ricetta

Crema al rum: la ricetta dell’irresistibile dolce al cucchiaio

Preparazione: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Beatrice Spagoni
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ingredienti
Latte
500 ml
Zucchero semolato
5 cucchiai
Rum
5 cucchiai
farina di frumento 00
50 gr
Burro
30 gr
Tuorli
4

La crema al rum è un dolce al cucchiaio super goloso e semplicissimo da realizzare. Incredibilmente versatile, questa delizia può essere gustata così com'è, guarnita con cioccolato in scaglie e un ciuffetto di panna montata; è ideale per accompagnare dei fragranti biscottini da tè o per farcire un morbido pan di Spagna o delle brioches calde e appena sfornate. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela in occasione di un invito tra amici: grazie alla fragranza piacevolmente alcolica, conquisterà anche il più esigente dei palati.

Come preparare la crema al rum

Raccogliete i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta a mano 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versate la farina, poca alla volta, e amalgamate accuratamente per evitare la formazione di grumi 2.

Fate scaldare il latte in un pentolino, aggiungete il rum 3 e mescolate.

Versate il latte tiepido nel composto preparato in precedenza 4 e stemperate per bene.

Trasferite il composto in un pentolino 5, mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma dolce, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema densa e omogenea.

Levate il pentolino dal fuoco, aggiungete il burro e incorporate 6.

Trasferite la crema al rum in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente a contatto e lasciatela raffreddare 7.

Versate la crema nelle tazze o nelle coppe individuali e servite 8.

Consigli

Fate raffreddare la vostra crema con un foglio di pellicola trasparente messo a contatto: in questo modo eviterete che si formi la fastidiosa pellicina in superficie.

Nel caso in cui non abbiate il rum, potete sostituirlo con un brandy, un marsala o un cognac.

Potete aromatizzare la vostra crema al rum con un pizzico di vaniglia o cannella in polvere, o un po' di scorza di limone grattugiata.

Se desiderate una crema ancora più golosa, potete aggiungere anche 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere oppure una manciata di gocce di cioccolato.

Potete servire la crema al rum, accompagnandola con delle golose lingue di gatto, o utilizzarla per farcire una torta, un pandoro o ancora una bella colomba pasquale.

Conservazione

La crema al rum si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente.

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