bordi e bucherella il fondo con una forchetta 13.
Distribuisci sulla base il cioccolato tritato grossolanamente 14.
Distribuisci sulla base il cioccolato tritato grossolanamente 14.
Aggiungi la crema pasticciera ormai fredda e livellala con il dorso di un cucchiaio 15.
Aggiungi la crema pasticciera ormai fredda e livellala con il dorso di un cucchiaio 15.
Posiziona le amarene, dopo averle sgocciolate dal loro sciroppo 16.
Posiziona le amarene, dopo averle sgocciolate dal loro sciroppo 16.
Ricopri con il secondo disco di pasta frolla, facendolo aderire per bene sul ripieno in modo da eliminare eventuali bolle d'aria, poi elimina la pasta in eccesso dai bordi e sigillali premendo leggermente con le dita 17. A questo punto, cuoci la pizza di crema e amarene in forno statico preriscaldato a 170 °C per 60 minuti, posizionandola nel ripiano centrale. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio.
Ricopri con il secondo disco di pasta frolla, facendolo aderire per bene sul ripieno in modo da eliminare eventuali bolle d'aria, poi elimina la pasta in eccesso dai bordi e sigillali premendo leggermente con le dita 17. A questo punto, cuoci la pizza di crema e amarene in forno statico preriscaldato a 170 °C per 60 minuti, posizionandola nel ripiano centrale. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio.
Una volta pronta, lascia raffreddare completamente la pizza di crema e amarene, quindi sformala, sistemala su un'alzatina o un vassoio e spolverizzala di zucchero a velo. Non ti resterà che gustarla in tutta la sua bontà 18.
Una volta pronta, lascia raffreddare completamente la pizza di crema e amarene, quindi sformala, sistemala su un'alzatina o un vassoio e spolverizzala di zucchero a velo. Non ti resterà che gustarla in tutta la sua bontà 18.
La pizza di crema e amarene si conserva in frigorifero, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.